про опыт

Мы живем в Абстрактной реальности, состоящей  в основном из случайностей. Чтобы перевести некоторые из них в закономерности, нужен опыт. Опыт субъективный. Относящийся  к данному субъекту, отражающий только его мысли, переживания и т.п. (примерно так в любом словаре).
Важно осознать этот опыт, или хотя бы считать этот опыт осознанным. Приобрести осознанный, субъективный опыт помогают новые или нестандартные ситуации. Если эти ситуации повторяются, в них нарабатывается автоматизм отклика. Затем, если объект выжил, на базе автоматизма формируются более сложные реакции, независимые от Сознания.

Социальный опыт составляют стереотипы. Чел принимает наиболее близкие  для себя и формирует из них опыт объективный. Объективный, это непредвзятый, беспристрастный. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьей-нибудь воли, возможностей (примерно так в любом словаре).
Практический недостаток объективного  опыта в том, что он не содержит ценных квалиа, и может подвести. Объективный опыт формирует неосознанное мнение. Чел пользуется им, пока нестандартная ситуация, не толкает его к приобретению субъективного опыта.
Зачастую, толкает жестко.

«Обжегшись на молоке, дуй на воду». Эта пословица хорошо иллюстрирует схожесть переживаемых людьми ощущений, и всякий понимает, что такое ожег. Культурный стереотип, знаете ли. Но! Всегда найдется, кто скажет - я не пью ничего горячего ... Или тот, кому интересно узнать, что ожег от воды слабее чем от молока потому, что у нее меньшая теплоемкость. Эти квалиа - багаж субъективного опыта.

Когда человек сознательно приобретает субъективный опыт, накапливая эпизоды, квалиа, это делает его жизнь более яркой и насыщенной. Жизнь, изобилующей событиями, импровизациями. В этом случае можно говорить о том, что чел проживает несколько жизней взамен одной. Однако, если опыт приходит бессознательно, случайным образом, то он будет менее эмоциональным, менее богатым, как и сама жизнь.

В любом случае, если нам удается испытать некоторую часть переживаний, исключив ее тем самым из Абстрактной реальности, мы совершенствуем свою модель мира

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
очень интересно было читать и даже вчитываться.
а вы пытаетесь накопить богатый субъективный опыт?

и нет ли у большинства людей подсознательного стремления к накоплению богатого субъективного опыта?
.. пытаюсь приобретать любой опыт. Опыт, это ведь единственное, до чего человек может быть жадным.
Думаю, большинство пользуется объективным опытом. Так проще.
Ага, на бессознательные шаги молодёжь подталкиваете...:?)
Вот, Вы какой, оказывается зловещий кудесник....
Ага, спешите с выводами! Полистайте этот ЖЖ, почитайте "Кое-что о бес, под и Со знании" - для Вас написал))
подпись /добрый кудесник/
Куда же Вы пропали, графоман? Здесь нужен Ваш сарказм и пригожий юпик)