Voyager-1. Послание человечеству.


Всем известно, что в 1977 году агентство НАСА вывело Вояджер-1 в открытый космос. На его борту установлена золотая пластинка с компиляцией из 116-ти изображений, отобранных специалистами во главе с астрофизиком, пионером в области экзобиологии Карлом Саганом.

Вот каким Вояджер-1 "видел" Юпитер, приближаясь к нему в 1979-м.

Большинство интересующихся астрономией знают, что 14.02.1990-го Вояджер-1 получил команду НАСА сфотографировать планеты солнечной системы. К.Саган пишет: «Хотя почти все мы знаем, что Земля — это шар, на котором нас каким-то образом удерживает сила тяготения, осознание этого пришло к нам лишь со знаменитой фотографией Земли, сделанной астронавтами Аполлона-17 во время последнего полёта человека к Луне».
Учитывая значимость той фотографии, Саган настоял, чтобы Вояджер заснял Землю с окраины Солнечной системы. Зонд запечатлил и прочие планеты Солнечной системы. Специалисты НАСА, получив 60 фото от Вояджера, сделали
Family Portrait (букв. «Семейный портрет»).

В 2012-м этот автоматический зонд покинул пределы нашей системы, имея "на борту" 68 kB памяти, (любой плеер сегодня имеет в сотни тыс.раз больше). Задача аппарата - наладить контакт с внеземным разумом .. Если, конечно, получатель разберется в схеме и поймет, как установить иглу считывания золотой пластинки. Тогда увидит шедевры мировой культуры и достижения человечества. Все изображения можно посмотреть на веб-сайте НАСА.

Одна из последующих фотографий Земли с Вояджера-1, представляла собой изображение «бледной голубой точки», давшей название книги Карла Сагана "Pale Blue Dot". В книге Саган указал расстояние в 5,9 млрд км., с которого была сделана фотография. Однако, по данным НАСА это расстояние несколько больше. Чуть-чуть больше - «свыше 6,4 млрд.км». Впрочем, не это важно. Так или иначе, изображение Земли на фотографии занимает меньше одного пиксела, точнее, по тем же данным НАСА, всего 0,12 пиксела.


Что же важно, спросит уважаемый читатель? Важно, что Вояджер-1 выполнил еще одну, более актуальную на сегодня задачу. Он причастен к посланию человечеству, которое самим человечеством до сих пор не осознано:
Carl Sagan. Pale Blue Dot (1994, стр. 8-9) /перевод мой/:

« ..если вглядеться в снимок, можно увидеть точку. Это наш дом. Здесь все, кого вы знаете и кого любите. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, юные влюблённые, дети полные надежд, все матери и отцы, каждый духовный наставник и всякий продажный политик, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света.

Земля — точка необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о своих жестокостях, и жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно всем достичь понимания, как легко мы убиваем друг друга, как кипит наша ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это лишь  бледная точка на фото.

В этой бесконечности нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Только мы сами можем. Изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть
".


Карл Саган

Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
БлагоДарю!
а толку? вон обама какие слова красивые говорил, что обещал, и где это всё?
я об том и говорю - слова есть сотрясение воздуха и ничего более.
пора начинать оценивать граждан президентов , премьеров и королев по делам их, а не по декларациям.
2 срока им можно быть. 2 срока. Всего. А не по российской конституции... Гитлера мало? лен0сталиных...
Меня всегда слегка смешили фотографии, выбранные для послания. Схема молекулы водорода, пульсары, то-се -- понятно. Но зачем там фотка Борзова на Олимпиаде, какая-то индийская улица, китайские дети в школе и прочее такое? Предполагается, что если кто-то аппарат и найдет, то он будет рассматривать эти фото, и почерпнет из них некую информацию? Ну-ну.
Огромное спасибо за напоминание о самом главном. К словам Карла Сагана нечего прибавить.
Домохозяйка пускает слезу и ненавидит праведным гневом зло во всем мире, а потом спокойно садится в авто, на работе работает, сплетничает, вечером заходит в бар или в супермаркет и предается "жрать" и "спать" и утренние порывы вселенского мировоззрения пропали без следа... Аминь.
Хорошо написано, трогательно, но
рожденный убивать, будет убивать. Такого с пеленок учат держать оружие в руках, а не учат возделывать сад, созидать. Такого учат уничтожать. Словам могут внять только те, у кого сознание развито до уровня заботы и милосердия. Важно, чтобы учителя и родители умели относиться к людям с добром и состраданием, причем, тотально. Тогда и дети научатся быть людьми разумными и созидающими, гуманными.

Хипстеры! Не бывает точек меньше одного пиксела!

Для хипстеров-незнаек. Пиксель - единица графической информации. Может ли быть значение меньше единицы? Да. Вот и любой юзер пользующийся фотошопом, вам скажет, что 1,5 пикселя отображаются при увеличении как 1 полностью прозрачный пиксель ( 100% прозрачности) и один пиксель с 50% прозрачностью.
Саша, ты просто ТруЪ хипстер
Жертвам ЕГЭ: пиксель - наименьший неделимый элемент https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C Пи́ксель, пи́ксел (иногда пэл, англ. pixel, pel — сокращение от pix element,[1] в некоторых источниках piсture cell — букв. элемент изображений) или элиз (редко используемый русский вариант термина) — наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев, формирующих изображение. Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной или круглой формы, характеризуемый определённым цветом
навешивают ярлыки только малограмотные юзеры
потому, что аргументированно ответить не могут. И если читателям интересны не цитаты из википедий для школьников, которые школьники сами и пишут, объясню, что судя по смыслу статьи, столь малые объекты определяются в режиме CSS, где конечно бывает полпикселя и т.д. - для того и созданы таблицы большой четкости.
Понятно, что некоторые неинтеллигентные "тыкаюшие" юзеры ограничивают свои знания только экраном монитора, который также измеряется пикселями, таким подскажу, что половина экранного пикселя конечно не бывает. Это и первокласники давно понимают без википедий)))
Re: навешивают ярлыки только малограмотные юзеры
Википедия оперирует фактами.
Еще раз: пиксель - наименьший неделимый элемент.
Это - факт. Все остальное - фантазии жертв ЕГЭ.
Re: навешивают ярлыки только малограмотные юзеры
я и не против - оставайтесь невежей))
Аппарат найдёт какой-нибудь местный кроманьонец, сделает из него кастрюльку для бабы а себе красивый ножик и наконечники для стрел.