inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Берия Лаврентий Павлович. Реабилитация. Часть 2.

Л.Берия 1899г.р. из села Мерхеули, что в Абхазии. Оплачивая учебу сына в Сухумском училище, а позже – в Баку, родители продали свой дом.  Учился Лаврентий отлично. В молодости увлекался футболом, играя за одну из грузинских команд на позиции левого полузащитника.

Осенью 1919-го, по заданию руководителя подполья г.Баку А. Микояна, работал агентом Организации по борьбе с контрреволюцией (контрразведки) при Комитете гос.бороны. Тогда у него установились тесные отношения с Зинаидой Кремса (фон Кремс (Крепс)), имевшейсвязи с немецкой военной разведкой. В своей автобиографии, датированной 22 октября 1923, Л.Берия писал: «В первое время турецкой оккупации я работал в Белом городе на заводе «Каспийское товарищество» в качестве конторщика. Осенью того же 1919-го от партии «Гуммет» поступаю на службу в контрразведку, где работаю вместе с товарищем Муссеви. Приблизительно в марте 1920-го, после убийства товарища Муссеви, я оставляю работу в контрразведке и непродолжительное время работаю в Бакинской таможне[1]
Будучи заместителем председателя ЧК при СНК Грузинской ССР, 24летний Л.Берия пишет: «За время своей советской работы я сильно отстал в смысле общего развития, не закончив своё специальное образование. Имею к этой области призвание просил бы ЦК предоставить мне возможность продолжения образования»

Закончить оставшиеся два курса строительного института ему не позволили – дела партии были важнее. Но именно при Л.Берии, Тбилиси превратился в современный электрофицированный  город с водопроводом и канализацией. Набережную Куры одели в гранит, а сама Грузия стала курортом для простого народа. По стране началось массовое строительство курортов, пансионатов и пионерских лагерей. Мечта его юности позже воплотилась и в знаменитые московские высотки, появившиеся по инициативе Л.Берии. Он лично курировал строительство здания МГУ.
Карьера Л.Берии была стремительна. В 1931 году он уже первый секретарь компартии Грузии. Однажды ночью Берия пригласил всех председателей колхозов и под расписку вручил каждому семена цитрусовых, вывезенных тайно советскими разведчиками с Цейлона, где за подобное полагалась смертная казнь. Так в Грузии появились плантации экзотических культур – апельсинов, мандаринов, чая, которые потом стали экспортировать даже в Европу, а на вырученные средства закупали оборудование для республики.

Касаемо работы в контрразведке АДР [2] Л.Берия не скрывал — так, в письме к Г. К. Орджоникидзе в 1933-м, написал, что «в мусаватскую разведку был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году», что ЦК АКП(б) «совершенно реабилитировал» его, так как «факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.».
Учитывая комментарии к предыдущей статье - Берия Лаврентий Павлович. Реабилитация, хочется напомнить и о копиях писем Л. П. Берия на имя Г. К. Орджоникидзе, говорящие о его искренности и готовности встать на защиту оклеветанных товарищей.

Будучи в ближайшем окружении И. В. Сталина, Л.Берии удалось сменив Н.Ежова, снизить аресты в девять раз. В тему, подобрал хронику и написал песню здесь, кому интересно.

Именно Л. П. Берии, еще в 1943-м поручалось курирование ядерного проекта СССР. Заметьте - ни один участник «атомного проекта» репрессирован не был. После ядерной бомбардировки Японии Америкой, Л.Берия снарядил тунгусскую экспедицию, результаты которой до сих пор засекречены. Но поскольку это другая тема, могу написать отдельную статью, учитывая ваши комментарии, уважаемые читатели.

А теперь некоторые реформы Л.Берии , в свободном доступе:
прекращение дела врачей и мингрельского дела;
массовая амнистия заключённых;
запрет «мер физического воздействия» (пыток) при допросах (4 апреля 1953 года);
первые реабилитации незаконно репрессированных при Сталине;
ограничение прав Особого совещания при МВД СССР (окончательно оно было упразднено 1 сентября 1953 года);
передача из МВД в другие министерства строительных главков;
прекращение ряда масштабных строек, в том числе гидротехнических.

Слишком радикальными для соратников по Президиуму ЦК КПСС показались предложения Берии:
по свёртыванию строительства социализма в ГДР и объединению Германии;
о ликвидации контроля партии над хозяйственной деятельностью;
о назначении на посты руководителей советских республик представителей коренной национальности;
о создании национальных армейских частей;
о запрете демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства (соответствующее постановление вышло 9 мая 1953);
об упразднении паспортных ограничений.

Эти,  и прочие реформы, о которых писал ранее и привели к заговору против Л.Берии, официальная реабилитация которого пока не предвидится.

Tags: История
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →