про опыт

Мы живем в Абстрактной реальности, состоящей  в основном из случайностей. Чтобы перевести некоторые из них в закономерности, нужен опыт. Опыт субъективный. Относящийся  к данному субъекту, отражающий только его мысли, переживания и т.п. (примерно так в любом словаре).
Важно осознать этот опыт, или хотя бы считать этот опыт осознанным. Приобрести осознанный, субъективный опыт помогают новые или нестандартные ситуации. Если эти ситуации повторяются, в них нарабатывается автоматизм отклика. Затем, если объект выжил, на базе автоматизма формируются более сложные реакции, независимые от Сознания.

Социальный опыт составляют стереотипы. Чел принимает наиболее близкие  для себя и формирует из них опыт объективный. Объективный, это непредвзятый, беспристрастный. Связанный с внешними условиями, не зависящий от чьей-нибудь воли, возможностей (примерно так в любом словаре).
Практический недостаток объективного  опыта в том, что он не содержит ценных квалиа, и может подвести. Объективный опыт формирует неосознанное мнение. Чел пользуется им, пока нестандартная ситуация, не толкает его к приобретению субъективного опыта.
Зачастую, толкает жестко.

«Обжегшись на молоке, дуй на воду». Эта пословица хорошо иллюстрирует схожесть переживаемых людьми ощущений, и всякий понимает, что такое ожег. Культурный стереотип, знаете ли. Но! Всегда найдется, кто скажет - я не пью ничего горячего ... Или тот, кому интересно узнать, что ожег от воды слабее чем от молока потому, что у нее меньшая теплоемкость. Эти квалиа - багаж субъективного опыта.

Когда человек сознательно приобретает субъективный опыт, накапливая эпизоды, квалиа, это делает его жизнь более яркой и насыщенной. Жизнь, изобилующей событиями, импровизациями. В этом случае можно говорить о том, что чел проживает несколько жизней взамен одной. Однако, если опыт приходит бессознательно, случайным образом, то он будет менее эмоциональным, менее богатым, как и сама жизнь.

В любом случае, если нам удается испытать некоторую часть переживаний, исключив ее тем самым из Абстрактной реальности, мы совершенствуем свою модель мира

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Следовать во всем пословицам не следует) Они порой взаимоисключают друг друга.
Касаемо Любви.. она ведь замешана на базовых инстинктах, которые >обходить за километр< удается только в редких случаях. Поэтому боитесь или нет, но любить Вам придется)
Люди могут не обходить за километр, но стараться не впускать никого в сердце. Хотя ты прав, что долго так не получится...у человека все равно появится потребность в ком-то близком.
Обожаю женщин, которые со мной соглашаются)
Хорошо, я передам ему это. Он сейчас вышел .. из себя)
Пусть надолго не пропадает...женщины народ такой ветренный )))))))))))))))))