inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Мы исправляем свои гены

Как сказал Френсис Крик: Генетический код не  сообщение, а  "словарь", используемый клеткой.
Если так, мы можем его исправлять. Дополнять по крайней мере. Учитывая, что  ДНК - система, после каждого изменения, достигающая равновесия. Такие состояния, а порой и тупики равновесия - ступени, определяющие нашу эволюцию. Они со временем становятся все более мелкими. Поля, окружающие ДНК, организуются,  следуя информации получаемой в виде энергии различной этиологии
извне, участвует в разрушении подобных тупиков. Это ведет к новым комбинациям кодонов, новым признакам.
Таким образом,
мы играем роль массовки в спектакле под названием "Эволюция ДНК".
Впрочем, каждый может претендовать и на главную роль.

Сегодня, полевые формы таких  конструкций, как ДНК, сохраняющих и передающих часть генетической программы, принято называть морфогенетическими полями. Это несколько ограничивает понимание роли полевых форм, но у Человека все впереди.

DNA - Field forms

                                 Портрет ДНК. Пространственная структура биополимера.


Однако, меня не устраивает классическое определение старины Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ, с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".

Что Энгельс имел в виду под словом белок? Это  полимер, состоящий из аминокислотных остатков. Сегодня его синтезируют химическим путем, и признаков жизни он как-то не проявляет.
 Да и сам обмен веществ также не может служить единственным критерием жизни.
"Способ существования" ? - как-то не хочется существовать. Тем более, подобным способом ...

Конечно, для своего времени Энгельс был прав. Но сегодня предлагаю заменить его длинное и устаревшее определение таким: Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов предполагающих бессмертие .

Tags: Наука
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments