про опыт

Мы живем в Абстрактной реальности, состоящей  в основном из случайностей. Чтобы перевести некоторые из них в закономерности, нужен опыт. Опыт субъективный. Относящийся  к данному субъекту, отражающий только его мысли, переживания и т.п. (примерно так в любом словаре).
Важно осознать этот опыт, или хотя бы считать этот опыт осознанным. Приобрести осознанный, субъективный опыт помогают новые или нестандартные ситуации. Если эти ситуации повторяются, в них нарабатывается автоматизм отклика. Затем, если объект выжил, на базе автоматизма формируются более сложные реакции, независимые от Сознания.

Социальный опыт составляют стереотипы. Чел принимает наиболее близкие  для себя и формирует из них опыт объективный. Объективный, это непредвзятый, беспристрастный. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьей-нибудь воли, возможностей (примерно так в любом словаре).
Практический недостаток объективного  опыта в том, что он не содержит ценных квалиа, и может подвести. Объективный опыт формирует неосознанное мнение. Чел пользуется им, пока нестандартная ситуация, не толкает его к приобретению субъективного опыта.
Зачастую, толкает жестко.

«Обжегшись на молоке, дуй на воду». Эта пословица хорошо иллюстрирует схожесть переживаемых людьми ощущений, и всякий понимает, что такое ожег. Культурный стереотип, знаете ли. Но! Всегда найдется, кто скажет - я не пью ничего горячего ... Или тот, кому интересно узнать, что ожег от воды слабее чем от молока потому, что у нее меньшая теплоемкость. Эти квалиа - багаж субъективного опыта.

Когда человек сознательно приобретает субъективный опыт, накапливая эпизоды, квалиа, это делает его жизнь более яркой и насыщенной. Жизнь, изобилующей событиями, импровизациями. В этом случае можно говорить о том, что чел проживает несколько жизней взамен одной. Однако, если опыт приходит бессознательно, случайным образом, то он будет менее эмоциональным, менее богатым, как и сама жизнь.

В любом случае, если нам удается испытать некоторую часть переживаний, исключив ее тем самым из Абстрактной реальности, мы совершенствуем свою модель мира

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
... выбор опыта – это всё, чем мы заняты в мире материи. У нас нет другого выхода (и входа), это причина (и следствие) нашего бытия в нём, единственный путь, мы просто ничего другого не делаем, и разница лишь в том: делаем мы его осознанно (создаём свой опыт, являясь его причиной), понимая кто мы есть на самом деле, или - повторяем переданный нам опыт других, и живём под его воздействием. Именно так мы конструируем свою реальность (а, в конечном итоге, и коллективную).

Оба способа конструирования реальности оперируют в одних и тех же декорациях, с одними и теми же конструкциями, но с разным набором «инструментов». Результаты есть и у тех, и у других , иногда они могут совпадать по «номинальным» выражениям успехов, ощущениям радости или грусти, но на этом, пожалуй, совпадения исчерпываются. Слишком разнятся приоритеты интересов и устремлений, атрибутика и побочные эффекты достижений. Это игра, где одни играют по правилам или нарушают их в угоду себе, а другие правил не нарушают (они их просто игнорируют), свободно обходясь без них.

…искусственный по своей природе, известный подавляющему большинству - линейный способ конструирования реальности принят теми, кто неосознанно игнорирует контекст эволюции… такой опыт можно фиксировать, оценивать, разбирать и структурировать… другими словами, тогда на нём можно учиться и стать, например рыбаком, который (если «повезёт») может поймать «золотую рыбку»…

Приоритеты другого способа не имеют ничего общего с тем, что привычно и общеизвестно. Люди, планета и все формы жизни на ней, являются естественными и обязательно учитываемыми составляющими такого опыта. Карьера, известность, материальные ценности, личная жизнь и прочие увлечения, не являются обязательными целями, и проявляются без усилий, борьбы и зависимости от них. Тогда и там, где это уместно в контексте развития.

Планы, этапы и условия для достижения целей – отсутствуют за ненадобностью. Отсутствует привязка ( бессознательная зависимость) к результату, конкретным личностям, местам и событиям. Поэтому нет суеты, сомнений и страха потерь. Человек сам выбирает и знает, какой опыт хочет пережить. Желаемое становится частью внутреннего состояния, и тогда этот потенциал реализуется непременно.

…естественный по своей природе - нелинейный, и неизвестный большинству из нас способ конструирования реальности принят теми, кто осознаёт контекст эволюции… такой опыт переживается без фиксации, принимается без оценки, он целостен, не разбирается на части и не нуждается в структурировании… другими словами, нет потребности учиться, чтобы стать «удачливым» рыбаком и поймать «золотую рыбку»... если сам ею являешься...

Чтобы разобраться в нюансах, неплохо для начала посмотреть на "игру" с другой перспективы, не изнутри, где она кажется большинству из нас слишком сложной и неуправляемой. Лучше со стороны, и не взглядом игрока, а наблюдателя...
Нет возражений, отличный комент, Александр, благодарю.

Возражений нет, есть пожелание)
Уверен, что такие длинные коменты нечитабельны, а значит теряют актуальность. А ведь наш с тобой журнал должен быть интересным, согласись.

И коль комент - не книга, и даже не пост, в нем должно быть мало букв и много мыслей