Модель Мира

                                My World


Известно, что в мире нет двух людей, одинаково воспринимающих окружающую реальность.
Мы видим белый цвет, но градации его воспринимаем каждый по-своему. Слышим слово, но реагируем на его частоты по-разному. Поэтому и существуют персональные настройки, к примеру, в TV.
Мы все слышим и

чувствуем мир по-своему. Диапазон воспринимаемых нами частот фантастически разнится. Дело ведь не только в сенсорных системах человека. Любые индивидуальные ощущения и восприятия ограничены комплексом личностных качеств, имея свой порог. Как бы ни были они разнообразны, все же, чел не обрабатывает и двух процентов окружающей его информации. Тем не менее, сенсорные системы, так или иначе, дают ему представление о внешнем мире и объединены с мышлением, речью, волей, и возможно, Сознанием.

При изучении порогов чувствительности и уровня раздражителей, возникло правило, известное в психологии, как закон Фехнера: «Величина ощущения прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя». Не секрет, что интенсивность раздражителя иногда такова, что чел выходит из себя. Бывает так, что не вполне прогнозируема, порой и собственная «модель поведения»… Вот что делает из людей психопатов!
Чтобы это случалось как можно реже, человек вынужден создавать (не всегда осознанно), наиболее согласуемую с его чувствами, мышлением, желаниями, и пороками, практичную, удобную ему модель окружающего мира (ММ). Доступную, благодаря его особенностям, только ему. Создавать для  адаптации к среде и наиболее адекватного в ней поведения. Через призму своей  ММ человеку комфортней смотреть на мир и воспринимать его.
Понятно, что эта ММ может меняться. Ее можно сознательно изменять, но! ... Как правило, чел ленив и инертен. Ему легче, удобней, иногда и безопасней, осознать то, что согласуется с его формируемой с детства моделью мира, и засунуть в свои концепции.
И, конечно, никаких экспериментов над собой! Типа, и так все понятно ...

ММ состоит из субъективных представлений о мире, о тотальной, абстрактной реальности.
Наиболее полной и качественной, она становится благодаря приобретаемому опыту.
Однако, жизнь человека  предполагает иметь не одну, а большее количество моделей. Благодаря всевозможным экспериментам над собой и своим внутренним пространством. Экспериментам с внешними раздражителями, в том числе. Конечно, я не имел в виду только пиво, секс или вещества. Жизнь ведь полна импровизаций!
Без этих импровизаций, создающих представление об окружающем персональном, бесконечно прекрасном, только Вашем мире - не обойтись.

А когда сможете обойтись, это будет означать, что Вас уже нет.

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Я полностью согласен. И перед лицом пример - мой сын. Вместо того, чтобы делать выводы и развиваться, как личность, он все подгоняет под свои стереотипы и лень. Он считает, что так и должно быть, не хочет думать о том, что же есть на самом деле. Сознание полностью перекрыто любовью, ленью. Как его разбудить?
Понимая всю сложность своей проблемы, мне хотелось бы отметить, что данная модель мира дает логичный ответ на все вопросы. То есть, сын и я должны существовать в своих мирах, а пересечение их должно быть на условиях взаимности. Если я хочу перестроить ММ сына, то заранее обречен на провал. Но если я хочу, чтобы он сам ее перестроил, то могу в чем-то оказать влияние, то есть здесь важен и пример и сама энергетика жизни. Я могу поделиться этой энергетикой, когда сын на подсознательном уровне потянется к ней, как к чему-то нужному для него. Я строю свою модель и при этом строю ее так, как мне удобно. И сын, так как его ММ на данный момент находится именно в стадии подгона под нее действительности, должен понять, что ММ может меняться и хотеть этого (говоря про лень). Вот так я применил это по отношению к своей проблеме.
Экспериментам с внешними раздражителями, в том числе.
А если все эксперименты приведут только к шишкам и синякам ?
Не получится тогда, что это был эксперимент ради эксперимента ?
Re: Экспериментам с внешними раздражителями, в том числ
Верно, кто-то в конце концов бросает это дело. Кто-то расценивает, как опыт приобретения Опыта, а Кто-то и как Импровизацию. Создание новых ситуаций, моделей и пространств)
You can oni change urself but not the ppl ard u. In other words, u'r forced to be mimic others in their rigid world. So, when does changes actually come in. Its when people are willing to open up their minds and embrace new things which are happening in this fast paced world but they aren't. Sry, I can't succumb to norms merely for the sake of trying to blend in.
A person need not imitate anyone. Mimicry. Of course, people are living in a familiar world. So comfortable. But there is always someone who will be farther away from the usual norms.
It is obvious that while the soul controls the man, he is not emotionally stable. Consequences are obvious: less likely to make the right decisions, reduced the protective functions of the body, decreases the duration of life ... to correct the situation, helps the conscious adoption of any decisions. Own "I" must be manifested through the
Consciousness, not as ego through the emotions, desires, ie, through the soul. This is one of several rules, which give immortality)
SIMPLY BEAUTIFUL MY FRIEND! Well said! But yes, sex, beer, and drugs are important, too. ;)
Thank you for your understanding. All substances that alter the psyche, only the crutches for marrow. Are known various kinds of addiction. I once had not to eat or sleep for a long time. In this state also has a special charm. Just not every person is a dare to test.
Doubt it. When a person is a thinker, the brain works more, emotions less.
Yes, all right. This condition you have described is true. But there are other states. When a person is a thinker, but what thoughts it generates, and for what? If it comes to survival, the picture may change. Very much changed)) Maybe here I can dispel your doubts http://victor-male1.livejournal.com/7718.html
А зачем мне нужно меняться? Чтобы развлечься, скрасить жизнь, для разнообразия, для чего именно? И меняться до каких пор: пока мне не надоест, мока я не решу, что я уже достаточно изменился, или что должно произойти?
Я вижу конструктивное предложение, но не вижу явной цели. Типа, давайте копать в этом направлении, авось что-то произойдет. Я должен знать что ищу.
Вы правы. Вам это не нужно, если не видите явной цели. Но если она появится, то весь этот жж к вашим услугам))
People change depending on their environment?

