inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

ГЛОНАСС и GPS не конкуренты.

Главный архитектор американского GPS системы, профессор Бредфорд Паркинсон
слишком уж непрофессионально откомментировал намерение вице-премьера Дмитрия Рогозина приостановить на российской территории работу станций GPS, в ответ на запрет США разместить на своей территории российские ГЛОНАСС.

Разумеется, профессор Б.Паркинсон понимает, что Пентагон теряет. Потому умалчивает, что GPS реализована и эксплуатируется Министерством обороны США. Потому, с показным оптимизмом и утверждает, что закрытие наземных станций корректировки сигнала GPS в России повлияет на точность определения координат "..всего лишь в пределах сантиметров.. Работа GPS не зависит ни от каких наземных станций на российской территории"  — заявил Паркинсон в интервью «Радио Свобода», очевидно, имея ввиду автомобилистов и прочих цивильных пользователей.

Все же, Б.Паркинсон не может не знать, что именно российская ГЛОНАСС, для дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) в военных целях обходится орбитальной группировкой.
А вот НАТОвское высокоточное оружие и беспилотники, без наземной корректировки GPS-сигнала не функциональны, нуждаясь в стационарном мониторинге параметров трехмерного положения цели.

Независимо от этого, сегодня весь цивилизованный мир использует двухсистемные ГЛОНАСС/GPS-приемники, которые не конкурируют, но корректируют взаимно повышая параметры надежности. Не  уступая друг другу по качеству и точности сигнала. Потому и выпускаются повсеместно. А реальная конкуренция возможна впереди. Когда КНР развернет свою навигационную систему BeiDou. Да и европейская «Галилео», вскоре проявит себя на рынке сбыта. Последствия этих шагов слабопрогнозируемы, но подсказывают, что разумней продолжать сотрудничество ГЛОНАСС/GPS.

В любом случае, российской гос.программой вооружения, для последующего надежного глобального покрытия, орбитальные спутники "М" до середины 2016 г., решено сменить на группировку со спутниками нового поколения "Глонасс-К".
Но и сегодня навигационные сигналы ГЛОНАСС предоставлены повсеместно каждому пользователю, независимо от гражданства и национальности, в любой точке планеты на безвозмездной основе и без ограничений.

.. кста, поскольку российские навигационные системы, применяющие исключительно ГЛОНАСС, в гражданских целях не используются, а в мирных целях системы ГЛОНАСС/GPS отнюдь не конкурируют - выходит США опять вредничают.

Америка, как дама, не признающая ошибок молодости, выглядит все менее привлекательной.

Tags: Политика и Общество, События и Сюжеты
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments