inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

История о Франции, долларе и независимости.

Благодаря неандертальцам с кроманьонцами, которые всегда стремились во Францию, в средние века она уже играла заметную роль в Европе. Ее свободные граждане даже взяли Бастилию чтобы сегодняшняя Французская Республика гордилась девизом «Свобода, Равенство, Братство».

Исторической справедливости ради, нужно сказать, что Франция долго конкурировала с США в борьбе за колонии и мировое господство, а французский франк был ведущей валютой. За это, а возможно и за колонизацию Америки, СШАдушили Францию руками Гитлера.


Однако, французы в который раз подняли флаг победы, заодно опустив доллар. Непосредственный участник событий - женераль Шарль де Голль, отказался от переговоров с Германией.
Вот что пишет о нем Черчилль:
«.. утро 17 июня де Голль появился в своем кабинете в Бордо, назначил для отвода глаз ряд свиданий на вторую половину дня, а затем поехал на аэродром со своим другом Спирсом, чтобы его проводить. Они пожали друг другу руки и попрощались, а когда самолет начал двигаться, де Голль вошел в кабину и захлопнул за собой дверцу. Самолет взмыл в воздух, провожаемый изумленными взглядами французских полицейских и чиновников. На этом маленьком самолете де Голль увозил с собой честь Франции.»
В тот же вечер де Голль обратился по радио к французам:
«Франция не одинока. Она имеет за собой обширную империю. Она может объединиться с Британской империей, которая господствует на морях и продолжает борьбу. Она может полностью использовать, как это делает Англия, огромные промышленные ресурсы Соединенных Штатов».


14.06.1940 вермахт оккупировал Париж.

Улетая из оккупированной зоны, де Голль увозил с собой честь Франции, обвиняя свое правительство в предательстве. Продолжая борьбу за независимость, женераль учредил орден Освобождения, как символ французской нации, и организацию сопротивления «Свободную Францию», благодаря которой, с 41-го в оккупированной Франции множилось партизанское движение, а в 1942-м, в СССР сформирована эскадрилья «Нормандия», французские летчики которой славно били фашистов.
Кста, после войны этот полк был переформирован, в 1951-м получив на вооружение первые реактивные SE-535 Мистраль. А вот о современном «Мистрале», нынешний президент Франсуа Олланд не способен ответить вразумительно, вызывая недовольство французов: "Компенсация за отказ России может превысить три миллиарда. В этом случае Франция будет дискредитирована в мире, она потеряет имидж надежного поставщика оружия, к ней будут относиться, только как к песику дяди Сэма – и не больше", – пишут на сайте авторитетной французской Le Figaro.

Но вернемся к де Голлю, которому тот же Черчилль в 1944-м дал понять, что Англия поддерживает стратегию Рузвельта на полный диктат воли США и высадку американцев в Нормандии. Однако, женераль вынудил Черчилля дать ему выступить по радио, декларируя легитимность «Сражающейся Франции» и ее правительства, в пику планам американцев о властном контроле. Далее, де Голль направился в США к Рузвельту с единственной целью – сохранить независимость и «величие Франции», как он сам выразился.
«Слушая американского президента, я окончательно убедился, что в деловых отношениях между двумя государствами, логика и чувство малозначимы в сравнении с реальной силой, а ценится тот, кто умеет схватить и удержать захваченное; так, если Франция хочет занять прежнее своё место, она должна рассчитывать только на себя» - пишет де Голль.
Полтора года его работы (с авг.1944-го) председателем совмина Временного правительства Франции - было «спасением Франции» от унижения стратегией англо-американского блока. Ибо ни на конференцию Великих держав по созданию ООН, ни на Крымскую конференцию французов не приглашали.
Тем не менее, перед крымской встречей женераль отправляется в Москву, для заключения альянса с СССР «против англо-американской опасности». Там Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи», что помогло реанимировать Францию как великую державу, и признать её в качестве государства-победителя. И не только на военном, но и на финансовом фронте.

В тему, вспоминается поведанный де Голлю министром финансов Ж.Кайо анекдот, мол, на парижском аукционе «Друо» выставили Рафаэля. Русский предложил за картину золото, араб нефть, а американец выкладывал пачку за пачкой банкноты, выиграв в конечном итоге торги. В чем суть репризы? - спросил де Голль. А в том, что американец купил Рафаэля за те неск-ко долларов, что стоили пачки бумаги да зеленая краска - ответил Кайо.

17.07.1861-го, Конгресс США актом обязал казначейство выпустить новые ден.знаки номиналами 5, 10 и 20 на фантастическую для того времени сумму - $60 млн. Заказ разместили в печатной компании ABNCo. Цвет такого количества банкнот определила зеленая краска, которой в компании оказалось больше всего. За нее банкноты тут же метко прозвали Greenbacks - зеленые спинки. С тех пор, в зависимости от эмиссии, второй век ежедневно на печать долларовой массы расходуется ок. 2 тонн краски.

Короче, в 1965 году будучи президентом, Шарль де Голль прилетел в США на встречу с американским президентом Джонсоном и сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда зеленых бумажек на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Однако, Джонсона уже известили, что французский корабль с грузом долларов прибыл в порт Нью-Йорка, а в аэропорту приземлился самолет с таким же грузом. Джонсон посулил де Голлю политические неприятности. «Неужто американская валюта обратима ровно до той поры, пока не потребуют ее обратимости?» - парировал де Голль, и вывел Францию из НАТО, штаб-квартира которого из Парижа срочно была переведена в Брюссель. Однако, в течение двух лет Франция обменяла у США на ее зеленые ок. 3 тыс. тонн золота.

Конечно, де Голль не в одиночку опустил доллар, но создал прецедент.
Ибо реальных ценностей захотели банки Японии, Германии, Канады.. В ту пору состояние золотого здоровья США напоминала финансовый инфаркт. И в марте 1968-го США впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К июлю 1971-го золотой запас Америки снизился, по мнению властей до предельного – $10 млрд. Прецедент вошел в историю как «Никсон-шок», ибо 15.08.1971-го президент Никсон по ТВ объявил об отказе ФРС США обеспечивать доллар золотом. МВФ признал, что с 01.01.1978-го Бреттон-Вудские соглашения почи́ли. Так, Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская, основанная на якобы свободной конвертации валют, что абсолютная ложь. Но это иная долгогоинтересная история, а Форт-Нокс сдался под напором дензнаков и пал рядом с золотым стандартом. Следуя законам финансовой пирамиды началась эмиссия мировых валют. Ибо золотой диктат требует наличия драг.металла, а не напечатанных на бумаге триллионов.

Словом, дженераль де Голль поднял Францию, опустил доллар, а умным дал понять, что глупо копить доллары ибо долларовые резервы отдельных стран так огромны, что обеспечить их не хватит золота всего мира. Приобретать же фирмы, концерны, компании и прочие конторы в самих США госструктурам иных гос-в запрещено законом. Получается, что растущий госдолг США девальвирует валюторезервы большинства стран, чем опять же, заставляет такие страны старательно финансировать американский дефицит.

.. кста, за Францию обидно - еще недавно была самостоятельной республикой, пока не занялась политическим кораблестроением.
Tags: История
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →