Легко заметить, что скорость вращения большинства экзопланет выше, чем планет Солнечной системы. Это означает, что такие находятся ближе к своей звезде, но ни одна, вопреки распространенному мнению, не вращается вокруг нее, благодаря скрытой массе.
Так и в нашем случае, Земля вовсе не шар, и вокруг Солнца не вращается.
Вопреки школьному заблуждению, магнитные линии Земли проходят не от полюса к полюсу, а направлены от полюсов к экватору. Оттого на экваторе магнитные поля ослаблены и солнечный ветер легче достигает поверхности нашей планеты. Поэтому, в частности, на экваторе Земли более высокая температура.

В температурному режиму способствуеет и форма Земли. Понятие "геоид" ввел в 1873-м немец Иоганн Листинг с целью описания формы Земли сплюснутой с полюсов. За истинную поверхность геоида взяли уровень океана и получили эллипсоид. Этой гипотетической фигурой до сих пор пользуются в геодезии. Однако, гравитационное поле планеты не однородно. Отклонения от эллипсоида вызваны гравитационными аномалиями, на которые издревле указывал компас. С развитием GPS стало очевидно, что аномалии имеют планетарный характер. Напр, на борту самолета GPS показывает колебания высоты, в то время когда она неизменна. С учетом этих отклонений и составлен геоид - гравитационная модель Земли.

В привычном же представлении, Земля вылядит менее гротескно

.. однако, как бы ни было, Земля вокруг Солнца не вращается.
Journal information