Как мы теряем Сознание

Сознание - изначальный принцип реальности, а не продукт мозга и не совокупность ощущений. Оно  возникает не только за счет физиологических процессов. Правильнее сказать, оно проявляется на их фоне.

Все известные определения о Сознании воспринимаются субъективно. Как субъективно и видение мира, точнее его модель. Под этой моделью чел подразумевает все, что доступно его разуму. Например, искусственное, компьютерное сознание, что ...  даже звучит странно.

Что есть Сознание? Одним из определяющих его симптомов, является то, что перед ним возникают различные явления. Основной процесс,  устанавливающий с ним связь  - осознание ситуации в момент выживания. Ведь  процессы выживания формируют эмоции, управляющие мозгом. Кстати, это актуально для любой особи, но не применимо к искусственному  интеллекту, которому нет необходимости выживать.

Мозг. Он  подчинен эмоциям почти всю жизнь. Было бы здорово, если эти счастливые 600 000 часов, он был подчинен Сознанию. Ведь  в начале жизни превалирует именно оно. Так, ребенок находит у себя руки на третий месяц. К девятому месяцу моторика рук такова, что он "начинает уметь" брать тонкие вещи, пользуясь пальцами, делает попытки вставать. К шести месяцам он ищет причинно-следственные отношения. К девяти, появляются осознанные слова. Ведущую роль в этом играет Сознание. Ребенок вначале осознает себя. Ум – вторичен.

К сожалению, человеческий мозг, как компьютер -  программируемая система. Вот этим программированием и занимается общество. С рождения. Родители разговаривают  с ребенком, живописуя ему мир, и он принимает его. С этого момента начинается внутренний диалог, который субъективно описывает мир, поддерживает представление о нем, и  не прекращается  до самой смерти. Содержание диалога – не секрет. Любой из нас знает, что это отображение  словами всего с чем он сталкивается. Этот репортаж помогает  человеку пребывать в привычной ММ.  Создает иллюзию. Возможно, это и есть самая большая ложь в жизни, но она создает некий центр равновесия.  Родители, обучают ребенка, так и тому,  как их самих обучали те, кого обучали более старшие поколения. Этот процесс  уходит в глубь веков. Можно сказать, люди   программируют  друг друга  посредством языка. Язык этой программы – человеческий. А работать программу  заставляет разум, подменяющий Сознание.

Если люди способны извлекать смысл из своего опыта - за это должно отвечать Сознание. Должно, но чаще происходит иначе. В большинстве случаев, наведенные состояния психики сравнимы с глобальным сочетанием клавиш. Тот же страх для психики, подобен Ctrl + Alt + Delete для Windows. Работает из любого окна и распознается операционной системой. Аналогично, некоторые  состояния психики приводят к необратимым последствиям, что сравнимо с конфликтом глобальных сочетаний клавиш разных программ. Те же  страх, любовь, гнев, ненависть … способны довести человека до бессознательных, безрассудных действий.

К сожалению, даже сейчас, ваше Сознание не осведомлено о том, что вы делаете. Осведомлен ум, с которым человек отождествляет свое «Я». Ведь обычно, вы работаете или отдыхаете, думая о чем либо, или машинально выполняете задуманное.

Так,  с первых лет жизни, постепенно, чел начинает отождествлять себя со своим умом. Впоследствии,  умственные способности  развиваются  или меняются (как угодно)) всю жизнь. А если начинает превалировать рациональный ум, человек не способен дать ответ на вопрос, что есть Сознание. Ему страшно. Уму страшно, не комфортно отдавать пальму первенства Сознанию. Чувствовать себя на вторых ролях. Ему легче, удобней, иногда и безопасней, взять согласуемое с его моделью мира и засунуть в свои концепции. То, чего человек не знает, он этого боится. Подсознательно  ... Или только думает, что не боится.

Разумеется,  не все так грустно.  Сознание можно вывести на уровень, с которого его обладатель свободно сможет контролировать умственную  деятельность. В этом случае человеку откроются новые возможности и ресурсы.

