inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Ватник.

"Когда-нибудь всем недовольный обыватель, очнувшись от депрессии
и зла, вдруг ужаснется прошлому страны, перед которым все равны.
И либералы-крикуны, и невротичный тролль, чья  жизнь предрешена,
и ты,
мой уважаемый читатель.. от имени замученных в ГУЛАГе,
и повидавших фронтовых невзгод, спасибо скажем ватнику,
приятель, от вымирания спасшему народ.."

В политическом словаре слово «ватник» появилось с подачи так называемых либералов, и им подобных псевдоинтеллектуалов, как знак изъяна их интеллекта. Автор мема и вовсе эммигрировавший на/в Украину Антон Чадский. Оттого, считаю нужным напомнить историю ватника, заслужившего много теплых слов.

С прошлого века он защищал нас от мороза и врагов. Русская армия охотно использовала трофейные ватные кафтаны – ватники, во время русско-турецкой войны. Современники носили их, как удобные и приспособленные к климату с резкими переменами температуры. Возможно, прототипом ватнику послужили и маньчжурские ватные тулупы, спасающие русскую армию от холодов во время Восстания боксеров. Модернизированные во время Русско-японской войны, они уберегали не только от холодов, ибо были превосходным камуфляжем, сшитым из грязновато-коричневого текстиля.

Однако, днем рождения советского ватника считается 08.10.1932-й, когда Наркомат легкой промышленности ввел стандарт «однобортной стеганой куртки на вате из гимнастерочного материала цвета хаки». Это был вариант телогрейки 1920-х. Архивные фото и видео показывают, что телогрейки носили рабочие и колхозники, торговцы и беспризорники, военные и милиция (разумеется под шинелями).

К августу 1941-го, Красная армия получила новый вариант ватника с воротником, в качестве верхней одежды.

21-летняя Роза Шанина - "ужас Восточной Пруссии"

Дешевый и удобный, ватник был востребован не только на фронте, но и в тылу. Так, Великая Отечественная превратила телогрейку в символ, сделав ее одеждой победителей. Потому, для адекватных людей нет ничего зазорного в ватнике, спасавшем от мороза наших предков - солдат, «врагов народа», зеков, и великих тружеников тыла. Всех подаривших нам жизнь.

Следовательно, пытающиеся вложить презрение в слово "ватник" - невежи, или завистники. Ведь неслучайно на Олимпиаду в Сочи, российская делегация вышла в стилизованных ватниках, впоследствии заняв первые места по кол-ву золотых и серебряных медалей.



Tags: История
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →