История о мужестве нациста.

История всегда поучительна. История, это опыт, помогающий экономить кому время, кому деньги, а кому многие жизни. Человеческие жизни, о которых думают лишь люди, имеющие мужество признавать свои ошибки. Об этом статья.

Гитлеровский генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах в Первой мировой был четырежды ранен. Награжден всеми высшими наградами Германии. Член трибунала над генералом Гансом фон Шпонеком, обвиняемом в невыполнении приказа. С 22 июня 1941 на Восточном фронте. В марте 1942 сформировал боевую группу с целью деблокировать попавшие в окружение в районе Демянска шесть немецких дивизий численностью до 100 тыс. человек. Через месяц окружение было разбито, однако Гитлер, невзирая на аргументы Зейдлиц-Курцбаха, не вывел войска с Демянского выступа.
Генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах  эффективно участвовал в сражении за Харьков, и окружении советской группировки войск. Генерал с его корпусом играл главную роль и в штурме Сталинграда. Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха высоко ценил А.Гитлер, планируя впоследствии передать ему командование 6-й армией. 08.05.1942 Зейдлиц-Курцбах назначен командиром 51-го корпуса, входившего в состав 6-й армии генерала Паулюса.
В Сталинградском сражени, корпус Зейдлиц-Курцбаха в тяжелейших боях захватил Мамаев курган, и через неделю вышел к Волге.
После окружения в Сталинграде, генерал выступил за немедленный прорыв из окружения, но не был поддержан Паулюсом, еще выполнявшим приказы Гитлера. По собственной инициативе генерал передислоцировал основные силы корпуса, планируя прорыв, однако Паулюс и это запретил. Уже тогда, прогнозируя тяжелые последствия войны для Германии, генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах  обратился с просьбой к командующему группой армий «Б» генералу Максимилиану фон Вейхсу отдать приказ о прорыве, заявив: «Бездействовать в такой ситуации с военной точки зрения преступно. Это преступно и по отношению к германскому народу». Просьба осталась без ответа.
25.01.1943, видя, что немецкие войска истощены, Зейдлиц-Курцбах предложил Паулюсу отдать приказ о капитуляции. Однако, после отказа сам приказал офицерам сдаваться, сохраняя их жизни. В ответ Паулюс переподчинил Зейдлиц-Курцбаха командиру 8-го корпуса генералу Вальтеру Гейтцу, издавшему приказ противоположного содержания. 31.01.1943 Зейдлиц-Курцбах вместе со штабом корпуса взят в плен.

Будучи в лагере, генерал решил сотрудничать с Красной Армией с целью скорейшего разгрома Гитлера обвиняя его в гибели армии Паулюса. На заседании военного трибунала в Дрездене Зейдлиц-Курцбах был заочно приговорен к смертной казни. Однако, генерал считал, что присягают Германии, а не Гитлеру, который вопреки присяге, бросил немцев в Сталинграде. Зейдлиц-Курцбах постоянно призывал немецких военачальников выступить против Гитлера. Показателен фрагмент его письма командующему 9-й армией генералу Вальтеру Моделю:
"Господин генерал-полковник, действуйте в соответствии с вашим пониманием вещей. Как и все мы, командующие соединениями и частями германского вермахта, вы несёте всю тяжесть ответственности за судьбу Германии. Заставьте Адольфа Гитлера уйти в отставку! Покиньте русскую землю и отведите Восточную армию назад на германские границы! Таким решением вы создали бы политические предпосылки для почётного мира, который даст немецкому народу права свободной нации. Такое деяние при условии окончания войны возымеет решающее значение для дальнейшей судьбы Германии. Это больше, чем то, на что мы можем надеяться в нашем сегодняшнем положении. Но все будет потеряно и всякая надежда исчезнет, если Адольф Гитлер с вашей помощью сможет продолжать войну и, как и прежде, увлекать немецкий народ за собой в неминуемую пропасть".

В целях пропаганды, И.Сталин одобрил создание «Союза немецких офицеров» с участием  Зейдлиц-Курцбаха, но не поддержал его предложение создать немецкие формирования на стороне Советской Армии. Тем не менее, из воспоминаний 17-летнего солдата Хельмута Альтнера, написавшего впоследствии книгу Берлинская «пляска смерти»:
".. в конце войны «в составе Красной армии приняли участие немецкие отряды, сформированные из бывших военнопленных вермахта. Они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск повязкой на рукаве, выполненной предположительно в цветах флага Веймарской республики



С приближением Победы Советской Армии, в «Союз немецких офицеров» стали вступать многие пленные офицеры, а в 1944-м и Паулюс.

После Победы Советской Армии, вынесшей основные тяготы Великой Отечественной и переломившей хребет фашизму.. как вы думаете, куда делись десятки тысяч фашистских офицеров и прочих нацистов избежавших Нюрнберга и лагерей?
Большинство из них нашли в себе мужество признать ошибки, оказывая помощь своей Родине в строительстве мирной, свободной от нацизма Германии.

Вот если бы украинские генералы нашли в себе такое мужество после окружения в Дебальцево..

На прошлой неделе, известный как «хозяин Закарпатья», народный депутат Украины Виктор Балога, верно описал в своем Facebook выбор для Украины: «Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов – значит, воюем. Если нет – определяемся на референдуме: оккупированные территории не являются частью Украины, Путин не отдаст их нам обратно, как испорченный товар. Но в стратегическом плане мы можем сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы».

Что же может заставить националистическую киевскую власть во главе с Порошенко, перестать заискивать перед США, и задуматься о проведении такого референдума? Ведь в отличие от Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, Порошенко лишений и ужасов войны не ведал, пороха не нюхал, цены человеческим жизням не знает.
Заставит его, помимо прочего, проигрыш войны на Донбассе, популяризация среди украинцев представлений о бессмысленности войны, и распространение этой статьи о мужестве тех, кто умеет признавать ошибки.
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Лично я уважаю мужество врагов.
Потом.