inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Венесуэла. Выдержит ли боливар без кокаина.


Николас Мадуро не стал оспаривать результаты, значит готов искать компромиссы с парламентским большинством. Впрочем, вряд ли выборы серьезно повлияют на политику Венесуэлы, с ее ярко выраженным президентством. Проанализируем ситуацию.

Главная причина победы оппозиционного БДЕ «Блока демократического единства» — экономический кризис чавистов.
Ярый сторонник чавистов, профессор Центрального универа ВенесуэлыХесус Сильва признал: «В годы процветания надо было вкладывать средства от продажи нефти, в развитие производства — по крайней мере продуктов питания и лекарств. Этого не сделано, и привело к экономическому кризису, нехватке жизненно важных продуктов, а также высокому уровню социальной и политической напряженности».

Экспроприация частных компаний, жестокий контроль экспорта и валюты увеличил разрыв между реальной стоимостью боливара и его официальным курсом. В правительстве это признают, а в экономическом состоянии страны, винят по выражению Мадуро: «поддерживаемых Уолл-стрит контрреволюционеров». Ведь эти контрреволюционеры занимаются не бананами или кока-колой, а контрабандой наркотиков, бензина и изумрудов.

Благодаря государственным субсидиям - ок $ 19 млрд., бензин в Венесуэле в 20 раз дешевле кока-колы, что ведет к его контрабанде в соседние Колумбию, Бразилию и Гайану. Многомиллиардные прибыли криминальных контрреволюционеров (читай наркомафии) позволяют контролировать, в т.ч. и ключевые отрасли экономики, организуя известный североамериканский наркомаршрут: Ю.Америка – Мексика - США. Под Южной Америкой, наряду с Колумбией, имеется ввиду Венесуэла, откуда наркотики текут и в США, и в Европу.


Немного истории. В президентство Уго Чавеса, нефтяной бизнес являлся его вспомогательным ресурсом. Не столь заметный, но более значимый – транзит кокаина. В силу географии, мировому лидеру по производству кокаина - Колумбии,  такой транзитный партнер, как Венесуэла крайне выгоден. Оттуда часть колумбийского кокаина доставляется в США частными самолетами, курсирующими до побережья юга США, или разнокалиберными судами через Мексиканский залив.

Касаемо тридцатилетнего спора с Колумбией о стратегическо важной принадлежности Венесуэльского залива, удобного не только наркоторговцам, но и экономике страны, в связи с открытием новых нефтяных месторождений в этом районе, - мне симпатичнее позиция Венесуэлы. Венесуэльский залив на то и назван венесуэльским, что окружен территорией Венесуэлы, где проживает большинство гуахиро, благодаря которым, испанцы границ в этом районе так и не смогли установить – индейцы оказали достойное сопротивление и сухопутная граница установлена лишь 1941-м.


В августе 2015 г. разгорелся дипломатический конфликт между Венесуэлой и Колумбией вследствие принятых президентом Николасом Мадуро мер по борьбе с бандгруппировками и контрабандистами. Проведена массовая депортация колумбийцев, проживающих на венесуэльской территории, и закрытие границы. Однако, мировому шерифу  плевать на такие усилия. В последнее время южноамериканские и афганские наркоприбыли Уолл-стрит растут, позволяя эффективно лоббировать решения Конгресса США. Оттого теперь террористы ДАИШ приступили к захвату Афганистана.


Вот и ЦРУ своим продвинутым Разведывательным сообществом и радиолучами залезает в головы доверчивых обывателей, повествуя о благородной борьбе с ИГ, контролирующем нефте и наркотрафик. И ведь находятся, кто рад верить Госдепу, мудро нанимающему то сказочницу Псаки, то лицемера Керри.

Хорошо, что сегодняшняя геополитика в компетенции венесуэльского правительства. Парламент может добиваться пересмотра убыточных «контрреволюционерам» соглашений, лишь оказывая давление на министров. Потому, в рамках российской стратегии и работает «Газпром», а президент Николас Мадуро, прибудет через м-ц в РФ с рабочим визитом. А пока он аплодирует решению России по Сирии.

Словом, с Россией у Венесуэлы режим безвизовый, сотрудничают кроме топливно-энергетической, в промышленной, строительной, военно-технической отрасли, о которой подробней. Состояние ВВС Венесуэлы в пользу Рособоронэкспорта. Кроме 23-х Су-30 въетнамской версии, имеется дюжина старинных, ждущих списания F-16A модификации Block 15 (кондиционер в кабине пилота.) Разумеется, их заменят. Ибо министр обороны Владимир Лопес, заявивший после выборов о «празднике демократии», еще в ноябре утвердил $ 480 млн. на двенадцать коммерческих Су-30.

Резюме. Если новое парламентское большинство многострадальной Венесуэлы не примется сводить счеты с идеологическими противниками, то боливар выдержит.

Tags: Политика и Общество
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments