Душа – паразит. Верите или нет.

.. сам козел


Находясь в абстрактной реальности человек осознает  ее часть, опытным путем выбирая более комфортную модель мышления. Абстрактную, логическую, интуитивную... Иногда чувствуя, что одна из них мешает. Например, интуиция противоречит логике. Подавляя одну из моделей в пользу другой, человек может обнаружить впоследствии, что ошибся. Ошибся потому, что воспринимает мир через призму чувств, а значит ограниченно. Через Призму чувств, которая носит название - Душа.

Любая болезнь имеет психологическую подоплеку. Дальше подобных определений современная психология продвинуться не может. В любом случае, если она изучает душу (греч.psyche) то должна объяснять почему чел, как носитель психики (т.е. души) ведет себя так или иначе. Следовательно, и в науке вполне корректно использовать слово Душа, придавая ему первоначальный смысл.

Итак.
Поведение человека программируется эмоциями. Почти всегда. Ибо Эмоции - импульс и для Чувств, и для Духа. С т.з. школьной физики Душу проще рассматривать как напряжение между Разумом и Сознанием. Аналогично, Дух представляется силой, заставляющей человека совершать большинство поступков.

Физиологически человек ощущает Душу испытывая приятные или неприятные состояния. Душа генерируя эмоции требует впечатлений, общения, чувств, и конечно секса для продолжения своей популяции. Душа здорового, адекватного человека расположена в центре тела. Душа оберегает себя в случае опасности. Инстинктивно генерирует импульсы, а у вас "сосет под ложечкой или ёкает от страха". Излить душу – значит освободиться от эмоций. Таким образом, Душа управляет человеком формируя его жизненное пространство и желания настолько, что человек отождествляет себя с Душой. На протяжении тысячелетий люди привыкли к этой сущности, и перестал замечать ее.

Многовековой опыт описывает состояния, которые в народе закреплены выражениями, типа: сделал от души; что душа пожелает; душа ушла в пятки; на душе неспокойно; муторно; душа нараспашку и т.д. Японцы точно знали, где находится душа, когда использовали харакири. Уместно напомнить, что современное значение слова "лярва" - проститутка, продажная женщина, происходит от старославянского Ларьва,  обозначающего развращенную, избалованную привычками и желаниями Душу, повелевающую человеком.

Человеческое "я" а вернее Эго, отождествляется с желаниями и эмоциями: я хочу; я решил; я желаю; я боюсь; я мыслю ..следовательно существую.. Навязывая свои состояния человеческому сознанию, Душа формирует, а затем пытается верховодить
человеческим эго, его личностью. Таким образом Душа паразитирует в теле человека, обслуживая себя посредством организма. Для этого Душа эмоциями пачкает Сознание. Отодвигает Сознание на задворки ума.

Резюме. Душа, это классический паразит. Симбионт.

Известны разного рода зависимости. Поэтому на практике приходится использовать выражение: "психологическая потребность в эмоциях, формирующая зависимость на физиологическом, биохимическом уровнях". Это и есть человечья зависимость от Души. И не только от своей, кстати.

Разумеется личность не будет эмоционально устойчива, пока
Душа верховенствует над сознанием, загоняя его на задворки ума. Последствия закономерны: подавление внимания, неоправданное, чрезмерное потребление человеком энергии в любых ее видах, понижение качества решений, снижение вероятностей в принятия правильных решений, угнетение защитных функций организма, провокация депрессивных состояний.. Подобный список можно продолжать, но не он важен, а следствие - сокращение продолжительность жизни.

Подобную ситуацию на первых порах помогает исправить осознанное принятие любых решений. Собственное «я» должно проявляться через Сознание, а не как "эго" через эмоции и желания, т.е. через Душу. Именно для контролем за людьми
любая религия сегодня программирует Душу.

Вся история философии и религии содержит множество духовных практик, некоторые из которых, в древности развивали Сознание, чтобы осознанно управлять эмоциями, собой, своей Душой. Однако, до сих пор наука не дает четкого ответа кто "Я" и для чего "Я". Наука ведь только метафора. Поэтому люди обращаются к Религии. Уход в религию не прибавляет мудрости, а прибавляет Веру. Так, Верой загоняя или подменяя страх, люди уходят от Знания. Оттого до сих пор Страх, Голод и Секс правят человечеством. Ибо если бы хоть одна Вера не грешила, остальные бы исчезли.
.. веруя, как увидишь путь Истины? Истина поселяется только в чистом Сознании.

Резюме. Берегитесь эмоций, которые генерирует Душа. Они опасны потому, что их испытывают прежде чем осознают. Так они и захватывают мозг и мутят Сознание.

Зачем мутить чистое Сознание медитациями? Комплексы, техники, практики, молитвы, не избавляют от потока мыслей. Не додумывай мысль, поток иссякнет. Не ищи новую, поток не родится.

.. кста, говорить людям приветливые слова во много раз полезней "созерцаний" и "дыхательных" гимнастик ..если осознанно начнете меньше кушать на ночь, и больше двигаться, конечно.

Recent Posts from This Journal

  • Афоризмы о совести

    Совесть – это рудиментарный атавизм (шутка с долей юмора если что)Угрызения совести ломают зубы мудрости. Какова цель такова и совесть.…

  • О порядочности

    Порядочный человек всегда прост. Нравственность раздражает окружающих безупречным поведением. Нравственность без простоты - навязчивое менторство.…

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
День добрый!
"Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой." (С)
Про "ограниченность".
Все, что есть в нашем Мире, все предметы, любые физические объекты, сама Вселенная, все имеет свои границы.
Любой физический объект нашего исследования всегда определяется именно на своих границах, в своих пограничных состояниях, в своих экстремумах.
А что мы знаем о Безграничности? Любая Безграничность (и бесконечность) имеет метафизическую природу. Наш разум не способен осмыслить любую бесконечность, она остается для него "темным пятном". Вместе с тем, в точных науках (в их фундаментальных основах) мы используем именно метафизические понятия, оторванные от реальности нашего Мира. Пример - 'прямая' линия не имеющая границ (в нашей-то ограниченной Вселенной), эта линия не имеет и толщины. Ибо состоит из Точек, суть которых - полное отсутствие, (т.к. каждая из них не имеет размера). Что же есть - Прямая как не метафизическое понятие? :)
Все, что не имеет границ не находит своего подтверждения в этом Мире.
---
о "Душе".
"Дайте мне точку опоры..." (С)
Простые вопросы: Где находится наша Душа? Что вообще это такое? Как ее определить и исследовать?
Любой объект (материальной природы) имеет свои границы не только в пространстве, но и во времени.
Определить место Души в пространстве для нас затруднительно, хотя это и удалось древним японцам :)
Но мы можем попробовать определить Душу во Времени.
Тогда спросим так: Когда появляется Душа? Как долго она существует?
Тут все проще. Душа рождается вместе с нашим телом. Так мы говорим: "невинная Душа младенца".
Но есть про душу есть и еще: "отдал богу Душу", "продал свою душу диаволу". - Это-то к чему?
А к тому, что Душа не есть неотъемлемая часть нашего тела.
Что же происходит с Душой после смерти тела?
Все, что имеет момент создание (определяется как граница - ограниченность), должно иметь и момент окончания (противоположная граница или край). Что когда-то рождено, когда-то должно умереть. Все, что когда-то появилось, однажды исчезнет.
Если Душа рождается (невинная Душа младенца), то она должна быть ограничено и с другого края, значит она распадается посте нашей кончины.
А как-же переселение Душ? :)
Если ответить напрямую, то получится сложно и не понятно. Но спасает метафора.
Все морские волны состоят из одной и той же субстанции. Смерть каждой волны есть ее индивидуальная трагедия и ее гибель. Но ее смерть не есть трагедия для моря. Море ни куда не девается. Оно порождает новые волны и принимает в себя то, что остается от ушедших. Но, каждая новая именно, что есть новая. А та, что погибает именно уходит и больше не существует.



Edited at 2015-09-14 06:07 am (UTC)
Хороший вопрос, так сказать - риторический (не требующий ответа).
Так и хочется ответить: "С какой целью интересуетесь, товарищ?" :)
Обсуждать его "накоротке" нет ни какого смысла.
Жизнь и смерть идут в обнимку. Это две стороны одной медали. Если нет жизни, то нет и смерти. Если нет смерти, то не было и жизни. В этом смысле и одно и другое всего лишь иллюзия. И жизнь и смерть это иллюзия нашего разума, и сам наш разум это иллюзия.
Все, что конечно, что имеет свои границы, весь наш Мир это одна большая иллюзия, мираж.
Вот, ничего не было, потом раз и что-то возникло, а затем, бац и снова ничего нет.
А был ли Мир, есть ли он, на сколько он реален?
Мир на столько же реален, на сколько реально и его отсутствие.
В этом смысле и опыт смерти каждый имеет настолько, на сколько он имеет и опыт жизни.
вы ушли от ответа, заболтав вопрос.. и даже назвали его риторическим.
Однако долго, подробно и "со знанием дела" рассуждали о Смерти) Судя по вашему стилю пересказов, вы -теоретик, кои веками спорят , как говаривал Жванецкий:
" о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз.. "

Г-н archerru, поск-ку ваши знания основаны на чтении каких-то книг и собственных фантазиях, а значит мало информативны для читателей, а мне, как имеющему опыт Смерти, и вовсе неинтересны, вынужден прервать общение на эту непонятную вам тему, извините.
Всего хорошего.
Вы опять начали обсуждать мою личность. :)
Что ж, у каждого своя манера вести дискуссию.
Возможно, Вы по какой-то причине не готовы к диалогу?
Грош цена всему вашему опыту,
если его нельзя убедительно выразить.



Edited at 2015-09-14 08:38 am (UTC)