России оправданно доверили разработку системы отклонения астероидов.


Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей. И хотя в настоящее время ядерные испытания в космосе запрещены, речь идет об угрозе существования жизни на Земле, когда любые запреты человечествомбудут игнорированы.

Атомная стратегия не раз подвергала человечество опасности - здесь примеры, взрыв ракеты с ядерным зарядом. Оттого, полвека назад подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Примечательно, что подобный грибной сезон закрыли 05.08.1963 в Москве.

Все же, Вселенная воспитывает интеллект человека, перманентно напоминая об опасности. Напр, осенью 2008-го падением довольно крупного астероида на севере Судана. Интересно, что событие впервые отслеживалось заранее, в т.ч. благодаря Пулковской обсерватории. Последнее падение 08.10.2009 случилось тривиально: астероид заранее не обнаружили, а его атмосферный взрыв к югу острова Сулавеси отмечен только средствами метеонаблюдений. Довольно благополучный исход в обоих случаях объясняется небольшими размерами ~ от 5 до 10 метров. Однако, падение крупных небесных тел ранее уже вызывало катастрофы, что определено гео и палеонтологическими исследованиями.

Потому, в рамках седьмой программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 по 2015-й, принят международный проект NEOShield воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между участниками разных стран и организаций. Так, "Работы по опасным космическим объектам были поручены России согласно проекту ФГУП "ЦНИИмаш" — сообщили 16.01.2016 в пресс-службе института. В то время, как конгресс США разрешил оккупировать астероиды, научное сообщество резонно обратилось к российским ученым о разработке систем отклонения астероидов, угрожающих Земле.

upd. об успехах российской космической баллистики здесь, кому интересно.

Tags:
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Отклонить астероид может взрыв НА поверхности астероида, но никак не ВБЛИЗИ.
Но,
в случае взрыва "НА поверхности астероида", его разрушение станет еще более угрожающим Земле потому, что падающие обломки даже малой величины получив непредсказуемые траектории и огромное поражающее действие покроют еще бОльшую площадь планеты. Эти основы баллистики знает каждый школьник, если он не двоечник.
Поэтому предлагаемые учеными взрывы "ВБЛИЗИ" способны регулировать величины отклонения астероидов благодаря дозированным ударным волнам. Их природу изучают в старших классах. Чтобы Вам больше не выглядеть невежественным, рекомендую для школьников популярно здесь:
http://www.walkinspace.ru/index/0-1024
Re: Но,
Ударная волна при взрыве образуется в атмосфере. В вакууме ударной волны быть не может.
Re: Но,
Ударные волны (или их ещё называют головные ударные волны) в космосе имеют такую же природу, как и ударные волны на земле, создаваемые, например, самолётом на сверхзвуке.
Re: Но,
Ударная волна - это волна сжатого воздуха, образовывающаяся при взрыве. Воздуха!

ВБЛИЗИ Земли находится Солнце - мощнейший, постоянный термоядерный взрыв. Однако никакая взрывная волна не сдувает Землю с орбиты.
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
"Ударная волна - это волна сжатого воздуха, образовывающаяся при взрыве. Воздуха!"

tomich074 вам и ссылку дали, про ударные волны, пытаясь исправить ваше незнание школьной физики, и даже фото, а вы всё пытаетесь вредничать на уровне ребенка начальных классов. Зачем? Вывода два:
1. либо гордынька не дает сил признать свою ошибку,
2. либо у tomich074 Уровень двоечника средней школы и он уверен в своем невежестве не понимая основ физики.

В любом случае, обязательно излагайте еще что-нибудь такое же смешное: "образоВЫВАющаяся при взрыве мозга""!
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
Тяжело с вами... Впрочем, это не исправишь.
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
если с нами тяжело - учите матчасть и учитесь признавать свои ошибки.
Ведь как говорит известная мудрость: если тяжело в учении, будет легко с учёными)
Никакая взрывная волна не сдувает Землю
Конечно! У Земли же есть специальный магнитосферный бронежилетик. А у астероида такого нет.
Так что придётся его разворачивать в другую сторону при помощи дозированных ударных волн.