Столица России.


Это тезисная статья. Короткая, предполагающая возможность открытого обсуждения.

Подумаем вместе, почему не шикарный бразильский Рио-де-Жанейро, и не знаменитый турецкий Стамбул определены столицами, не Мельбурн или Сидней столица Австралии? И отчего Казахстан из Алма-Аты отправил свою столицу в степи, назвав ее Астаной.

Поразмышляем о Москве. Большое больное сердце России задыхается. Такие тромбозы, эмболию уже не вылечить. Инородных тел и паразитов много. Они захватывают пространство. Они против упорядоченности. Потому не хватает транспортных артерий. Поэтому и душат столицу многочасовые пробки. Оттого столица и пожирает соседние регионы, покупая их благополучие. Свежего воздуха, покоя, добра и порядка и не хватает Москве, ибо развиваться, оставаясь «центром всего», можно только беспорядочно и злокачественно. Следовательно, подобная идея расширения Москвы губительна.

Требуется отставка Москвы от должности. Тогда можно вытащить за пределы Садового кольца политический и религиозный бомонд и чванливую элиту. Тогда 1.28 трлн руб. на строительство метро будут более эффективны.

Однако, позиция москвичей, чей фокус внимания смещен на себя - расширение столицы. Ибо живут по принципу «все лучшее в столице». Такой эгоизм не позволяет осознать, что не столицу расширять нужно, а Москву. А столичную нагрузку распределить, формируя новую среду обитания там, где выгодно государству, а не московскому бомонду. Децентрализация столичных функций - это нормально. Это естественный природный процесс распределения нагрузки в любой системе. Но и его можно оптимизировать. Ведь сам перенос не сломает бюрократическую схему. С переносом столицы, где слишком высокая концентрация власти, переедет присосавшийся бизнес. Однако, брать будет нечего, если не дают. Так и не давайте.. Ибо только временщикам нужна не новая столица, а старая система бюрократии, как механизм финансовой канализации.

Создать столицу. И уж коли Россия - федерация, ей давно требуется реально федеральный центр. Потому и нужна столица там, где присутствие руководства России геополитически оправдано. Напр, в Приморье. Правда, в правительстве пока считают, что развивать регион нужно с помощью новой структуры - корпорации развития Дальнего Востока и Сибири. Так есть же в России "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Теперь его хотят доинвестировать. А мысл? Сток финансов в еще одну структуру, параллельную корпорации, полномочия которой заведомо ставят любого инвестора в невыгодное положение. Такая корпорация с правом пользования природными ресурсами вне конкурсов и упрощенным механизмом получения земли и прочими беспрецедентными преференциями  -  дискриминация нормального бизнеса. Это же разрушает экономическое пространство, господа ..
Регион разовьется созданием столицы, а не корпорации.

Понимаю, понимаю, стратегии пишутся в Москве. А инвестиционный климат нуждается в поддержке на местах. Вот и переезжайте со своим интеллектуальным потенциалом на Дальний Восток, господа стратеги. Это сделает вашу работу рациональней и прозрачней. Заодно поможет налогоплательщикам эффективнее эксплуатировать свое правительство.

Теперь о главном.


Сегодня России требуется новая геополитическая доктрина. Значит, столица должна быть там, где необходимо срочно укреплять позиции страны, обозначить приоритеты ее развития. Поэтому Владивосток, как столица России, имеет уникальные преимущества перед любым городом. Здесь мегаполису экологически будет содействовать Тихий океан. Да и полуостров Муравьева-Амурского обладает более благоприятными геологическими условиями, чем тектоника большинства столиц мира. К тому же, после перврго саммита АТЭС, Владивосток как столица, в полной мере воспользуется приобретенным потенциалом.

Конечно, этнонациональные вопросы, система экологического питания, рабочие места и прочие проблемные вопросы новой столицы еще ждут решений. Вопросы, на которые есть ответы. Ответы, через которые лежит путь к верным решениям. Путь туда, где природа подарит запах моря и вкус жизни.
Согласитесь, вкус жизни это важно.


Во Владивостоке сейчас те же пробки, а свежий воздух там бывает временами, когда дует сильный ветер. А идея хорошая, но для тех, кто в Москве живет. Владивостокцы думаю, не обрадуются.
Это лишь эмоции, а им не стоит доверять свое здоровье, Сударыня) Лучше сравните динамику загрязнения атмосферного воздуха сами, хотя бы за последнюю неделю в этих городах. В инете очень лояльная инфа. А я не стану пугать реальными цифрами, ибо подобный анализ и не цель этого поста. Но поддержу ваш оптимизм в отношении Владивостока. Чуть-чуть
..напр, вблизи автотрасс Москвы, устойчивый годовой рост максимально наблюдаемых среднегодовых концентраций РМ10: 2004г. – 0.045 мг/м3, 2005год – 0.046 мг/м3, 2006 г. – 0.049 мг/м3… К тому ж, касаемо жилых районов Москвы, с 2004 года наметилась тенденция устойчивого прироста загрязнения диоксидом азота (3-5 % в год).. а, не хочу о грустном..

Вот вы должны знать, что при переходе с нефтепродуктов на газ в качестве топлива, резко снижаются выбросы большинства загрязняющих веществ. Потому во Владивостоке ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" перешли недавно на газ, а ТЭЦ-2 переводят на газ в этом году.
Кста, о московских пробках, которые не исчезнут никогда, а владивостокские через два месяца потому, что они из-за строительства двух уникальных мостов и новых городских развязок.

В любом случае, из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха в Москве и Владике, выгодно отличается и на перспективу.. а догадайтесь сами, какой город
Византийство Столиц в информационной среде - варварский пережиток.
В идеале правительство при наличии наблюдательных и экспертных советов должно стать электронным, с прямой демократией. Это также позволит перейти от президентской республики к парламентской.
А в переходный период столицу можно размещать на конкурсной основе по критериям стимулирующим экономическое, культурное и гражданское развитие в регионах.
В реализацию сумбурного доктринерства действующей власти не верю, т.к. вывод С и ДВ из юрисдикции РФ ведет к уничтожению России.
Про >вывод С и ДВ из юрисдикции РФ< - Вы сказали, а я против если чо)
В остальном согласен с Вами, Валерий: в идеале, да.
Но я ведь предложил вариант потому, что в неидеальном мире идеальных людей не бывает
Хорошая идея!
А может, для столицы тоже срок сделать, несколько лет к примеру. Как президент.
А потом новая столица! Причем случайным выбором, чтобы никому не обидно было.
Эх, сколько городов тогда смогут поднять тогда. Но это никому не выгодно..
Поддерживаю, а губернаторы из первой пятерки по результатам развития региона автоматом имели право баллотироваться в президенты!
Спасибо !))
День добрый Виктор! Как и всегда кратко, точно, ёмко!)))
У нас в стране давно уже народ не спрашивают, чего он хочет. Как Путин решит, так и будет.(
Всё верно написано
Но вопросом расположения столицы ведаем не мы, и не Путин, и даже не те, про кого сказал Жванецкий: "Фамилии другие, а люди всё те же". Это вопрос глобального управления (см. КОБ "Мёртвая вода"), из-под какового Путин худо-бедно всё-таки пытается вызволить страну. Так что столичный аспект сейчас - палка в Путинское колесо, и по сему это - в противофазе статье "Западло ругать страну, в которой живешь".
А "тромбозы", "эмболия" и т.п. - это следствие политики нашей власти. Здесь надо начинать что-либо менять. А без этого перенести столицу во Владивосток, значит сделать его таким же лет через 50. И при текущей политике океан тут не спасет. Если не верите, съездите в Екатеринбург - мне показалось, что уж очень он похож на Москву...
А что касаемо жителя столицы, то это выбор москвича. И ничто не мешает ему переместиться в Тулу или Челябинск в те же жилищные условия, положив при этом несколько десятков миллионов рублей в карман. В работе потеряет 20%, а в здоровье собственных детей приобретет 1000%.
Сегодня Россия финансирует проекты и позатратнее, чем тот, который избавит жителей Москвы от техногенной катастрофы
Re: Не ново,но интересно..........
Ново, но неинтересно .. Вам, ибо спешили, не заметили в тексте ответы на свои вопросы.
Никнейм-то производное от англ "Ураган")
С Днем Победы!
Победа наших отцов и дедов дорогого стоит.Ты это знаешь лучше любого из нас.)
Благодарю
Мы стали забывать войну.
Мы развлекаемся боями слишком местного значения.
Мы разучились слушать тишину, теперь иные предпочтения.
Но День Победы для России - день рождения.
И вечно буду благодарен я Солдату, жизнь положившему за ту, очередную высоту.