inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Берия Лаврентий Павлович. Немного истории. Часть 3.

В настоящей статье кроме упомянутых, раскрыты причины, вынудившие Г.Хрущева и Ко. убить Л.Берию. В 1953-м Н.Хрущев, вечно боявшийся И.Сталина и Л.Берию, рвался к власти, и с товарищами по партии всячески пытался избавиться от опасного соперника. Официально, арест Л.Берии принято считать началом борьбы с культом личности Сталина. Однако, обязан повториться: не было ареста, было убийство.

Памятуя сталинские уроки, когда Вождь убирал членов политбюро постепенно, Н.Хрущев не осилил иного, кроме примитивного убийства Л.Берии в его доме. Ведь только И.Сталин умел собирать материалы, показания, знакомил с ними прочих членов политбюро, спрашивая их мнения. Затем вопрос выносился на пленум ЦК. Жертву исключали из политбюро, освобождали от должностей, выпроваживали из партии, приглашали к следователю, далее арест и по сценарию.

С Л.Берией сталинский вариант не проходил. Ну не обладал мужиковатый Никита Сергеевич харизмой, заменяя ее и прочие должные качества лицемерием и хитростью. Впрочем, с харизматичным Л.Берией, многие компаньоны Н.Хрущева не чувствовали себя уверенно. Таким нечего было предъявить Л.Берии, однако знали, что у самих рыльце в пуху. Впрочем, и на сегодня фактов, подтверждающих, что Л.Берия готовил свержение партийной верхушки, не найдено. К подобным идеям Хрущёв прибегнул за неимением компромата, и раскручивая их, значительно позже оформит то, что теперь является официальной версией.

Оттого, маршалу Жукову, генералу Москаленко и Батицкому было рекомендовано оставить для истории разнящиеся воспоминания, со своим участием, ибо извести матерого врага народа могут только прославленные герои. О Г.Жукове немного подробнее. Его заслуги перед отечеством очевидны. Вот и американский историк Г.Солсбери, автор «900 дней. Блокада Ленинграда» писал: "Если немцы и были остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько их было перебито в эти сентябрьские дни, никто никогда не подсчитает... Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября».
Справедлив и страшен в эти дни – лучше не скажешь. Однако, Жуков загнал себя в опалу своей вспыльчивостью в т.ч., и трофейным делом. Не раз Сталин охлаждал его, советуя не горячиться: «Мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся... Идите работайте, мы тут посоветуемся и тогда вызовем вас»


Жуков был справедливо обвинён в присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле Победы над фашистской Германией с личной формулировкой И. В. Сталина "Присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения".
Позже, Г.Жуков оправдывался перед Верховным за вагоны вывезенного из Германии добра. Не стану о «коврах и мебелях», но напомню, что на даче у Жукова МГБ при обыске обнаружило 55 картин, которые эксперты оценили как произведения искусства. Полотна описали, изъяли и отправили на склад управделами совмина. Больше о них никто не слышал.

Однако, нам следует помнить, что после взятия особо укрепленных городов, приказы о наказании за мародерство, командующие умышленно подписывали спустя неск-ко суток, давая войскам возможность взять заслуженные и незаслуженные трофеи. Этого требовала война, её правило. Древнее правило победителей, когда полководец отдавал захваченный город своему войску на разграбление. Такие трофеи были оправданы, ведь страна была разрушена, а трофеи в вещмешке занимали не много места.
Бывало, что с ростом военного звания трофейные аппетиты росли. Примером - Г.Жуков, а противоположностью ему был маршал К.Роккосовский, прошедший войну лишь с походным чемоданчиком. "В мае 1945-го года К.Рокоссовский и его войска находились в Западной Померании. Когда стало известно о капитуляции Германии, он собрал генералов штаба 2-го Белорусского фронта и объявил эту радостную новость. Ни криков, ни объятий не было - все молчали. Рокоссовский понимал состояние соратников, предложил всем выйти в сад, присесть на скамеечку и покурить. Вот так, сидя в саду, вспоминая пережитое, Константин Константинович Рокоссовский встретил Победу".

Разумеется, были и официальные трофейные бригады, для сбора и сохранения культурных ценностей. Такие работали с 1945 по 1948 гг.. отправляя в СССР картины, предметы из драгметаллов, и прочие ценные вещи, сдаваемые войсками в местные комендатуры. Так, что объем сбереженных от уничтожения и разграбления вывезенных ценностей примерно известен. "Некоторыми из этих предметов награждались военнослужащие при демобилизации. Например, солдатам выдавались мундштуки, портсигары, трубки, часы, отличникам боевой и политической подготовки - велосипеды, мотоциклы, аккордеоны. Когда в 1946 году началось так называемое "трофейное дело", в числе прочих допрашивали начальника оперативного сектора МВД по Берлину генерал-майора Сиднева, через руки которого прошло много предметов старины. Он подробно рассказал, как военачальники приезжали на склады и выбирали понравившиеся вещи".  Г.Жуков, конечно не пользовался такими складами, но трофеи любил. Так, что и за это был под Сталиным, как под прессом как и Н.Хрущев, спешивший устранить Л.Берию, знавшего мотивы хрущевских  действий. Уверен, что в большей мере страх объясняет, жестокость, чванство и хамство, Н.Хрущева и Г.Жукова в отношении к окружающим их людям. Маршал Жуков, ярый сторонник Хрущева, один из главных участников событий 53-го, писал: «...у меня к Берии давняя неприязнь, перешедшая во вражду. У нас еще при Сталине не раз были стычки. Достаточно сказать, что Абакумов и Берия хотели в свое время меня арестовать. Уже подбирали ключи». "Ключами", Г.Жуков очевидно называл компромат против себя. Касаемо иных воспоминаний  Г.Жукова, о них можно судить по одной лишь лживой фразе: «Первое время после смерти Сталина между Хрущевым, Маленковым и Берия была особенно крепкая дружба.».
После Победы, И.Сталин дал поручение разобраться в трагедии 1941-го, и порочих просчетов генералитета. Проведенное расследование дало возможность ареста ряда генералов. Некоторые получили сроки, иные были расстреляны. Г.Жуков пишет, что Сталин самвел заседание и обсуждал его поведение: «Всего в деле фигурировали 75 человек, из них 74 ко времени этого заседания были уже арестованы и несколько месяцев находились под следствием. Последним из списка был я». Тут Г.Жкуов явно заскромничал, поставив себя последним, ибо был первым в дел, но за талант и военные заслуги лишь понижен в должности, и отправился в Одесский военный округ.

У Н.Хрущева, с присущей ему помпезностью и мужиковатостью, сцена ареста выглядела так. Маленков, председательствовавший на заседаниях Совмина, сразу же обратился к вошедшему Жукову: «Товарищ Маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени Советского правительства задержать Берию». Маршал приказал Лаврентию Павловичу поднять руки вверх. Генералы, доставшие спрятанные пистолеты, увели министра внутренних дел в комнату отдыха, расположенную за кабинетом. Позже, тносительно исполнителя «приговора» Хрущев в своих рассказах несколько раз путался. Берию убивал и Москаленко, и Микоян, и даже сам Хрущев.
Неплохой разбор разночтений в версиях здесь.

Иные версии Жукова и прочих «участников» ареста Л.Берии, за ненадобностью, остаются вне этой статьи. Ведь история, это хронология фактов. Все остальное – историография.
Хронология фактов здесь.

Tags: История
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment