inet (inet) wrote,
inet
inet

Этиология смеха


Смех – сумма рефлексов человека на стресс, юмор или щекотку.
Кому хочется без стресса пощекотать себе рассудок, welcome за юмором: http://victor-male1.livejournal.com/22034.html

Однако, смех - сложное явление, которое сближает или отдаляет людей. Значит пользоваться им
нужно умеючи. Ибо и чье-то унижение может вызвать смех, но лучший смех, который не задевает ничье достоинство. Так, из первобытного оскала эволюция подарила человеку красоту его улыбки.

Определения:
Смех - прямое или ассоциативное рефлекторное возбуждение на любой раздражитель.
Хохот - неудержимый, неделикатный смех.

Полезно знать, что смехом не только лечат, от смеха умирают. Состояние смеха не только очищает, но и гасит сознание. Напр, разновидность смеха - хохот, вызывает одышку, аритмию, учащенное сердцебиение и прочий комплекс расстройств, снижающих сократительную способности сердечной мышцы. Это провоцирует острую сердечную недостаточность.
Подобная симптоматика наблюдается и при больших дозах сарказма. Или эмоций, делающих смех издевательским, сардоническим или заискивающим.
Или эмоций при длительном смехе сквозь слёзы, называемом истерией.
Словом, в любом приступе хохота, сознание, находясь на задворках ума, может запросто покинуть его. Так избегайте состояний, причиняющих сердечную недостаточность, слабоумие или реинкарнацию.

Иное дело – жизненная драма. Тогда доверьтесь воображению, пусть работает комическое. Напр, станьте сторонним наблюдателем своей реальности, и трагедия обернется комедией.
Впрочем понимаю, людям свойственно горевать даже по пустякам. Так уж они запрограммированы культурой и религией - когда через философию Христианства, иконопись и первый подзатыльник в детстве, вместо искренней улыбки познается печаль.
Да, Христос никогда не смеялся, но у вас, у вас-то иные с ним цели. Так и не горюйте, если потеряли ключи, деньги или человека. Зачем множить бессмысленную скорбь Жизни.. А если хочется смысла, ищите его с улыбкой. Ибо, как сказал Мюнхгаузен, умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.

Потеря. Мне приходилось хоронить и людей, и лучших из них -  друзей. Предавал земле, и улыбался. Улыбался, когда у меня на руках умирал человек. И это чувство не нужно сдерживать, разве что увести внутрь свою радость от того, что Смерть выполняет долг перед теми, кто решал и вашу судьбу. Так не стоит робеть, вспоминая причитания, негативный опыт предков и профанацию ритуалов. Ведь не их значимость оценивает ваш Бог, а вашу добродетель.
Вот и делитесь светлой энергией, помогая умершему в его пути. Ему ж там страшно и темно. А все потому, что люди веками вымаливают себе последний путь с помощью Церкви, берущей мзду с живых за мертвых.. Ритуалы, знаете-ли..
А ритуал, как известно – бездумное исполнение правил. Давно забытых людьми правил Смерти.
Да, я видел Смерть. Потому, каждый раз от встречи с ней испытываю радость, которую увожу внутрь - чтоб окружающие не испачкали этот процесс своими темными подозрениями. Вот и Иисус говаривал, мол, пусть мертвые хоронят мертвых.. А вы то, вы уважаемые читатели - живые, верно? Потому и говорю вам живым словом: радость там, где чистое Сознание не испачкано эмоциями или тоскливой ритуальной напыщенностью.

Теперь, д
ля слабо верующих и атеистов - о пользе смеха. Немного нейрофизиологии.
Изменяя сознание, приступы различного смеха зачастую гасят его, заставляя мозг испытывать состояния, близкие к смерти. Такие состояния экстренно вынуждают организм усиливать ферментативный катализ, уничтожая излишние и вредные вещества, накопленные в процессе жизнедеятельности. Значит, от смеха можно худеть. Помнить об этом не обязательно. Смех все равно поменяет интенсивность и режимы работы мозга до частичной, или полной его дисфункции. Потому, ни один мозг  не обходится
без эндорфинов. Они незаменимы при запуске механизмов экстренной адаптации. Эти нейромедиаторы обладают обезболивающим и антистрессовым действием, обеспечивая макс. качество жизни организму, при минимальных для нее условиях. Потому мозг и вводит их себе через разные гипофизы с гипоталамусами..
Но это-то и лишает человека верно оценивать реальность. В смех погружаются как в транс. Впрочем, смех и есть разновидность транса. Транса, в котором мозг, снижая болевой порог, вынуждает свою ЦНС обеспечивать состояния, где привычное сознание лишь помеха. И этот тренинг предусмотрен Природой, чтобы ваша встреча со Смертью была приятной.

Теперь немного деталей.
Известно, что лучший смех - искренний. Любой иной слабоуправляем лишь подсознательно, как флешмоб. Чтоб напр, стать соучастником с остальными смеющимися.
Замечали, что в полном зале смех зрителей громче? Но ведь не все смеются искренне. Некоторые автоматически, как на концертах Задорного - нарочито задорно. Ибо его сарказм замешан на гиперболе а порой откровенной лжи.
Так смех, изобличая дурные привычки, порой сам становится привычкой. Или дурной манерой осмеивать то, чем грешен сам. Цель подобного смеха, а вернее состояний, его провоцирующих – поднять чувство собственной важности, потешить эго.
Такое движение ума не более, чем защитный рефлекс. В нем не только сарказм, стеб, но и презрительный или оскорбительный смех, паясничанье или фиглярство.. неважно. Важно, что подобные виды активности мозга делают его более гладким, а поведение гадким, уводя от осознанной игры интеллекта.

Да, проявление интеллекта через юмор, приветствуется природой. Она непременно ответит взаимностью, даруя мудрость, спокойствие, затем и чистое Сознание.. а далее, что угодно на выбор. Недаром философия Востока полна афоризмами о смехе. Например, в Индии, улыбаться призывает не только Будда, но теперь и Хасья-йога. Вот и малазийские студенты перед экзаменами делают дыхательные упражнения, вызывающие смех. Ибо каждому известно, что добрый смех снимая очаги напряжения, имеет терапевтический эффект.

Теперь о щекотке. Основная ее опасность для общества - доступность. Судите сами. С одной стороны, это полезная гимнастика для хамов, гордецов и чинуш с несгибаемой позицией, страдающих этическим параличом. С другой стороны, такие люди чувствуют щекотку только властью и деньгми. Оттого и боятся простой щекотки, которая в терапевтических дозах очищает, как и искренний смех.

Стало быть, искренне смеяться тот умеет, кто злого умысла не имеет.


Tags: Психология
Subscribe
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments