inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Птицы умнее троллей.

Всем известна слабость попугаев и троллей цитатировать чужие мысли. Это не удивительно, когда своих нет. Однако, в отличие от троллей, птицы способны к культурному диалогу. Разумное начало и владение голосом демонстрируют отряды воробьинообразных и попугаеобразных. Лишь отряд троллей зубрит примитивный словарик, чтобы ползая по инету тешить свою гордыню. Оттого, из упомянутых отрядов интересны демонстрирующие взаимное уважение. Ведь у птиц прекрасно развиты не только мышцы гортани и вокальная механика, но разум. Как пример - известная смышленость воро́н. Впрочем, врановые не единственные среди птиц, с отличными когнитивными способностями. Напр, орудиями труда пользуются многие птицы. Но бесспорную конкуренцию врановым умением слышать собеседника и поддерживать диалог выделяются жако.



То, что птичья речь не примитивное подражание, доказала проф. Ирэна Пепперберг и ее подопечный жако Алекс, купленный в обычном зоомагазине в возрасте ок.года.
Свой iq Алекс демонстрировал всю жизнь. Умер в возрасте 31 год. Последние его слова, сказанные Ирэне: «You be good. See you tomorrow. I love you» -  Будь умницей. Увидимся завтра. Я люблю тебя.

Tags: Психология
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments