Сутра о Совести

Нет более расплывчатого понятия, чем Совесть.
Ее неоднозначность привлекает. Принимает причудливые формы, порождая лицемерие. А потом метастазы Совести уродуют интеллект. Да, более коварного явления, чем Совесть нет, ибо мне приходилось выживать на инстинктах, мгновенно ее разрушающих.

Способность к самооценке и реализации своих нравственных обязанностей - некоторые называют это Совестью. Вот и у Джона Апдайка: "Киллеру было совестно оттого, что не смог одним выстрелом уложить обоих". Да и Геринг часто повторял: "Моя совесть – это Адольф".

Господа, Совесть величина надуманная. Манипулируя ею, вами порой бессовестно управляют. Откажитесь от этого понятия, пользуясь любой возможностью делать Добро интуитивно. Так надежней.
Tags:
promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Вести с утра? ))) Совесть есть даже у моей собаки! И как же я ей манипулирую! ))))Совесть - это представление о норме, о дозволенном в определенной ситуаци (моральные установки меняются в зависимости от социума, времени, обстоятельств). Например, убийство - грех. Но убийство Гитлера - подвиг. "Жить по совести" (не по лжи), - завет русских мудрецов. У Льва Толстого и Солженицына все об этом сказано.
А жизнь по интуиции - удел животного. Мне так лично кажется (интуиция подсказывает )))

Да, Лен, у твоей собаки совесть, а у тебя интуиция. Вот поэтому ты собакой и манипулируешь, как более высшее животное.
Надеюсь то, что человек тоже животное тебя не обижает?

не она как раз поэтому манипулирует собакой, т.к. не имеет совесть, а имеет только интуицию, поэтому в ее понятии убийство Гитлера - подвиг, а кому-то убийство Кадафи являлось также подвигом, а кому-то видится в манипуляциях и убийствах Средние века