inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Гистерезис времени.


Время – величина, надуманная человечеством для контроля физических и психических процессов. Природа пользуется понятием "продолжительность", измеряя её своей универсальной валютой – Энергией. Все же, говоритьпросто о сложном, нам поможет и старое доброе понятие «время», коим пользуется наука.

Наука не в силах объяснить, откуда появилась сингулярность, и каким образом сегодня формируется пространство на краю вселенной, где пока нет времени, ибо нет материи. Конечно, иной homo sapiens, от ленности ума, может примитизировать свое существование, прибегнув к испытанному способу заболтать нечто непознанное религиозной побасенкой «На все воля Божья», или прикрыться научной отговоркой - «Горизонтом событий». Но, как говориться, это не наш метод, ибо любая наука, как и религия лишь метафоры. Однако, для ясности картины, сперва посмотрим на «начало времен» с научной т.з.
Сегодня каждый знает, что развитие не идет в примитивно прямом направлении – из настоящего в будущее. Второй век темная материя искажает физикам понятие "время". Та же Стандартная модель предусматривает замедление времени, как интерпретацию красного смещения, что наблюдалось на кривых светимости сверхновых:
Leibundgut с соавт., 1996, ApJL, 466, L21-L24
Goldhaber с соавт., in Thermonuclear Supernovae (NATO ASI), eds. R. Canal, P. Ruiz-LaPuente, and J. Isern.
Riess с соавт., 1997, AJ, 114, 722.
Perlmutter с соавт., 1998, Nature, 391, 51.
Goldhaber с соавт., ApJ в печати.


Поскольку понятие энергии связано с продолжительностью процесса, точный потенциал которого в Объективной реальности неопределим, люди вынуждены пользоваться понятием время, тривиально интерпретируя продолжительность. Однако, в силу догматичности современной физики, рез-ты таких наблюдений годятся только для частных случаев Объективной реальности. Ведь даже астрономы не всегда правильно понимают расширение Вселенной. Для них написана статья «Эволюция систем и Big Bang». А мы, уважаемый читатель, больше не будем отвлекаться на ошибки космологии, а перейдем к сути через постулат:
Энергия - скалярная величина Абстрактной Реальности, являющаяся единой мерой любых взаимодействий материи.

Замечу, что в Объективной реальности, энергия видится частью сил, для которых годится энтропия, как необратимое рассеивание энергии в сопредельные реальности. Понятие энтропия удобно использовать в Объективной реальности людям, не понимающими куда порой утекает их энергия. В Абстрактной же реальности, энергия расходуется по Михайло Василичу: «Если  в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет.» Однако, ограниченные признаком трехмерности ученые, вынуждены оперировать энтальпией, потенциал которой в Абстрактной реальности теряет физический смысл. Оттого, все чаще терпят неудачу объяснения фено́менов релятивизмом.

Попробуем разобраться. Замедление времени становиться значимым при околосветовых скоростях, ибо при малых скоростях, значениями в знаменателе пренебрегают, и он равен единице.
Для объекта, движущегося с огромной скоростью, время течет медленнее, чем для наблюдателя на Земле. Количественное описание замедления времени с 1938-го, многократно проверялось экспериментально. Показательна очередная попытка с использованием методики анализа спектра возбужденных ионов, движущихся с околосветовой скоростью. Понятно, что для летящего иона, время с т.з. наблюдателя течет медленнее, и это должно отражаться на его частоте излучения. Отмечая изменение цвета, т.е. частотное, отмечают и замедление времени. Так, разгоняя ионы лития до околосветовой скорости, в институте Макса Планка, их накачали лазером в возбужденное состояние, измерив частоту излучения. Погрешность результатов с предсказываемыми СТО, составила ок.одной десятимиллионной. Экспериментаторы заверяют, что были на порядок точнее всех. Представим, что происходит со временем в Абстрактной реальности, где иные скорости и иные условия..

Процессы изменения скорости фотонами в гравитационных полях, аналогичны процессам замедления времени вблизи массивных объектов, или при переходе системы в иную Реальность. Мы должны помнить. что при формировании объекта в параллельных Реальностях, как и при трансляции материи, требуется продолжительность для обработки и передачи инфы. Ведь и нам тербуется время, чтобы обработать сигналы фотонов от того же Солнца, чтобы понять его состояние. Безусловно, все зависит от сред, в которых происходит процесс, а точнее от Реальностей, в которых продолжительность одного и того же процесса неодинакова. Описывая трансформацию энергии фотонов, мы знаем, что в среде, где скорость света меняется от точки к точке, световые лучи искривляются. Это зависит не только от массы и плотности среды. Очевидна корефлексивность энергии и времени. Можно говорить и об аналогии процессов: как световой луч отклоняется на границе двух сред, так и время приобретает кривизну при определенных условиях.
Приняв термин «гистерезис времени», станет понятнее, что наряду с наблюдаемой вселенной, имеется множество других. Однако, не следует путать это понятие с инерционностью систем, обозначающее монотонное копирование состояния системы. Ибо, как уже говорилось, на трансляцию материи, требуется продолжительность для обработки и передачи инфы. Коэрцитивным полем для гистерезиса времени, является АР. Следует отметить и понятие «петля времени», когда продолжительность процессов приобретает обратное течение различной интенсивности. Все же, учитывая, что терпение читателя не безгранично, только проиллюстрирую эту отдельную долгоинтересную тему.


И, наконец, еще раз просто о сложном. Напомню, что лучи заходящего Солнца искривляются в направлении поверхности Земли не только массой Земли и толщиной атмосферы, но в целом - гистерезисом времени. Поэтому людям всегда кажется, что на вечернем небосклоне Солнце выше, чем на самом деле. Следовательно, чем ниже мы наблюдаем Солнце над горизонтом, тем глубже видится его прошлое.


Tags: Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →