inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Земля не вращается вокруг Солнца, граждане.

В 2009-м НАСА запустило в космос «Кеплер», который помог открыть ок. 1700 экзопланет. Посмотреть на них одновременно, сумел аспирант Итан Круз. В своей анимации,он разместил цветовую шкалу температур слева, а Солнечную систему справа. Планеты представил вращающимися точками.



Легко заметить, что скорость вращения большинства экзопланет выше, чем планет Солнечной системы. Это означает, что такие находятся ближе к своей звезде, но ни одна, вопреки распространенному мнению, не вращается вокруг нее, благодаря скрытой массе.
Так и в нашем случае, Земля вовсе не шар, и вокруг Солнца не вращается.

Вопреки школьному заблуждению, магнитные линии Земли проходят не от полюса к полюсу, а направлены от полюсов к экватору. Оттого на экваторе магнитные поля ослаблены и солнечный ветер легче достигает поверхности нашей планеты. Поэтому, в частности, на экваторе Земли более высокая температура.


В температурному режиму способствуеет и форма Земли. Понятие "геоид" ввел в 1873-м немец Иоганн Листинг с целью описания формы Земли сплюснутой с полюсов. За истинную поверхность геоида взяли уровень океана и получили эллипсоид. Этой гипотетической фигурой до сих пор пользуются в геодезии. Однако, гравитационное поле планеты не однородно. Отклонения от эллипсоида вызваны гравитационными аномалиями, на которые издревле указывал компас. С развитием GPS стало очевидно, что аномалии имеют планетарный характер. Напр, на борту самолета GPS показывает колебания высоты, в то время когда она неизменна. С учетом этих отклонений и составлен геоид - гравитационная модель Земли.


В привычном же представлении, Земля вылядит менее гротескно



.. однако, как бы ни было, Земля вокруг Солнца не вращается.

Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новогодние афоризмы

    Звезды - снежинки те же, В коктейле небесном летают. Будущее наливает вам свежий Блюз напевая: С Новым Годом! Cчастья вам в дом, Мира во…

  • Вначале была истина

    Однажды Притча Религиозная встретила Правду Голую, и спросила о чём та грустит. - Люди избегают меня, ибо я страшная и жестокая! На что Притча…

  • Метафизика

    В некотором царстве под названием Гравитация жил-был Бог. Тяготило его царство так, что Бог пробовал улететь на реликтовых фотонах. Однако, каждый…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments