Душа – паразит. Верите или нет.

.. сам козел


Находясь в абстрактной реальности человек осознает  ее часть, опытным путем выбирая более комфортную модель мышления. Абстрактную, логическую, интуитивную... Иногда чувствуя, что одна из них мешает. Например, интуиция противоречит логике. Подавляя одну из моделей в пользу другой, человек может обнаружить впоследствии, что ошибся. Ошибся потому, что воспринимает мир через призму чувств, а значит ограниченно. Через Призму чувств, которая носит название - Душа.

Любая болезнь имеет психологическую подоплеку. Дальше подобных определений современная психология продвинуться не может. В любом случае, если она изучает душу (греч.psyche) то должна объяснять почему чел, как носитель психики (т.е. души) ведет себя так или иначе. Следовательно, и в науке вполне корректно использовать слово Душа, придавая ему первоначальный смысл.

Итак.
Поведение человека программируется эмоциями. Почти всегда. Ибо Эмоции - импульс и для Чувств, и для Духа. С т.з. школьной физики Душу проще рассматривать как напряжение между Разумом и Сознанием. Аналогично, Дух представляется силой, заставляющей человека совершать большинство поступков.

Физиологически человек ощущает Душу испытывая приятные или неприятные состояния. Душа генерируя эмоции требует впечатлений, общения, чувств, и конечно секса для продолжения своей популяции. Душа здорового, адекватного человека расположена в центре тела. Душа оберегает себя в случае опасности. Инстинктивно генерирует импульсы, а у вас "сосет под ложечкой или ёкает от страха". Излить душу – значит освободиться от эмоций. Таким образом, Душа управляет человеком формируя его жизненное пространство и желания настолько, что человек отождествляет себя с Душой. На протяжении тысячелетий люди привыкли к этой сущности, и перестал замечать ее.

Многовековой опыт описывает состояния, которые в народе закреплены выражениями, типа: сделал от души; что душа пожелает; душа ушла в пятки; на душе неспокойно; муторно; душа нараспашку и т.д. Японцы точно знали, где находится душа, когда использовали харакири. Уместно напомнить, что современное значение слова "лярва" - проститутка, продажная женщина, происходит от старославянского Ларьва,  обозначающего развращенную, избалованную привычками и желаниями Душу, повелевающую человеком.

Человеческое "я" а вернее Эго, отождествляется с желаниями и эмоциями: я хочу; я решил; я желаю; я боюсь; я мыслю ..следовательно существую.. Навязывая свои состояния человеческому сознанию, Душа формирует, а затем пытается верховодить
человеческим эго, его личностью. Таким образом Душа паразитирует в теле человека, обслуживая себя посредством организма. Для этого Душа эмоциями пачкает Сознание. Отодвигает Сознание на задворки ума.

Резюме. Душа, это классический паразит. Симбионт.

Известны разного рода зависимости. Поэтому на практике приходится использовать выражение: "психологическая потребность в эмоциях, формирующая зависимость на физиологическом, биохимическом уровнях". Это и есть человечья зависимость от Души. И не только от своей, кстати.

Разумеется личность не будет эмоционально устойчива, пока
Душа верховенствует над сознанием, загоняя его на задворки ума. Последствия закономерны: подавление внимания, неоправданное, чрезмерное потребление человеком энергии в любых ее видах, понижение качества решений, снижение вероятностей в принятия правильных решений, угнетение защитных функций организма, провокация депрессивных состояний.. Подобный список можно продолжать, но не он важен, а следствие - сокращение продолжительность жизни.

Подобную ситуацию на первых порах помогает исправить осознанное принятие любых решений. Собственное «я» должно проявляться через Сознание, а не как "эго" через эмоции и желания, т.е. через Душу. Именно для контролем за людьми
любая религия сегодня программирует Душу.

Вся история философии и религии содержит множество духовных практик, некоторые из которых, в древности развивали Сознание, чтобы осознанно управлять эмоциями, собой, своей Душой. Однако, до сих пор наука не дает четкого ответа кто "Я" и для чего "Я". Наука ведь только метафора. Поэтому люди обращаются к Религии. Уход в религию не прибавляет мудрости, а прибавляет Веру. Так, Верой загоняя или подменяя страх, люди уходят от Знания. Оттого до сих пор Страх, Голод и Секс правят человечеством. Ибо если бы хоть одна Вера не грешила, остальные бы исчезли.
.. веруя, как увидишь путь Истины? Истина поселяется только в чистом Сознании.

Резюме. Берегитесь эмоций, которые генерирует Душа. Они опасны потому, что их испытывают прежде чем осознают. Так они и захватывают мозг и мутят Сознание.

Зачем мутить чистое Сознание медитациями? Комплексы, техники, практики, молитвы, не избавляют от потока мыслей. Не додумывай мысль, поток иссякнет. Не ищи новую, поток не родится.

.. кста, говорить людям приветливые слова во много раз полезней "созерцаний" и "дыхательных" гимнастик ..если осознанно начнете меньше кушать на ночь, и больше двигаться, конечно.

Recent Posts from This Journal

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

  • Три кита на которых мир держится.

    Страх, голод и секс управляют людьми. Страх смерти всегда живет в подсознании. Поэтому г-жа Смерть не убивает людей. Они сами прекрасно…

  • Парадокс как закономерность

    Идёшь ты такой и вдруг тебе на голову падает кирпич. И не просто падает, а как непознанная необходимость. Потому что пять минут назад ты нагрубил.…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
На мой взгляд, тут все перепутано и поставлено с ног на голову. Путаница произошла, скорее всего, из-за общего древнегреческого корня слова "психика" ψυχή - дыхание, душа. В то время, возможно, под душой и понимали психику, но сейчас в понятие "душа" вкладывается несколько другой смысл, который уходит корнями в восточные религии, философии. Психика, упрощенно - это вид отношений животных и человека с окружающей средой. Душа - составная нематериальная (энергетическая) часть тела человека (и животных). Душой человек обладает с рождения, психика формируется на протяжении всей его жизни (большей частью, разумеется, в детские и юношеские годы).

Понятия я даю, конечно, упрощенно, чтобы было понятно, о чем идет речь. Чаще всего ненужные споры и непонимание возникают из-за разных трактовок понятий и определений, принимаемых "по умолчанию".

Получается, что ты пишешь не про душу, а про психику. Тогда становится понятным изначально противоречивое утверждение "Душа это паразит". "Психика - это паразит" - такое утверждения протеста не вызывает, ибо психика - нечто приобретенное, навязанное обществом, воспитанием и ты пы. Душа не может быть паразитом, поскольку это центральная (важная) часть сложно организованного существа, которое мы называем человеком.

Зы. Очень интересно пишешь! Будет время, почитаю твои ранние записи, интересно)))
Писал именно про Душу, >придавая слову первоначальный смысл.)
Слова "психика" ψυχή - дыхание, душа – это из Вики. Вообще, статьи на подобные темы будут вечно нуждаться в доработке. Посему, ни один серьезный исследователь не станет доверять подобным источникам, а только себе. Впрочем, позволю потеоретизировать: ψυχή - дыхание, дух => αςιχo -дую, охлаждаю, восходит к праиндоевр. bhes – дуть. Поскольку праиндоевропейский язык — гипотетический предок индоевропейских языков, то за время ассимиляции, религиями сюда и было привнесено понятие Душа. Ведь Душа – то, за что борется любая религия. Но заметь, как по-разному борются, да и трактуют это слово, тож)) Зачем им это надо?
Патамучто, морфогенитическое поле нашей планеты условно разбито на части. Очень условно)) Эти части-пространства «намОлены» за тысячи лет и нуждаются в постоянной энерго-эмоциональной подпитке. Душами в т.ч. Именно в них содержатся эйдические образы… СТОП.
Понял, что это отдельная тема. Просто закончу мысль. Так вот. Дуть, дыхание, охлаждаю – это о духе. Есть такая субстанция)) Это некая энергетическая форма-импульс. Его возможно почувствовать в состояниях, закрепленных фразами, типа: Дух победы, Дух времени. Не путать с Душой - он намного тоньше ее и управляет ею. Конечно, конечно есть и святойДух, но это опять же отдельная тяжело-интересная тема, поднять которую в объемах этого коммента невозможно. Чета даже и не коммент получаеца, да!))
Да! О главном. Все же, прошу тебя поверить мне(можешь и проверить сама)), что чел может обходиться и без Души.
А вот здесь ты права >Душа - составная нематериальная (энергетическая) часть тела) Здесь все верно. Эта часть тела для меня оказалась лишней. Вообще, жизнь иногда ломала мне некоторые части тела, и чтоб не отвлекаться еще и на Душу, пришлось сделать так, чтоб она сдохла. Кстати, недавно Католическая церковь признала, что чел может существовать без Души. Существовать… мда, это их реалии, а я не умею существовать)) Азм есть.

Мы живем каждый в своей модели мира и воспринимаем лишь то, что согласуется с ней, и накопленным нами опытом. Если этого опыта нет, чел пользуется объективным. Отсель и недопонимание . ..здесь об этом http://victor-male1.livejournal.com/7464.html

Зы -( у тебя научился) Если точнее показать (раскрыть, что ли) прежде не видимое человеком, то он увидит это. Другое дело, может до конца не понять, но! Это как раз свойства Души, которая мешает освоению мира, управляя человеком через эмоции, типа: Это опасно. Или - Это классно, еще хочу. Или - все так делают, расслабься. Или – Как не стыдно, нельзя же так! Или – этого не можбыть, потому что быть не может никагда!
Социум. Он навязывает мнения, заставляет смотреть на всё только с одной стороны.

… на всё только с одной стороны. До самой смерти))
Опять же, много букв, сложносочиненный комментарий... болтаются хвостики куда-то далеко идущих связей и ассоциаций... надо вникать, а на работе времени, как обычно, нет.

В общем, так, пациент. Примерно мне понятно, что с вами, будем лечить. Шучу =)))) Хотя я встречала представления о мире и позаковырестей. Каждый живет в своей модели мира, это так) А учиться у меня желательно только хорошему, а еще лучше вообще ничему научиться, а то я научууууу, да!

Ну и напоследок, насчет википедии. То, что статьи там порой не доработаны и спорны, в этом сомнения нет, ну так я ж и не исследователь. На исследователя, или ученого, я и не претендую))) Я - так, свободный художник, в общем смысле: хожу вот, любуюсь, наблюдая, замечаю прекрасное. В том числе и среди человеческих отношений, да) Ну и сама бывает участвую...