inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

России оправданно доверили разработку системы отклонения астероидов.


Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей. И хотя в настоящее время ядерные испытания в космосе запрещены, речь идет об угрозе существования жизни на Земле, когда любые запреты человечествомбудут игнорированы.

Атомная стратегия не раз подвергала человечество опасности - здесь примеры, взрыв ракеты с ядерным зарядом. Оттого, полвека назад подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Примечательно, что подобный грибной сезон закрыли 05.08.1963 в Москве.

Все же, Вселенная воспитывает интеллект человека, перманентно напоминая об опасности. Напр, осенью 2008-го падением довольно крупного астероида на севере Судана. Интересно, что событие впервые отслеживалось заранее, в т.ч. благодаря Пулковской обсерватории. Последнее падение 08.10.2009 случилось тривиально: астероид заранее не обнаружили, а его атмосферный взрыв к югу острова Сулавеси отмечен только средствами метеонаблюдений. Довольно благополучный исход в обоих случаях объясняется небольшими размерами ~ от 5 до 10 метров. Однако, падение крупных небесных тел ранее уже вызывало катастрофы, что определено гео и палеонтологическими исследованиями.

Потому, в рамках седьмой программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 по 2015-й, принят международный проект NEOShield воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между участниками разных стран и организаций. Так, "Работы по опасным космическим объектам были поручены России согласно проекту ФГУП "ЦНИИмаш" — сообщили 16.01.2016 в пресс-службе института. В то время, как конгресс США разрешил оккупировать астероиды, научное сообщество резонно обратилось к российским ученым о разработке систем отклонения астероидов, угрожающих Земле.

upd. об успехах российской космической баллистики здесь, кому интересно.

Tags: Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments