Сутра о Совести

Нет более расплывчатого понятия, чем Совесть.
Ее неоднозначность привлекает. Принимает причудливые формы, порождая лицемерие. А потом метастазы Совести уродуют интеллект. Да, более коварного явления, чем Совесть нет, ибо мне приходилось выживать на инстинктах, мгновенно ее разрушающих.

Способность к самооценке и реализации своих нравственных обязанностей - некоторые называют это Совестью. Вот и у Джона Апдайка: "Киллеру было совестно оттого, что не смог одним выстрелом уложить обоих". Да и Геринг часто повторял: "Моя совесть – это Адольф".

Господа, Совесть величина надуманная. Манипулируя ею, вами порой бессовестно управляют. Откажитесь от этого понятия, пользуясь любой возможностью делать Добро интуитивно. Так надежней.
Tags:
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Очень хорошую тему вы подняли. В сочинениях русского философа Н.О. Лосского детально рассмотрены эти и другие проблемы этики. Цитирую: "Нравственное добро и зло есть ценность поступков личного существа, а также ценность самой личности как источника поступков". "Всякое лицо, будучи существом свободным и наделенным свойствами, правильное использование которых ведет к абсолютному совершенству, несет абсолютную нравственную ответственность за свои поступки". За субъективную и объективную стороны своих поступков. А узость сознания ценностей (субъективная сторона) выражается в том, что фанатик, например, "ставит отвлеченную идею выше живого человека и поэтому способен убивать, коверкать жизнь людей ради осуществления своего идеала". "Следствия нарушения нравственного закона часто не сознаются как результат греха, но вызывают неудовлетворенность жизнью", которая нами испытывается как угрызения совести или муки раскаяния. И кстати, "угрызения совести не ведут обыкновенно к раскаянию в том случае, когда человек не может сломить свою гордыню, спесь, надменность и т.п. качества. Раскаяние тоже бывает разным - очищающим душу, бывает что муки угрызений совести безвыходны и бесплодны. Суть в том, что совесть - наша нравственная цензура, но напрямую зависит от наших нравственных ценностей.
Н.Лосский >эти и другие проблемы этики< связывает с христианским истолкованием мира, что несколько сужает ему его понимание мироустройства. Чуть-чуть)
Вот поэтому, Сударыня, сам я стараюсь пользоваться не цитатами, а своими мыслями
И это замечательно и гораздо доступнее сейчас для понимания, вот даже какая дискуссия развернулась. Мне просто близка позиция таких философов, теософов, поэтому изложила. И по-сути, все что мы говорим и выдаем за свои мысли, часто результат переработки чужих. Ваш опыт наверное позволяет произвести такую качественную переработку, мой же - пока нет).
И кстати, интуиция, по-моему, редкий дар современного человека,который уверовал в силу своего разума и пользуется зачастую только левым логическим полушарием. Логикой можно оправдать самые низменные потребности и объяснить явления, доступные сознанию, но никогда не познать бессознательного, того,что может быть известно интуиции человека, вере и образному мышлению человека через подключение к т.н."единому информационному полю" .
Благодарю за понимание) А в тему, ежели интересно, не сочтите за труд кликнуть, напр, тэг "Реальность иллюзии".. словом, чаще заходите в гости, Сударыня