Итак, судя по банкету и радушной встрече, я назвал бы конференцию симпозиумом.
Вот и председатель Лиги солидарности за возвращение Северных территорий Хори Тацуя, демонстрирует это.
Справедливости ради нужно заметить, что японская молодежь, представленная на конференции группой студентов - лояльна к России, выступая за совместное использование спорных территорий.
Чего не скажешь о господине Таниути Норио, ежегодном участнике подобных встреч.
Немногословный и сдержанный, он представлен в приглашении, как "бывший житель северных территорий". Однако, в приватном разговоре об окинавских проблемах, господин Таниути обронил фразу: «я вчера встречался с ней..», имея ввиду министра по делам Окинавы и северных территорий. Даже судя по этой, вскользь оброненной фразе, мы можем судить о соц.статусе господина Таниути Норио, и косвенно о его профессии. Сам господин Таниути всегда излагает официальную позицию Японии – возвращение 4-х островов.Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи
Теперь немного ретроспективы, на которую впоследствии нам придется опираться, чтобы разобраться в территориальной ситуации.
в этом здании г.Отару, 06.08.1908-го подписан официальный «Документ по установлению государственной границы на Сахалине». Подписанию предшествовала трехлетняя работа международной российско-японской разграничительной комиссии, созданной в соответствии со статьей 9 и дополнительной статьей II мирного договора, заключенного между Россией и Японией в Портсмуте (США) 23 августа 1905 г. Подробней здесь.
На фото дословно: "Обсуждение переговоров 13.11.1906. Зал заседаний".
На самом деле, это лишь первый из 4-х дней рабочей встречи, в г. Отару, на котором японцы и собирались определить делимитацию прямой линией между двумя точками на побережьях о.Сахалин, оккупированного японскими войсками как раз перед конференцией в Портсмуте. Какие щерые - раз, и как ножом нарезали окупированной землицы. Однако, обсуждение завершилось только 21.11.1906-го, когда Россия настояла на точном соблюдении Портсмутского мирного договора, обязывающего комиссию, насколько "топографические условия позволят, придерживаться 50-ой параллели северной широты". Подписание официального «Документа по установлению государственной границы на Сахалине» состоялось 6.08.1908 г.
Так исторический стол выглядит теперь.
Как выглядит сама «спорная ситуация», в ближайшее время доложу, учитывая ваши комментарии, предложения и ви́дение курильской проблемы, уважаемые читатели.
Journal information