inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Сон - вредная привычка.


Восьмичасовой сон - вынужденное изобретение человечества. Издревле люди делили ночь на две части - первый и второй сон. Исследуя это явление, R.Ekirch выяснил, что такой мех-м выживания помогал коротать холодные ночи и отпугивать хищников. Сегодня нам не нужно вставать, чтобы поддерживать огонь. Однако и неск-ко веков назад, английские врачи утверждали, что период между «первым сном» и «вторым сном» идеальное время для учёбы и размышлений, заодно объясняя причину многодетности в среде рабочего класса тем, что люди обычно занимались сексом после первого сна. Оттого и Чосер Джефри в «Кентерберийских рассказах» описывал героиню, отправляющуюся спать после «первого сна».
Что еще делали люди в эти свободные ночные часы? По большому счёту всё,о чем вы можете подумать.

И сегодня мы находим множество причин для бессонницы. Одна из таких - ошибочное мнение о "стандартных" восьми часах сна. Более того, многие из нас желают спать больше, расстраиваясь если это не удается. Поскольку сам не сплю много лет, имею право делиться опытом. И тут хочется предупредить неверующих троллей - не судите по себе, ибо как говаривал Вильям наш Шекспир - есть многое на свете, что и не снилось вашим мудрецам. А в тему, следуя традициям этого журнала, еще пару интересных фактов.

Первая система освещения улиц создана в Амстердаме в 17в. «чтобы по ночам горожане не падали в каналы и для борьбы с преступностью». Вскоре амстердамское новшество позаимствовала Европа. В середине XIX века в Москве опробовали спиртоскипидарные фонари. Новшество не прижилось, но подарило нам выражение "офонареть". Ибо не всякий выпивоха мог пройти мимо очередного фонаря..


.. кста, когда в следующий раз вы проснетесь в 2 ночи и долго не сможете заснуть, вспомните, что ваши предки делали то же самое каждую ночь.

Tags: Медицина
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments