inet (inet) wrote,
inet
inet

Стремительная наносубмарина.


Намедни, ученые объявили о создании наносубмарины – консрукции из 244 атомов, способной перемещаться в жидкости с помощью атомного «винта»,приводимого в движение ультрафиолетовым светом. Для  наномира субмарина резва – ок 2,5 см/с. С каждым поворотом винта субмарина преодолевает 18 нанометров. Конструкция развивает немалую скорость благодаря частоте вращения винта > милн об/сек. Как заявляет руководитель проекта Джеймс Тур, это самая быстрая молекула из всех, когда-либо наблюдаемых в растворах. В сравнении с обычной диффузией, проникновение таких молекул идёт быстрее на 26%. Среди недостатков - отсутствие управления конструкцией.

Касаемо движка, или винта конструкции, то его правильнее называть жгутиком. С помощью подобных и перемещаются бактерии. Движок конструкции - на ультрафиолете и вполне силен, чтобы разгонять субмарину в среде прочих молекул, равных ей по размерам. Генерируемая ультрафиолетом двойная связь ротора с телом субмарины, превращаясь в одинарную проворачивает ротор на четверть оборота. Однако, стремление вернуться в состояние с наименьшей энергией, заставляет жгутик «перескакивать» на ближайший атом, совершая следующую четверть оборота. Циклы повторяются, пока конструкции доступна энергия света. Метод разработан еще 10 лет назад в Голландии.
На практике, подобные технологии помогут доставке лекарств и прочих в-ств в заданную область организма и даже к его определенным клеткам.



Tags: Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments