inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Эгоизм как оправдание существования


Статья имеет несколько смысловых слоев.
Для обладающих критическим мышлением, это инфа к размышлению. Юзеры, интересующиеся сиськами и изнасилованиями в туалетездесь ничего не поймут, да и не нужно им это. Ограниченные хамством  – статья также не для вас, ищите себе подобных в жж для невротиков. Однако, одаренные эгоисты с гипертрофированным эго (далее для краткости - эгоисты), увидят здесь свой портрет, а невежи найдут наставления. Словом, статья написана на зависть интеллектуальным импотентам и глупым троллям.

Люди, совершающие необдуманные поступки, как правило и оправдываются глупостями: «Ну я же не знал(а), не виноват(а), я такой человек..» - эго нетерпимо. Человек, между прочим, животное думающее, т.е. наделенное неким разумом. Во всякслучае, так себя позиционирует человек разумный. Однако, разум всегда ищет компромиссы, а эгоизм опускает разум до оправданий.

Оправдание – способ защиты эгоиста. Безусловно, в некоторых дозах эгоизм необходим. Этим пользуется бизнес, превратив культуру эгоизма в индустрию. Следует помнить, что культура эгоизма укорачивает жизнь, предлагая неврозы, кредиты, наркотики..  Разумный эгоизм нивелирует ценность жизни сиюминутной эйфорией, лишая критического мышления и понимания, что любой кредит нужно возвращать. Возвращать завоеванное эгоисту жаль, да и энергетически не выгодно. Так, чтобы отсрочить процесс расплаты с жизнью, избегая ответственности, или не в силах ответить за глупости, эгоист намеренно прикидывается глупцом. У животных это называется мимикрия.

Животным нужно выживать, а Человеку – жить. Чувствуете разницу? Значит обладаете критическим мышлением, понимая, что легко прикидываться – трудно быть. Трудно быть Человеком. Ведь только эгоист чуя свои недостатки, пытается приписывать их другим: «ты сам такой.. а ты кто такой.. » или аргументирует ложным словоблудием, типа « всё.. все.. всегда плохо; никто, никогда.. ни о чем, нигде нет .. » Таким образом сознательно приобретая состояние глупости.



Оправдание – ложь в которую начинают верить. Значит, обманывают в первую голову, себя. Оправдание, это кружева сплетенные эгоизмом. Оправдания состоят из примитивных приемов: пустится в намеренно запутанное рассуждение, соврать, отклониться от сути, в целях демонстрации интеллектуального превосходства или введения в заблуждение. Собственно, так работают софизмы и паралогизмы. Нужно понимать, что эти приемы в логике является ошибкой.
Различаются подобные виды ошибок тем, что софизм допускают умышленно, а паралогизм – случайно. Как правило, паралогизмами и изобилует речь людей, у которых отсутствует критическое мышление. Да и нет ему места, ибо рассудок занят эгоистичными мыслями. Таким образом спорные умозаключения или наиболее рациональные и верные решения деформируются паралогизмами. Перестают соответствовать реальности. Образуют гипертрофированно эгоистичную модель мира. Делают человека невротичным.

Паралогизмы используют неумышленно. Это говорит, о работе подсознания на общий результат эгоиста. Как правило, сознание эгоиста задвинуто на задворки ума. Зачастую не осознавая ошибки, эгоист отбрасывает любые версии кроме выгодной для оправдания и комфортного существования. Оттого формируемая в процессе дискуссии версия, эгоистично принимается  за истину, ибо не подвергается анализу. Не проверяется ввиду отсутствия у эгоиста критического мышления. Любые версии, затрудняющие эгоистичное оправдание, агрессивно отвергаются, провоцируя неврозы. Предлгаемые аргументы подтасовываются, извращаются для соответствия ложному тезису.

Так, в  общей картине бытия, эгоист не сознает логических ошибок, подсознательно считая себя всюду правым. И поскольку эгоистов большинство, эгоизм не умрет никогда. Ведь только Сознание может корректировать состояния эгоиста. Сознание – единственное, что может принадлежать вам всегда. Сознание - изначальный принцип реальности, а не продукт мозга, и не совокупность ощущений. Оно возникает не только за счет физиологических процессов. Точнее - оно проявляется на их фоне.



Нужно ли осознавать вышесказанное эгоисту? Стоит ли продолжать конфликтовать с Реальностью, чваниться и кичится - решать эгоисту, выбирая между постоянным животным неврозом и рациональной обдуманной позицией спокойного Человека.

В отличие от паралогизмов - непроизвольных логических ошибок возникающих от невысокой логической культуры, софизм является осознанным нарушением логических правил и камуфлируется под истину. Осознанно формируемые в споре софизмы имеют целью победу любой ценой. Софизм – грозное оружие интеллектуального негодяя против невнимательного диспутанта. Используется с целью запутать, сбить с линии размышления, а то и втянуть оппонента в ненужный анализ, не имеющий значения к теме диспута. Следовательно, софизм – логическая подлость. Даже осознав ложность позиции эгоистичного софиста, при отсутствии такого оружия как внимание и логика, дискутироватьс софистом невозможно. Оттого, в древности споры часто решались банальной дракой. Не зря Пифагор был чемпионом среди бойцов кулачного боя, а Платон - чемпионом панкратиона. Список обширен: Демосфен, Гиппокрaт, Сокрaт.. Конечно, конечно это не значит, что древние спортсмены не владели логикой и софистикой. Значит лишь, что имели равных соперников. O tempora! O mores!

При всем негативе софизмов, таковые привносили рациональное - пестовали логику. И по сей день умному оппоненту софизмы показывают скрытый смысловой слой, подсказывают форму доказательств. Софизмы позволяют изучить и осознать личность оппонента и его модель мира. Помогают в построении доказательств и опровержений. Говоря о положительном влиянии софизмов, их роли в развитии доказательного мышления, следует упомнить и целый ряд математических софизмов. Однако, как и в древности, сегодня софизмы используют для обмана.

Как вариант, люди софизмами восполняют дефицит уверенности или самокритичности. Случается, что софизм проявляется и как защитная реакция.. но это иная долгоинтересная тема, а в заключение скажу: хотя софизмы мешают ведению диалога - такая помеха для внимательного и спокойного человека незначительна. Ведь внимание – линза ума. А спокойствие – признак уверенного, не замутненного ложью сознания. В таком состоянии  легко обнаружить или опровергнуть софизм. Противостоять напору лжи. Использовать свой разум в поисках истины.

Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закон сохранения энергии и иже с ним

    Закон сохранения энергии отражает общую закономерность, а не конкретное явление. Наука считает такой закон следствием однородности времени. А…

  • Протон. Принцип определённости.

    Давление в центре протона выше давления внутри нейтронных звёзд. Как источник энергии он участник любых реакций. Напр, реакций размножения частиц…

  • Космическая история

    Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments