Сутра о Совести

Нет более расплывчатого понятия, чем Совесть.
Ее неоднозначность привлекает. Принимает причудливые формы, порождая лицемерие. А потом метастазы Совести уродуют интеллект. Да, более коварного явления, чем Совесть нет, ибо мне приходилось выживать на инстинктах, мгновенно ее разрушающих.

Способность к самооценке и реализации своих нравственных обязанностей - некоторые называют это Совестью. Вот и у Джона Апдайка: "Киллеру было совестно оттого, что не смог одним выстрелом уложить обоих". Да и Геринг часто повторял: "Моя совесть – это Адольф".

Господа, Совесть величина надуманная. Манипулируя ею, вами порой бессовестно управляют. Откажитесь от этого понятия, пользуясь любой возможностью делать Добро интуитивно. Так надежней.
Tags:
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Обремененные совестью - есть сознательные носители доброй вести. Весть распространяется в доступном для большинства видимом и слышимом диапазоне. Так принято, подтверждено практикой и проверено делами.
Хождение по воде и принтирование хлебов тоже являются доброй вестью, но лежат за рамками повседневных возможностей социума, и зачастую являются лишь манипулятивным фактором, по этому бессовестный - это невежда, лжец или провокатор.

В науке значение совести ничтожно, т.к. там есть только подтвержденные факты, но Человек не биоробот, а социум не микросхема.
/совестливый/
Разумеется не все, что >лежат за рамками повседневных возможностей социума<, люди способны определить. Да что там, порой боятся осознать, вверяя свое Сознание социальному Опыту:
http://victor-male1.livejournal.com/7464.html
.. потому и оперируют популярными определениями. Статья написана с целью раздвинуть Ваши границы запрограммированного видения на проблему Совести. Чуть-чуть
Наука, искусство и культура раздвигая границы сущего предоставляют современному человеку поток фактов и интерпретаций, в которых без устоявшихся критериев качества легко увлечься дезинформацией.

У многих просто нет возможности и желания пропускать всю инфу через классификаторы, терминологические базы, универсальные энциклопедии, онтологии и другие структурные информационные механизмы, а количество обращений к первоисточникам не вызвало у них автоматизм реакции на уровне инстинктивной.

В таких случаях совесть, как инструмент ассоциативной памяти, является подручным контроллером для каждого и списать её как инструмент невозможно, т.к. механизм её применения распространяется на весь универсум личности, а не чуть-чуть))


а и ладно, не будем списывать как инструмент)