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Человек самообучающаяся система. В том числе, человек создает себе убеждения о тех или иных явлениях внешнего мира, для того чтобы потом реагировать быстрее. Почти автоматически.
При этом нельзя сказать что это плохо. В каждый момент времени на человека обрушивается серьезнейший объем информации (визуальной, аудиальной и кинестетической). Чтобы не перегружаться человек вынужден создавать фильтры. Т.е. автоматизировать свою деятельность.
Опять же есть ряд операций, которые повторяются очень много раз. Не имеет смысла каждый раз обдумывать, как это делать. Например: завязывание шнурков.
Вопрос не в том, что убеждения есть (кстати ты сам подтверждаешь, что они ограничивающие). Вопрос в том, полезны ли они человеку или нет. И если нет, то как их корректировать.
Теперь и ты стал рассматривать убеждения, как ограничивающие. Это верная позиция.
Человек - программируемая обществом и религией система. Как самостоятельно корректировать такие сильные программы-убеждения? Вначале надо следует самостоятельно решить, а надо ли, и какова цель корректировки. Большинство людей устраивает то, что их программируют. Я могу ответить на твой вопрос, если обозначишь свою цель.
Сознание можно вывести на уровень
Прочитала половину журнала и все еще жду ПРАКТИЧЕСКИХ указаний, где они все ?..
Re: Сознание можно вывести на уровень
Сударыня, практические указания - тонкая, деликатная и оччень индивидуальная штука)) Да и указывать не имею права. Здесь только делюсь. Опытом))
Yes, we are all different .. And yes, the world's many wonderful and mysterious. Perhaps, because evolution is not complete.=]
Говоря "ум (разум)" в данном статье, Вы говорите о мышлении.
Мышление - психический процесс. Сознание не является психическим процессом. Это высшая функция мозга (как органа который моно пощупать). На мой взгляд сравнение двух неоднорядовых понятий не вполне корректно.
Хотя на некоторые мысли меня лично статья натолкнула. Спасибо!
Под умом, я подразумеваю совокупность функций всей нервной системы, включая ее полевые формы, и Душу.
Мышление в этом конгломерате, превалирует далеко не всегда. Об этом я писал в статье Душа-паразит. Весь этот процесс Вы можете оценить только оставаясь в Сознании. Может, это кто и называет медитацией, или др. словами, неважно. Важно, что оставаясь в Сознании, вы полностью можете контролировать деятельность ума.
Развивая подобный опыт, в последствии сможете заметить, что Сознание вовсе не функция мозга, как принято считать в науке. Оставаясь в Сознании, можно выходить из тела, наблюдать себя со стороны. Можно видеть и абсолютно отдельную субстанцию-Сознание.

Здесь несколько статей о Сознании. Почитайте. В них я делюсь своим субъективным опытом. Приобретенным, отнюдь не в книгах. Не заимствованным или усвоенным, как совокупность общественных взглядов и оценок.
Понятно, что подобной методологией пользуется общество. Это и определяет отношение людей к данному феномену))
Тут скорее интерес представляет не потеря сознания,
а остановка мира
Главное, чтобы эмоции не брали верх над разумом...
all this philosophy about the sole is great, however it leads me to the questions:
do you believe in God? and if you do, when the beleave was born in your sole?
if not, why?

thank you for your questions, the answers are in the LJ, welcome. For example here:
http://victor-male1.livejournal.com/12492.html
http://victor-male1.livejournal.com/12683.html

>do you believe in God?<
http://victor-male1.livejournal.com/11333.html

>when the beleave was born in your sole?<
http://victor-male1.livejournal.com/14822.html
http://victor-male1.livejournal.com/14912.html
http://victor-male1.livejournal.com/15508.html
By the way, read the comments. People write very interesting.
Yes, I will ask to communicate in Russian. ..so we understand the majority of readers..
Я согласен с Вами. Говорю это совершенно искренне, притом, что, немного позже, свою точку зрения я выскажу несколько иными словами. Считаю, что в разговоре, ничем не обязывающем стороны, не столь важны слова и их построение, важен Человек. То есть я хочу сказать, все добрые люди, во всех своих спорах, сообщают друг другу одну и ту же истину, в это я глубоко верю.
К сожалению, сейчас, я не располагаю временем, чтобы обстоятельно вступить в интереснейший разговор, но как только смогу, сделаю это с огромным удовольствием. )

От той меня, кем я чувствую себя чаще всего - ничего ни зависит. От планов, мыслей, эмоций, непременного самоанализа и периодического выключения внимания в пользу автоматического существования. Но где-то в этой странной реальности можно ощутить иллюзию локально-успешно поиска себя... а потом заново - мысли-мысли-мысли-мысли :) умение запрограммировать себя на правильное думание - на мой взгляд очень интересная тема. На правильное эмоциональное восприятие для тех, у кого оно приоритетнее мыслительного процесса... люди ж к этому идут...
Те же страх, любовь, гнев, ненависть … способны довести человека до бессознательных, безрассудных действий.
Да, это так, но также эти составляющие являются движимыми факторами жизни человека и его развития.
Верно. Другое дело, осталось научиться делать их своими союзниками
Впрчем, можно и не вмешиваться, тогда Зло само себя уничтожит)
Вам не приходилось изучать Сефер-Иецира. Мне хотелось бы узнать, после формирования вселенной, момент формирования Сознания и причины, т.е. существовало ли сознание до возникновения человечества? Много хорошего в статье и в комментах, но хотя-бы предположительно хотелось бы услышать Ваше мнение.У меня все в норме.)
Ура, рад за тебя, Мари)
.. и, да, я знаком с Книгой Творения. Ибо мне нет необходимости что-либо изучать, я пользуюсь услугами морфогенетического поля. Конечно, идеи, которые несет Сефер Йецира верны. И пользуясь этой инфой, чел все больше погружается в Реальность Каббалы. А ведь это не единственная Реальность, понимаешь меня?
Это лишь та Реальность, которая была доступна Аврааму.. ну, и его последователям.

.. и, да, конечно Сознание существовало >до возникновения человечества<
И сегодня Вселенная имеет области, где Сознание сохраняет себя чистым и в первозданном виде, как причину существования Абстрактной Реальности. Т.е. в том виде, который не имеет атрибутов
Вы правы. Ибо мало кто способен сделать главным Сознание.. но Вы можете) кликнуть слева тэг "Сознание"
Андрей Кончаловский, честно признавшись в некотором интеллектуальном снобизме, заявил, что жизнь дана нам для того, чтобы созерцать, и ни для чего более, и поэтому за этот короткий срок, отпущенный нам природой, мы должны совершить все возможные в ней ошибки.
Ошибки значительно укорачивают ваши Жизни. Ошибок нет, есть опыт приобретения Опыта
О субъективном сознании...
"Все известные определения о Сознании воспринимаются субъективно. Как субъективно и видение мира, точнее его модель. Под этой моделью чел подразумевает все, что доступно его разуму."

При этом нам необходимо учесть,что субъект имеет свой индивидуальный код генетики, составляющими которого являются ген.коды родителей и улучшенный или ухудшенный личный опыт, ведущий соответственно к регенерации или дегенерации.
Лишнее
Я так понимаю что мои комментарии к столь художественному восприятию жизни не нужны и мешают их авторам, но коль мне было предложено посмотреть, все же выскажусь.
Про ВНД тоже известно все больше и тут ситуация та же что с генетикой: ответ на каждый вопрос порождает десяток новых и с шизофренией/аутизмом как с cancer
Аутизация населения нарастает, интровертов все больше. Американцы валят на 9/11, хотя всем известно что наоборот.
В то же время произошла стыковка генетики с физиологией ВНД - когда я учился на Биофаке МГУ, между нашими кафедрами была идеологическая вражда.
Оказалось, в мозгу человека действует особый тип непостоянства генома (возможно более особый, чем в иммунной системе), который обеспечивает разнообразие. Разные не только люди, но и все нейроны одного человека. Гибкая система самоорганизации, случайный рост и тщательный отбор синапсов, подбор к действующим условиям среды обеспечивает фантастическую эффективность мозга. Но и порождает шумящие варианты, зависимость от стохастических колебаний структуры хаоса (турбулентность) - ее ошибочно называют метеозависимостью.
На самом деле гибкая система нейрогенеза и непостоянства генома в хромосомах обеспечивает определенную пластичность человека до такой степени, что можно говорить о расе ментов или расе чиновников, межрасовой ненависти Ж к М - что сейчас пандемично в природе кризиса.
Если попроще, возросло число страдающих болезнями сна и общения, в библии это названо "бог смешал языки"
Катастрофа как эволюционный режим порождения нового.
Извините, если что не по адресу.
Не Лишнее
не верно понимаете, Сударь, вовсе не мешаете. Напротив, у меня появилась еще одна возможность в Вашем лице помочь людям разобраться в мироустройстве. Чуть-чуть)