inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Анатомия квазара.

По современным данным, в центре многих галактик находится черная дыра (ЧД), которая по определению науки не способна излучать электромагнитные волны. Однако, квазары — объекты имеющие в ядре мотор в виде чёрной дыры, интенсивно излучают в различных диапазонах, в т.ч. электромагнитном. Со времен открытия квазара, ученые пытаются понять, что же тогда может быть источником столь мощного излучения?

Разберемся. На изображении по представлению художника черная дыра поглощает звезду. Нниже, слева подобное событие в галактике RXJ 1242-11 в рентген.излучении. Справа: в оптическом диапазоне.



На самом деле, одной звездой  квазары не завтракают, ибо прожорливы и всеядны. Их рацион - от родительских галактик, до себе подобных, но это отдельная тема. А вот следующая гифка уже ближе к прозе космоса, и показывает всеядность ЧД, увлекающей почти любые виды материи. Почему почти? Об этом в иной раз, чтобы не отвлекать читателя от основного вопроса. А для ответа на него, нам нужно немного анатомии.


Как видно, при малых величинах притока из материи увлекаемой в ЧД, формируется аккреционный диск. Он образован избыточно массивным набором космических тел соседней или родительской галактики. Массив аккреции, в процессе образования меняет излучение и экранирует его, препятствуя тем самым передаче энергии удаленным частицам, замедляя распад. Такой потенциальный барьер развивает вторичные процессы. В частности, формирует и раскручивает тор. Формирование тора происходит когда высокий уровень притока материи провоцирует инфляцию диска. На иллюстрации тор в разрезе:


На горизонте событий, которому у радиоспокойной ЧД в элементарном случае приближен, а порой симметричен радиус Шварцшильда (rg) - материя интенсивно излучает. По мере удаления от rg к внутренней поверхности тела тора - излучение менее интенсивно. Далее, его экранирует внутренняя часть тора, создавая встречный ударный фронт, который также участвует в формировании красивых вихрей джетов - одинарных или симметричных струй по оси ЧД.


Роль тора в экранировании излучения приводит к уменьшению эмиссии, напр, ультрафиолетовой от таких элементов, как углерод и обуславливает процессы внешних тороидальных аккреций. Ибо экранирование замедляет реакции распада с внешней стороны тора, позволяя там накапливать массу. А увеличивающаяся скорость вращения тора умножает не только его собственное магнитное поле, но и генерируемый волновой пакет. Такой тор, накапливая энергию, превращается в потенциальный материал для новой галактики, формируя ее вокруг не слишком прожорливой ЧД. Подобные события уникальны, ибо зависят от состава, интенсивности и прочих параметров в т.ч. тора, способного также создавать гравитационные волны и усиливая линзирование.

Таким образом, любая галактика, принадлежащая квазару имеет "свой почерк" диапазона излучений, а зачастую и гравитационную волну от тора, как десерт к нему -  этакому «космическому бублику» на завтрак Квазару. Ведь большинство квазаров не так агрессивны, как их представляют астрономы.
Из  известных людям квазаров, 90 % являются радиоспокойными, что говорит о прекрасном портрете Вселенной.


Tags: Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments