inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Бозон Хиггса. Обзор.

Данные LHC, обрабатываясь различными методами, оформляются в статьи. Накапливаясь, такая инфа объединяется в крупные обзоры результатов. Используя их, попробуем добраться до сути.

Предистория доработанного Питером Хиггсом механизма началась с предложения Эрнста Штюкельберга в 1957-м. Идея Хиггсав том, что масса векторного бозона проявляется в результате взаимодействия со скалярным полем. Поиски бозона Хиггса (), связаны с необходимостью в Стандартной модели переложить ответственность на что-нибудь за инертную массу элементарных частиц. Оттого, некое энергетическое поле, состоящее из квантов , «проникет через всю вселенную». И этот нонсенс напоминает «эфирные» попытки объяснения модели Вселенной.

Коллаборация ATLAS сделала пару свежих обзоров. В Measurements of the Higgs boson production and decay rates and coupling strengths using pp collision data at √s = 7 and 8 TeV in the ATLAS experiment подводится итог программе изучения бозона Хиггса. В работе Summary of the searches for squarks and gluinos using √s = 8 TeV pp collisions with the ATLAS experiment at the LHC, объединены поиски суперсимметрии. Полученные данные со времен открытия не изменились. Проделанный анализ позволил получить еще бо́льшие ограничения на существующие модели суперсимметрии. Вывод: после обработки всех результатов по бозону Хиггса, и поискам суперсимметрии - никаких статистически значимых отклонений от Стандартной модели нет. Найден еще один бозон, но хиггсовский ли, давайте разберемся.

CERN о поисках и открытии бозона Хиггса
"Ученые CERN объявили, что найденная частица похожа на бозон Хиггса. Найдено именно то, что искали? Эксперты не на 100% уверены, что это «Частица Бога», но думают, что только начали. Ученым CERN потребуется время, чтобы рассмотреть эту частицу внимательней. Барр считает, что в будущем CERN может сосредоточиться на объяснении темной материи и невидимых частицы, которые составляют 96% нашей Вселенной. Найденная частица на нее очень похожа."

Сегодня термин “элементарные частицы” не употребляется в истинном значении, но лишь для названия ряда элементов материи, не являющимися ядрами или атомами. В классификацию попали фотон, нейтрон с протоном, и прочая «мелочёвка» в виде мезонов - всего более 350 частиц. Теперь, среди прочих, как квант поля - бозон Хиггса. Всякое количество необходимо классифицировать. В основе любой классификации лежат какие-то признаки. Пока пользуются известными, нет даже внятного соотношения неопределенностей. Да и последняя интрига - двухфотонный распад бозона Хиггса оказался слишком стандартным. Его распады на прочие частицы, до сих пор не дают серьезных оснований для физики будущего.

В массовом сознании, - то, что придает многим частицам массу. Эта расхожая аналогия, которой с удовольствием пользуются – ложна. Ведь приобретенная масса в заявленном поле Хиггса, мешает частице ускоряться, а не двигаться, и следует говорить об инертной массе.
Чтобы увидеть ошибочность Стандартной модели, представим поле свежего, легкого снега, куда попадает частица, образуя перед собой сугроб. Сугроб и есть . Только в Природе так не бывает, и частица минуя сугроб, обязательно провалится в глубину n-мерности, а ее энергия тотчас образует некую "берлогу" - сферу из уплотненного, более тяжелого снега вокруг. Вот в таких сферах, в выдуманном поле, по логике и должны находиться все частицы. И уж никак не сооружать по замыслу ученых перед собой сугробы. Да и сфера не похожа на предсказанный бозон. Вдобавок, каналы и ширина распада отличаются от ожидаемых. Однако, вики бодро вещает: «Его открытие завершает Стандартную модель».

Очевидно, ученые идут на поводу Хиггса, ибо в свое время учились теориям Энштейна. Собственно, ничего плохого в его теориях нет, но они выполнили свою роль. И теперь ученым важно понять: если кто-то из них готов меняться, у него есть будущее. Ведь любая частица имеет будущее, делясь своей энергией с окружающим, доступным пространством.
А покуда, ученые не в силах объяснить, почему одни субатомные частицы имеют огромную массу, а некоторые ее не имеют вовсе. Ведь Хиггс, плодя сущности в рамках Стандартной модели, оставил потомкам мех-м взаимодействия с полем, тех же безмассовых частиц.. Остались не учтенными и гравитация, темная материя и темная энергия, составляющие бо́льшую часть Вселенной.

Резюме. Элементарная частица, это событие в вакууме, которое не стоит усложнять новыми полями, кроме существующих. А данная статья – событие, дающее возможность на основе ваших вопросов и аргументированных комментариев, в ближайшем будущем описать механизм образования инертной массы элементарных частиц.


Tags: Наука
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments