России оправданно доверили разработку системы отклонения астероидов.


Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей. И хотя в настоящее время ядерные испытания в космосе запрещены, речь идет об угрозе существования жизни на Земле, когда любые запреты человечествомбудут игнорированы.

Атомная стратегия не раз подвергала человечество опасности - здесь примеры, взрыв ракеты с ядерным зарядом. Оттого, полвека назад подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Примечательно, что подобный грибной сезон закрыли 05.08.1963 в Москве.

Все же, Вселенная воспитывает интеллект человека, перманентно напоминая об опасности. Напр, осенью 2008-го падением довольно крупного астероида на севере Судана. Интересно, что событие впервые отслеживалось заранее, в т.ч. благодаря Пулковской обсерватории. Последнее падение 08.10.2009 случилось тривиально: астероид заранее не обнаружили, а его атмосферный взрыв к югу острова Сулавеси отмечен только средствами метеонаблюдений. Довольно благополучный исход в обоих случаях объясняется небольшими размерами ~ от 5 до 10 метров. Однако, падение крупных небесных тел ранее уже вызывало катастрофы, что определено гео и палеонтологическими исследованиями.

Потому, в рамках седьмой программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 по 2015-й, принят международный проект NEOShield воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между участниками разных стран и организаций. Так, "Работы по опасным космическим объектам были поручены России согласно проекту ФГУП "ЦНИИмаш" — сообщили 16.01.2016 в пресс-службе института. В то время, как конгресс США разрешил оккупировать астероиды, научное сообщество резонно обратилось к российским ученым о разработке систем отклонения астероидов, угрожающих Земле.

upd. об успехах российской космической баллистики здесь, кому интересно.

Tags:
promo inet апрель 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Спасибо!
Всегда думал, что активное участие России именно в подобных проектах (защита от астероидов, ...) лучше всего может обозначить в мире и реализовать нашу страну.
Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей.

Антинаучный бред! Уровень двоечника средней школы.
Отклонить астероид может взрыв НА поверхности астероида, но никак не ВБЛИЗИ.
Re: Но,
Ударная волна при взрыве образуется в атмосфере. В вакууме ударной волны быть не может.
Re: Но,
Ударная волна - это волна сжатого воздуха, образовывающаяся при взрыве. Воздуха!

ВБЛИЗИ Земли находится Солнце - мощнейший, постоянный термоядерный взрыв. Однако никакая взрывная волна не сдувает Землю с орбиты.
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
"Ударная волна - это волна сжатого воздуха, образовывающаяся при взрыве. Воздуха!"

tomich074 вам и ссылку дали, про ударные волны, пытаясь исправить ваше незнание школьной физики, и даже фото, а вы всё пытаетесь вредничать на уровне ребенка начальных классов. Зачем? Вывода два:
1. либо гордынька не дает сил признать свою ошибку,
2. либо у tomich074 Уровень двоечника средней школы и он уверен в своем невежестве не понимая основ физики.

В любом случае, обязательно излагайте еще что-нибудь такое же смешное: "образоВЫВАющаяся при взрыве мозга""!
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
Тяжело с вами... Впрочем, это не исправишь.
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
если с нами тяжело - учите матчасть и учитесь признавать свои ошибки.
Ведь как говорит известная мудрость: если тяжело в учении, будет легко с учёными)
Re: Не перевелись еще кулибины в России!
Придется Вас поправить. Первые двое работали не в России, не Королев сделал первую баллистическую ракету а Вернер фон Браун, а первая в мире АЭС была запущена с США 20 октября 1951. Забыли Менделеева и спорное изобретение радио Поповым.
Re: Давайте уточним Ваши поправки!
"Вы имеете в виду ФАУ" - да, ФАУ-2. Посмотрите, даже на русскоязычной Вики написано, что это была "первая в мире баллистическая ракета". Полезная или бесполезная, но первую баллистическую ракету сдалал все-таки таки не Королев, а фон Браун. Более того, первое, что сделал Королев - это вывез все, что смог из Германии (оборудование, узлы, специалистов - все, что не увезли амерканцы), и построил точную копию ФАУ-2. Посетите музей Артиллерии в Питере, там она есть, с большими красными звездами. Тогда-то и началась в СССР космонавтика.
Сикорский и Понятов - да, из родом из России. Но свои изобретения они сделали в США. Увы, но такого рода разработки требуют определенной научно-технической базы. Там она у них появилась, только и всего. Считать теперь эти изобретения своими только потому, что из создатели родились в России - мягко говоря не скромно.
Про первую в мире электростанцию, запущенную в США в 51-м году, предоставляю почитать Вам самой, погуглите EBR-1.

Я учился в обычной школе, но я против ура-патриотизма.
Re: Полезная или бесполезная... ура-патриотизм...
Спорить с фактами действительно нет смысла. Я не критиковал Ваш список, просто подкорректировал очевидные для меня моменты. Всем остальным вполне можно гордиться. Добавьте тогда туда еще и Зворыкина - изобретателя телевидения, правда он это тоже сделал в Штатах.
Не нашел ни одной ссылки на источник вне зоны .ru, поэтому новость более чем сомнительна. Тем более, что есть и другие, намного более здравые идеи. Например, для отклонения астороида с орбиты не нужно большой энергии. Все, что надо, это отклонить орбиту опасного объекта заранее на доли градуса, и тогда за несколько лет или десятелетий отклонение вырастет настолько, что астероид пройдет мимо. Но для этого надо вычислить и каталогизировать все такие объекты - задача вполне реальная. И люди этим уже занимаются.
Ваш комментарий вовсе не >более здравая идея< а именно та, что описана с данной статье.
>Все, что надо, это< лишь внимательнее читать открывая гиперссылки.
Иначе так и останется > новость более чем сомнительна<
Беру свои слова обратно, простите великодушно. Посмотрел сайт программы NEOShield2, действительно серьезный проект.