inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Шанс у двойника - один к триллиону.


Некоторые уверены, что двойники не такая редкость. Но в универе Аделаиды, с помощью семи параметров головы и черт лица, используя обширную базу данных, так и не нашли какие-либо два лица, соответствующих определению «двойник». Что говорить о туловище! Все же, кроме шуток, используя комбинации метрических признаков, исследователи определили, что вероятность двойников в общей популяции менее одного на триллион. Исследование опубликовано в журнале Forensic Science International.
Г-жа Лукас, проводящая эти исследования, считает их актуальными: "Использование систем видеонаблюдения в целях безопасности растет, и, как следствие, растет число случаев, когда  преступников, определяют на месте преступления по лицам." В общем, исследования минимизируют ошибку, подтверждая, что никакие два лица не будут одинаковыми.

Понятно, что черты точно связаны расстояниями между конкретными точками на лице, но думаю, что с помощью привычных прилагательных можно точнее составить портретное сходство. На что исследователи возражают, считая такой метод оценки субъективным, оттого ненадежным.


Конечно субъективным, как и многое на белом свете. Но и люди ведь не камеры слежения, да и сами преступники становятся умнее, избегая оставлять отпечатков пальцев, ДНК и прочие следы на месте преступления. В мировой практике, наск-ко мне известно, с помощью антропометрических данных лица, пока не осудили ни одного подозреваемого.

Тем не менее, данный математический способ поможет увеличить базу данных, быстрее и точнее собирать инфу с видеоизображений, или использовать результаты  в судебно-медицинской экспертизе.  В тему, кому интересно: Человеческие лица переменчивы,в угоду эволюции, чтобы выглядеть уникальными.


Tags: Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment