Модель Мира

                                My World


Известно, что в мире нет двух людей, одинаково воспринимающих окружающую реальность.
Мы видим белый цвет, но градации его воспринимаем каждый по-своему. Слышим слово, но реагируем на его частоты по-разному. Поэтому и существуют персональные настройки, к примеру, в TV.
Мы все слышим и

чувствуем мир по-своему. Диапазон воспринимаемых нами частот фантастически разнится. Дело ведь не только в сенсорных системах человека. Любые индивидуальные ощущения и восприятия ограничены комплексом личностных качеств, имея свой порог. Как бы ни были они разнообразны, все же, чел не обрабатывает и двух процентов окружающей его информации. Тем не менее, сенсорные системы, так или иначе, дают ему представление о внешнем мире и объединены с мышлением, речью, волей, и возможно, Сознанием.

При изучении порогов чувствительности и уровня раздражителей, возникло правило, известное в психологии, как закон Фехнера: «Величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя». Не секрет, что интенсивность раздражителя иногда такова, что чел выходит из себя. Бывает так, что не вполне прогнозируема, порой и собственная «модель поведения»… Вот что делает из людей психопатов!
Чтобы это случалось как можно реже, человек вынужден создавать (не всегда осознанно), наиболее согласуемую с его чувствами, мышлением, желаниями, и пороками, практичную, удобную ему модель окружающего мира (ММ). Доступную, благодаря его особенностям, только ему. Создавать для  адаптации к среде и наиболее адекватного в ней поведения. Через призму своей  ММ человеку комфортней смотреть на мир и воспринимать его.
Понятно, что эта ММ может меняться. Ее можно сознательно изменять, но! ... Как правило, чел ленив и инертен. Ему легче, удобней, иногда и безопасней, осознать то, что согласуется с его формируемой с детства моделью мира, и засунуть в свои концепции.
И, конечно, никаких экспериментов над собой! Типа, и так все понятно ...

ММ состоит из субъективных представлений о мире, о тотальной, абстрактной реальности.
Наиболее полной и качественной, она становится благодаря приобретаемому опыту.
Однако, жизнь человека  предполагает иметь не одну, а большее количество моделей. Благодаря всевозможным экспериментам над собой и своим внутренним пространством. Экспериментам с внешними раздражителями, в том числе. Конечно, я не имел в виду только пиво, секс или вещества. Жизнь ведь полна импровизаций!
Без этих импровизаций, создающих представление об окружающем персональном, бесконечно прекрасном, только Вашем мире - не обойтись.

А когда сможете обойтись, это будет означать, что Вас уже нет.

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
не логично даже с т.з двузначной логики
Благодарю за признание)
и если по- вашему >Дело в том, что нет ни какого 'Дела'.
Нет действия, есть лишь происходящее. <

то >Дело в том, что нет ни какого 'Дела' и в самих ваших коментах.тогда зачем их пишете?)
Происходит только то, что не может не происходить.
Пишу потому, что это не противоречит мирозданию, по этому у меня есть такая возможность. И еще потому, что это, наверно, для кого-нибудь нужно.
Иначе, зачем?
---
Вообще, когда мы общаемся с кем-либо, то нам только кажется, что происходит акт общения, на самом деле мы общаемся сами с собой, ... но это другая тема.