inet (inet) wrote,
inet
inet

Приднестровье западный форпост России

Приднестровье
Депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и России (полный текст) с просьбой признать независимость Приднестровской Молдавской Республики.
А Президент Румынии тут же  заявил, что целью России является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР: « Мне страшно за Республику Молдова, меня беспокоит Приднестровье. Я не занимаюсь антироссийской пропагандой, но Россия стала непредсказуемой» сообщил румынский лидер.
Если беспокоит, значит нервничает а если нервничает – боится. А боится человек, когда не уверен. А неуверенность - признак слабости в политике, и приводит к человеческим жертвам. Вот и Б.Обама неуверен, ибо Госдепартамент США собирает любые спекуляции, распространяемые не только киевской самозваной хунтой, но и невротичными обывателями, чтобы сфабриковать очередное обвинение в адрес России.

Напомню, что впервые в Приднестровье референдум прошел в 2006 году, когда 97% граждан  проголосовали за провозглашение независимости с последующим присоединением к России.
Это было игнорирование западными политиками.

Западные политики, чиновники ЕС, игнорируют истории, идущие вразрез их интересам. Следовательно, игнорируют десятки тысяч жизней, которые унесли НАТОвские операции, проводимые под разными предлогами, но с одной целью – контролировать мировое пространство. Понятно, под чью дудку пляшут европейские чиновники.  Ибо политика ЕС лишь формально сохраняет нейтралитет для западных обывателей-налогоплательщиков, которым в последнее время также стали заметны НАТОвские двойные стандарты.
К слову, совсем недавно переговоры между Сербией, Косово и ЕС о нормализации отношений Белграда и Приштины завершились ничем. Сербию, по сути, поставили перед выбором из двух зол: либо отказаться  от реальной автономии косовских сербов, либо от интеграции в ЕС.

В Приднестровье же, показательны события 1992 года. Тогда, сделав Румынию инструментом антироссийской политики, Запад купил ее правителей и начал агрессивные действия в Молдавии против Приднестровья, а значит и против России. Купил недорого – людям дорого обошлась война. В ту пору, за деньги США, Румыния будучи одной из беднейших европейских стран, вдруг принялась убеждать молдаван, что молдавского народа не существует, мол молдаване это те же румыны. И так, вплоть до агрессивных попыток сделать в Молдавии румынский язык государственным.. Узнаете сюжет? Он прост, а итогом стала срежиссированная война между Молдавией и Приднестровьем, население которого в равных пропорциях составляли молдаване, украинцы и русские. Для них и была организована так называемая «приднестровская резня», когда вечером 19 июня БТРы Молдовы обстреляли казармы гвардии в г. Бендеры (бендеры от перс. гавань, пристань) В тот же вечер было обстреляно и здание горсовета. На след. сутки начались массированные арт. и минонометные обстрелы города. Через день у здания полиции ополченцы г. Бендер и Тирасполя уже вели тяжелый бой. В ту пору и была задержана женщина-снайпер из Литвы на счету которой 33 жертвы.. узнаете сюжет?

Это не аналитическая, а лишь информационная статья. Потому и отмечаю, что сюжет знаком и понятен, а кукловоды хорошо известны. За месяц в той войне погибло 498, ранено 1242 человека, 87 пропали без вести. Все же, Россия вела переговорный процесс и поиск миротворческих решений. Но трудно вести переговоры с теми, кто за деньги играет сценарий Запада. Нетрудно управлять сознанием через инстинкты и невежество толпы, чтобы сделать ее агрессивной.

Следует вспомнить, предисторию, когда в 1990-м, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в свой Верховный совет в ответ на взятый властями Молдавской ССР курс объединения с Румынией, что и послужило началом конфликта. Конкретно, прибытием в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтерами" из Румынии в сопровождении отрядов милиции, с целью сорвать выборы и подавить гагаузское движения за национальную независимость.. узнаете сюжет?
Кста, кампанию с вывездом возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк – один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Именно в ту пору на здании молдавского Парламента висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз", напоминая некоторые майдановские.
Обострение сняли части ВС СССР и добровольцы из Приднестровья. И просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, не исполняются молдавскими властями по сегодняшний день. (подробнее здесь)

Тем временем, президент Румынии Т.Бэсеску поддерживает действующие молдавские власти на пути европейской интеграции, и твердит о «провокациях», исходящих со стороны Гагаузии и Приднестровья. По его словам, он ответит на «провокации» присоединением Молдовы к Румынии. Все же Т.Бэсеску, боится. Оттого и предлагает Евросоюзу в нарушение закона, подписать сотв.ассоциацию до парламентских выборов, которые состояться в конце 2014 года. А то, мол, вдруг молдавский народ начнет самоопределяться - благо есть свежие примеры.
Нужно отметить, что в нынешних условиях от Гагаузии зависит многое. С Приднестровьем как бы все ясно: евразийскую интеграцию тут поддерживыают 90% населения, российскую военную базу воспринимают как защитника нац.интересов, а Румынию, с навязыванием ее языка и культуры, воспринимают как оккупанта. Да Кишинев и сам недавно установил миграционные посты на границе с непокоренным регионом, чем зафиксировал, по крайней мере его территориальное признание. (подробнее здесь)

До настоящего времени, безопасность в этом регионе обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ, достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удавалось а отношения между сторонами конфликта оставались напряжёнными.

Потому, учитывая геополитическую ситуацию, депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и России с просьбой о признании независимости Приднестровской молдавской республики, "Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие"

Tags: Политика и Общество
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments