inet (inet) wrote,
inet
inet

Ватник.

"Когда-нибудь всем недовольный обыватель, очнувшись от депрессии
и зла, вдруг ужаснется прошлому страны, перед которым все равны.
И либералы-крикуны, и невротичный тролль, чья  жизнь предрешена,
и ты,
мой уважаемый читатель.. от имени замученных в ГУЛАГе,
и повидавших фронтовых невзгод, спасибо скажем ватнику,
приятель, от вымирания спасшему народ.."

В политическом словаре слово «ватник» появилось с подачи так называемых либералов, и им подобных псевдоинтеллектуалов, как знак изъяна их интеллекта. Автор мема и вовсе эммигрировавший на/в Украину Антон Чадский. Оттого, считаю нужным напомнить историю ватника, заслужившего много теплых слов.

С прошлого века он защищал нас от мороза и врагов. Русская армия охотно использовала трофейные ватные кафтаны – ватники, во время русско-турецкой войны. Современники носили их, как удобные и приспособленные к климату с резкими переменами температуры. Возможно, прототипом ватнику послужили и маньчжурские ватные тулупы, спасающие русскую армию от холодов во время Восстания боксеров. Модернизированные во время Русско-японской войны, они уберегали не только от холодов, ибо были превосходным камуфляжем, сшитым из грязновато-коричневого текстиля.

Однако, днем рождения советского ватника считается 08.10.1932-й, когда Наркомат легкой промышленности ввел стандарт «однобортной стеганой куртки на вате из гимнастерочного материала цвета хаки». Это был вариант телогрейки 1920-х. Архивные фото и видео показывают, что телогрейки носили рабочие и колхозники, торговцы и беспризорники, военные и милиция (разумеется под шинелями).

К августу 1941-го, Красная армия получила новый вариант ватника с воротником, в качестве верхней одежды.

21-летняя Роза Шанина - "ужас Восточной Пруссии"

Дешевый и удобный, ватник был востребован не только на фронте, но и в тылу. Так, Великая Отечественная превратила телогрейку в символ, сделав ее одеждой победителей. Потому, для адекватных людей нет ничего зазорного в ватнике, спасавшем от мороза наших предков - солдат, «врагов народа», зеков, и великих тружеников тыла. Всех подаривших нам жизнь.

Следовательно, пытающиеся вложить презрение в слово "ватник" - невежи, или завистники. Ведь неслучайно на Олимпиаду в Сочи, российская делегация вышла в стилизованных ватниках, впоследствии заняв первые места по кол-ву золотых и серебряных медалей.



Tags: История
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →