inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

О принадлежности Курильских островов.

Как и обещал отчитываюсь о конференции в Саппоро, скромно названной японцами «Обмен мнениями по развитию японо-российских отношений в свете исторической ретроспективы». Встреча организована "Лигой солидарности за возвращение северных территорий", и в Японии, как и в России никакими СМИ не освещалась по многим причинам. Однако,тактично приоткрою завесу, а в последующем, проанализирю ситуацию, по так называемым «спорным территориям». Далее, если будет интересно читателям, вместе разберемся, полагаясь только на международное право - спорны ли, и какие именно территории. Обещаю -  ничего личного, господа. Только факты.

Итак, судя по банкету и радушной встрече, я назвал бы конференцию симпозиумом.

Вот и председатель Лиги солидарности за возвращение Северных территорий Хори Тацуя, демонстрирует это.

Справедливости ради нужно заметить, что японская молодежь, представленная на конференции группой студентов - лояльна к России, выступая за совместное использование спорных территорий.


Чего не скажешь о господине Таниути Норио, ежегодном участнике подобных встреч.
Немногословный и сдержанный, он представлен в приглашении, как "бывший житель северных территорий". Однако, в приватном разговоре об окинавских проблемах, господин Таниути обронил фразу: «я вчера встречался с ней..», имея ввиду министра по делам Окинавы и северных территорий. Даже судя по этой, вскользь оброненной фразе, мы можем судить о соц.статусе господина Таниути Норио, и косвенно о его профессии. Сам господин Таниути всегда излагает официальную позицию Японии – возвращение 4-х островов.Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи


Теперь немного ретроспективы, на которую впоследствии нам придется опираться, чтобы разобраться в территориальной ситуации.

в этом здании г.Отару, 06.08.1908-го подписан официальный «Документ по установлению государственной границы на Сахалине». Подписанию предшествовала трехлетняя работа международной российско-японской разграничительной комиссии, созданной в соответствии со статьей 9 и дополнительной статьей II мирного договора, заключенного между Россией и Японией в Портсмуте (США) 23 августа 1905 г. Подробней здесь.


На фото дословно: "Обсуждение переговоров 13.11.1906. Зал заседаний".
На самом деле, это лишь первый из 4-х дней рабочей встречи, в г. Отару, на котором японцы и собирались определить делимитацию прямой линией между двумя точками на побережьях о.Сахалин, оккупированного японскими войсками как раз перед конференцией в Портсмуте. Какие щерые - раз, и как ножом нарезали окупированной землицы. Однако, обсуждение завершилось только 21.11.1906-го, когда Россия настояла на точном соблюдении Портсмутского мирного договора, обязывающего комиссию, насколько "топографические условия позволят, придерживаться 50-ой параллели северной широты". Подписание официального «Документа по установлению государственной границы на Сахалине» состоялось 6.08.1908 г.


Так исторический стол выглядит теперь.
Как выглядит сама «спорная ситуация», в ближайшее время доложу, учитывая ваши комментарии, предложения и ви́дение курильской проблемы, уважаемые читатели.


Tags: История
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments