inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Горизонт событий.



С изменением масштаба бытия, человечьи знания тают. Демонстрируя вселенные, взрослеющие не только по закону Хаббла, Природа открывает более масштабные процессы, полагаясь лишь на человеческое сознание. Однако, не каждая особь распоряжается своим сознанием, ведь Природаохраняет человеческий разум, предлагая прятаться за Горизонт событий.


Предлагаю не прятаться, а разобраться, почему порой человек способен  наблюдать области, расположенные за Горизонтом событий, т.е. удаляющиеся со сверхсветовыми скоростями, и не видеть близлежащие объекты. А хамоватым троллям, не способным писать в тему, предлагаю искать себе подобных в жж для глупых юзеров. Ибо адекватного человека непознанное интересует, а невротичного даже очевидное, не согласующееся с его моделью Мира - раздражает. Впрочем, это и хорошо, ведь такие несовершенные особи не живут долго, освобождая место для адекватных. Эволюция, знаете ли..

Итак, процесс расширения - не протекает равномерно, оттого, что наблюдаемая вселенная не надувной шарик. Вдобавок, чем больше космологическое красное смещение, тем меньше по величине и менее симметричны вселенские объекты, что также указывает на эволюцию систем и Big Bang. Учитывая это, разберем, почему постоянная Хаббла приобретает переменные значения, которыми наука пренебрегает.

Итак, классическое определение где v - скорость галактики, r - расстояние до нее, пользуется коэффициентом пропорциональности (Ho). Коэффициентом, как постоянной Хаббла, удовлетворяющей только полевым уравнениям несостоятельной ОТО. Однако, постоянного в природе нет ничего, тем более коэффициента, имеющего размерность, обратную времени (H = 2,3·10−18 с−1). О времени, как величине крайне непостоянной ниже. А в современных трудах, вышеупомянутая зависимость имеет вид: и проблема оценки постоянной Хаббла затруднена тем, что (z) не учитывается, как комбинация смещений. Вдобавок, наряду с расширением пространства с космологической скоростью, любые объекты вселенной имеют и собственную, порой значительную v > 1000 км/с, что показательно напр, для членов массивных скоплений галактик. Очевидно, закон Хаббла работает так, как того того желает Природа, а не ученые. Тем более на близких расстояниях, до ~15 млн св. лет, где расстояния до объектов определяются и без допплеровского смещения.

Касаемо инфы из областей, удаляющихся от нас с v>c, логично предположить, что мы никогда таковую не получим. Проще говоря, не увидим ни.. фотона. Но логик много. Да и расстояния по Хабблу переменны, коль сама "постоянная Хаббла" меняется, ибо пропорциональна скорости разбегания пары абстрактных галактик, деленной на расстояние между ними. В случаях, когда знаменатель увеличивается стремительнее числителя, постоянная Хаббла уменьшается, а расстояния по Хабблу возрастают и свет, улетающий от землян с v>c, при прочих условиях, может оказаться в пределах хаббловского расстояния. Т.е сверхскоростные фотоны окажутся в ловушке у видимой области, удаляющейся с v<c, после чего определятся визуально или аппаратными средствами, рисуя наблюдателю ложную картину. Картину в красках, искажаемых гистерезисом времени, Касаемо областей близ массивных объектов, где пространство искривлено, а то и схлопывается, а понятие времени отсутствует, коэффициент Хаббла с любыми знаками, как постоянная несостоятелен вовсе. Но и этим природа пространства-времени не ограничивается, смещая или скрывая свет видимых объектов в Абстрактной реальности, рисует землянам иллюзорную картину Мироздания. Впрочем, из таковой и состоит Объективная реальность, ибо главное не то, что ты видишь, а то, чего не видишь.

Не стоит забывать и о пространствах малых масштабов мироздания, за которое отвечает квантовая механика, оперирующая волновыми функциями, начальные значения коих не определимы в принципе. Но это отдельная долгоинтересная тема..


Однако, не все иллюзорно. Единственное, в чем можете быть точно уверены - чем дальше и смелее заглядываете за горизонт событий, тем глубже видите прошлое. А чем культурнее ведете себя, тем более участвуете в процессе эволюции животного, класса млекопитающих, отряда приматов, семейства гоминид, вида homo sapiens.

Tags: Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments