Мы исправляем свои гены

Как сказал Френсис Крик: Генетический код не  сообщение, а  "словарь", используемый клеткой.
Если так, мы можем его исправлять. Дополнять по крайней мере. Учитывая, что  ДНК - система, после каждого изменения, достигающая равновесия. Такие состояния, а порой и тупики равновесия - ступени, определяющие нашу эволюцию. Они со временем становятся все более мелкими. Поля, окружающие ДНК, организуются,  следуя информации получаемой в виде энергии различной этиологии
извне, участвует в разрушении подобных тупиков. Это ведет к новым комбинациям кодонов, новым признакам.
Таким образом,
мы играем роль массовки в спектакле под названием "Эволюция ДНК".
Впрочем, каждый может претендовать и на главную роль.

Сегодня, полевые формы таких  конструкций, как ДНК, сохраняющих и передающих часть генетической программы, принято называть морфогенетическими полями. Это несколько ограничивает понимание роли полевых форм, но у Человека все впереди.

DNA - Field forms

                                 Портрет ДНК. Пространственная структура биополимера.


Однако, меня не устраивает классическое определение старины Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ, с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".

Что Энгельс имел в виду под словом белок? Это  полимер, состоящий из аминокислотных остатков. Сегодня его синтезируют химическим путем, и признаков жизни он как-то не проявляет.
 Да и сам обмен веществ также не может служить единственным критерием жизни.
"Способ существования" ? - как-то не хочется существовать. Тем более, подобным способом ...

Конечно, для своего времени Энгельс был прав. Но сегодня предлагаю заменить его длинное и устаревшее определение таким: Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов предполагающих бессмертие .

Tags:
"Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов , предполагающих бессмертие" . Предлагаю: слово сознательная заменить на бессознательная, слово бессмертие заменить на вечную жизнь и что получится? Т.е. даже без белка жизнь как таковая не прекращается. ))))
Вариант
Прочитал, ничего не понял, кроме вывода и тоже предлагаю изменение:

Жизнь - сознательная игра БЕЛКА и желтка в поисках вариантов , предполагающих омлет .

Re: Вариант
Омлет. .. принимается как вариант. Но мне больше нравятся рыбьи яйца, и коменты в тему)
подпись
/угрюмый генетик/
Магомед, мертвая материя сознательно не играет, да)
Ты хочешь сказать, что бессмертие предусматривеет, имеет место, когда
осознанное возбуждение поля заставляет систему ДНК вновь и вновь искать равновесие, адаптироваться и так до бесконечности.
Вопрос только в "фантазиях дрессировщика"?
Похоже у меня "ясно-неясно")))
Спасибо, я подумаю...
"фантазии дрессировщика" - хорошо сказала) Любые фантазии могут обрести реальность. Цена - энерговооруженность, энерговозможности Личности
.. и некоторые простые правила:
http://victor-male1.livejournal.com/2778.html
конечно можно, Олеся. Ведь все зависит лишь от мотивации, и немножко от желания. Чуть-чуть)
Привет! Я кликнул. "Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов , предполагающих бессмертие". Эта мысль очень близка поим представлениям о Мире: Информация - фундаментальное основание существования Мира. Это представление постепенно находит все больше адептов в мире науки.Более того, в Вашей фразе упоминается "Бессмертие". В моем понимании это подразумевает БЕССМЕРТИЕ ИНФОРМАЦИИ, а не Человека, являющегося в Мире всего-лишь ОЛНОЙ из форм - носителей Сознания - генераторов новой Информации, которая если и исчезает, то только благодаря Энтропии. По тем представлениям, которых я придерживаюсь, а также некоторые другие люди, считающиеся Гениями, такиз форм, обладающих Сознанием, в бесконечном Мире бесконечно много. К слову, повидимому, именно это заключается в словах Далай Ламы:"Целостность сознания не имеет ни начала, ни конца». Не знаю, сколько слов можно написать сюда в виде комментария, но хотел бы для начала спросить главное. Как Вы думаете, Мир состоит из того, что мы называем "Вселенная", или ЭТО составляет лишь часть чего-то большего? Наука, некоторые представления которой Вы уверенно цитируете, до сих пор считает, что ничего другого больше нет. Но ведь эти представления когда-то для людей были недостаточными... Лишь потом наука стала все больше увлекаться исследованиями разных частностей и утратила философский взгляд на существо самого Мира... А как счмтаете Вы? Спасибо.
Сегодня его синтезируют химическим путем, и признаков жизни он как-то не проявляет :)
Гены тоже научаться синтезировать и тоже пока не жизнь.
Из ген можно собирать хромосомы. А это уже генетическая информация. Похоже и это не жизнь.
Комбинировать гены в хромосомах можно бесконечно. Все равно нет жизни.
Вирус жизнь или не жизнь? Вне живой клетки просто белок...
Логическую цепочку до заключительного вывода мне не построить.

"Жизнь - сознательная игра материи в поисках вариантов , предполагающих бессмертие" .
Логическую цепочку всегда мешает построить отсутствие Знаний.
В данном случае, знания в человечью логику не встроить, потому и возникают трудности. Но кое-что можно понять. Напр, вирион герпеса, привнесенный из космоса, не имел признаков биоактивности. Но контактируя с клеткой-хозяином, начал с т.з. вирусологии жить и производить себе подобных)

Жизнь всегда дает шанс перейти в новое качество, другое дело, какова цена процесса
Нет, не так
Из неверной посылки верный вывод: мы играем роль массовки в спектакле под названием "Эволюция ДНК". Впрочем, каждый может претендовать и на главную роль.
Мне нравится художественное выражение того, о чем в 70-х сказал эволюционист Владимир Красилов.
Посмотрел комментарии. Не обижайтесь, ваши мнения - еще одно подтверждение отсутствия хорошей научно-популярной журналистики и тем более признанных авторитетов, которых создавала проклятая КПСС - им была нужна витрина страны и они не разрешали тов. ученым кушать таких, как Тимоффев-Ресовский, Эфроимсон, Блюменфельд, Хесин.
Короче, жизнь есть способ существования информации. За пределами жизни феномена информации нет. Вирус - осколок былой жизни самостоятельной, как и любой паразит. Практически вся "взрослая" жизнь на Земле после выхода из колыбели LUCA - суть эволюция паразитизма.
Интересно, что жизнь в направлении вирусов пошла намного дальше них, создав мобильные элементы генома, открытые в геноме Дрозофилы Ананьевым и Гвоздевым. Это не гены, а способные пругать по геному повторы, управляющие генной экспрессией. С другой стороны, это тоже свой уровень жизни. Генетическая программа из генов всего сантиметр из из метра-двух ДНК человека. Да не программа это строго шговоря, а набор маркеров ее сбоев. Ну и т.д.
Судя по конференции в ИМГ неделю назад, данные в генетике продолжают стремительно накапливаться.
Очень рекомендую проштудировать "Геномика" Вадим Попов - я рецензировал эту книгу. Многое станет понятно включая новую таксономию и варианты геномной самоорганизации. С другой стороны, процессы на публичном информационном поле очень напоминают эволюцию генетической информации - законы те же - моя теория Макроэволюции
Главное не то, что видишь, а то чего не видишь
поэтому для Вас >За пределами жизни феномена информации нет.<
А попробуйте кликнуть слева тэг "Реальность иллюзии" и осилить его содержимое. Надеюсь, это поможет Вам обновить ваши классические, такие простые и по-человечьи наивные знания..
Ведь любая наука лишь метафора.
Поэтому книг не читаю, а пользуюсь инфой, напрямую считывая ее с морфогенных полей. А в журнале мне остается самое непростое: адаптировать такую инфу, порой создавая новую терминологию и живой, актуальный язык.

.. и, да, благодарю за этот Ваш подробный комментарий, более того, за внимание к проблемам генетики.
определение сильное - в унисон!

"тупики равновесия" - точки бифуркации? почему со временем они становятся "мельче"? уточненияя курса требуются менее значительные?
>уточненияя курса требуются менее значительные<
а хорошо сказал, благодарю за определение одного из условий Игры. И здесь необходимо знать, что такая закономерность редко ведет к dead line, а как правило, позволяет организовывать новые пространства иных измерений и форм Жизни