inet (inet) wrote,
inet
inet

России оправданно доверили разработку системы отклонения астероидов.


Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей. И хотя в настоящее время ядерные испытания в космосе запрещены, речь идет об угрозе существования жизни на Земле, когда любые запреты человечествомбудут игнорированы.

Атомная стратегия не раз подвергала человечество опасности - здесь примеры, взрыв ракеты с ядерным зарядом. Оттого, полвека назад подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Примечательно, что подобный грибной сезон закрыли 05.08.1963 в Москве.

Все же, Вселенная воспитывает интеллект человека, перманентно напоминая об опасности. Напр, осенью 2008-го падением довольно крупного астероида на севере Судана. Интересно, что событие впервые отслеживалось заранее, в т.ч. благодаря Пулковской обсерватории. Последнее падение 08.10.2009 случилось тривиально: астероид заранее не обнаружили, а его атмосферный взрыв к югу острова Сулавеси отмечен только средствами метеонаблюдений. Довольно благополучный исход в обоих случаях объясняется небольшими размерами ~ от 5 до 10 метров. Однако, падение крупных небесных тел ранее уже вызывало катастрофы, что определено гео и палеонтологическими исследованиями.

Потому, в рамках седьмой программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 по 2015-й, принят международный проект NEOShield воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между участниками разных стран и организаций. Так, "Работы по опасным космическим объектам были поручены России согласно проекту ФГУП "ЦНИИмаш" — сообщили 16.01.2016 в пресс-службе института. В то время, как конгресс США разрешил оккупировать астероиды, научное сообщество резонно обратилось к российским ученым о разработке систем отклонения астероидов, угрожающих Земле.

upd. об успехах российской космической баллистики здесь, кому интересно.

Tags: Наука
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments