О бес, под и Со знании

Сознание - база личности. За его гравитационный радиус рациональным умом проникнуть невозможно. Посему, это понятие недоступно науке, обладающей в основном, творческой способностью в пределах низшего, физического плана.
Энергия Сознания мгновенно объединяет все наши ощущения, восприятия, чувства и мысли, учитывая связь времен, состояний и любых схем поведения. Индивидуальное Сознание способно определяться, как независимая субстанция. Сознание не содержит информации, но способно распоряжаться ею с помощью доступных ему средств.
Никакому ребенку нельзя заранее объяснить, что такое "Я". Его открытие на базе Сознания происходит в возрасте двух-трех лет, и без постороннего научения.  Поэтому никто из вас и не вспомнит, как в голову пришла мысль думать о себе "Я". Чаще, эта удивительная ситуация разрешается для человека благополучно, и он обретает "Я", обладающее качествами, способностями, внешними признаками, отличающими его от других.

Подсознание. Пространство, связанное с более тонким миром. Источник иллюзий, мыслей и идей.  Демпфер и фильтр между тотальной, абстрактной для нас, и объективной реальностями. Необходим для сохранения психики в равновесии. Относительном равновесии. Создаваемые в подсознании заблуждения и иллюзии, необходимы для выживания. Обычно, подсознание дает уверенность в себе. Объединение его с бессознательным (тотальным) приводит к обсессивно-компульсивным расстройствам или смерти.

Хочется заметить, что если иллюзия дает энергию жизни, можно представить, сколько энергии принесет постижение себя, как обладателя индивидуального Сознания. Вот здесь то, природа не спешит. Это чел спешит. Жизнь коротка, и  трудно, почти невозможно отказаться от привычек и общепринятых убеждений. Отказаться от рационального ума. Хотя бы на минуту остаться в центре себя - в Сознании. Сегодня известно множество приемов изменения своего Сознания. Это позволяет заглянуть в тотальную реальность.

Вы спросите зачем?

А без этого, Вселенная для человека наисложнейшая, малопонятная комбинация материальных частиц, создавшая саму себя. И в этом можно заблуждаться до самой смерти.

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Такой пример.
Допустим, я делаю выбор из множества решений. Мне кажется, что я делаю выбор осознанно и кажется, что я понимаю что мной движет при принятии решения. Проходят годы, я немного умнею и вспоминаю как принимал решение. С учетом приобретенного опыта я вижу совсем другую картину: мной владели желания, сущестование которых я понимал и программы, о сущестовании которых я не подозревал. Все это просуммировалось и в результате выбор был сделан. Дальше, я придумал обоснование почему я принял именно такое решиние, что придало решению осознанность. Обоснование было далеким от истинных причин, но удобным.
Что это значит? Это значит, что мне только казалось, что выбор сделало сознание, а на самом деле это был довольно простой вычислительный процесс, проделанный моим мозгом.
Но теперь я нахожусь на ином уровне и могу принимать решения действительно ОСОЗНАННО. Правда, где гарантия, что история не повторится снова и снова через несколько лет :).
С моей точки зрения муравей - просто компьютер со сложным, но вполне различимым алгоритмом. С точки зрения будды я только компьютер со скучным и банальным алгоритмом.
Тогда что такое сознание?
Сознание это сознание. Проблема в том, что разум может оперировать только объектами, но сознание является чем угодно, только не объектом.
Я не против идеи, что в принятии решения принимает участие некая компонента бытия, лежащая вне обычного взвешивания эмоций.
Но боюсь, что выделение сознания как некой сущности скорее вредно нежели полезно. Может это и имели ввиду буддисты.

> найдите по возможности более точное определение вместо слова >мозг<. Мы же не патологоанатомы) А этих полтора килограмма лишь объединяют а чаще компилируют многие процессы. Очевидно, Вы подразумевали разум?

Но я и имею ввиду именно мозг. Т.е. некий выислитель, физические состояния которого формально ответственны за все, что мы делаем.

ИМХО, высшие феноменологические понятия типа "разума" опасны тем, что при недостатке самодисциплины и трезвости мы всегда получим из этих понятий тот вывод, который обслужит наши простейшие инстинкты и программы и все. Необходимый уровень самоконтроля может быть недоступен для человека, ибо лишит человека того, что вы называете энергией.
Более базовые феноменологии типа идей материального мира менее креативны, но более надежны в плане получения пусть скромного, но реального осознания, не завязанного на текущие желания, а существующего как бы само по себе объективно.

Например, изучаем последствия операции по расщеплению мозга и просветляемся.

Я правда не уверен, что это хороший путь. Так сложилось, что на данный момент это мой путь.
а нет возражений, Вы верно понимаете одну из самых освоенных и доступных для человека Реальностей. Кста, любые феноменологии опасны в случае, когда чел опаздывает с их осознанием)

Что касается Пути .. Вы считаете, что >Так сложилось на данный момент <
Но, позвольте, отведите и себе какую-то роль в этом процессе)
и тогда Вы в Пути:
http://victor-male1.livejournal.com/9900.html