That's not new. I've known that for a long time.
НЕНАУЧНОЕ И НАУЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА СИЛЬНО РАЗНЯТСЯ
Ненаучное, стихийное видение мира в значительной мере предопределено генетикой -- опытом предшествующих поколений.

В этом видении господствует фактор жизнеобеспечения. Он определяется решением проблемы, что надо узнать, чтобы уцелеть и хорошо жить.

Ненаучное, стихийное видение мира человеком близко к животному восприятию, когда о причинах мира думают мало или думают так примитивно, как всем это известно. Последнее обстоятельство породило религии, где всё объяснено простым языком и всё понятно.
Re: НЕНАУЧНОЕ И НАУЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА СИЛЬНО РАЗНЯТС
Несомненно разнятся. Восприятие Мира зависит от состояния Сознания, о чем здесь несколько статей. Возможно, они заинтересуют Вас. Жду там ваших комментов. Не спешите. Прочтите мой журнал - он короче Вашей статьи. Возможно, Вы увидите мою позицию в ином ракурсе..
И.. рад нашей встрече)

Да, мы все создаем свои Модели Мира, свои Планеты и маленькие Вселенные (Микрокосм в Макрокосме). Но иногда выглядываем - что там, в мире Большом ? Любопытный учиться всю жизнь.
Но у многих принцип : "Я маленький, а мир Большой. Уж лучше в своей норке" )))
Зачем создан человек?
Какова его миссия на Земле, кроме той что выжить?
человека создали как раба.
Вам наиболее доступны источники об этом... напр. Тора, где чел. придумал себе Бога (1.6;2.4)
Да и в Библии (6:2) до сих пор сохранились интересные фрагменты: ." ..видели сыновья тех, кто обладал могуществом дочерей человеческих - как прекрасны они, и брали себе в жены всех, кого выбирали"

.. по поводу сегодняшней миссии, это очень индивидуально, Сударыня. Решайте сами, учитывая Ваш потенциал, а он безусловно присутствует, да)
Верно, рационально.
Но ведь Вы сами>изобрел свою ММ< и лишь после стали убеждаться в некоторых ее совпадениях. Это Путь.
.. а Природа предусматривает и более "рациональные" пути,.. напр, которые предлагает социум. Находясь в социуме, чел может полностью принять популярные ММ, тем самым программируя себя на повторение пройденного.
Но и в этом случае, пусть самая примитивная ММ любого "клона" будет отлична, оригинальна.
Это принцип Эволюции. Любой ценой, любыми энергозатратами сохранить индивидуальность, да:
http://victor-male1.livejournal.com/6194.html
ничего >запущенного давно< в Природе не существует) Только невежество делает нас животными. Значит Знание поднимает любого, кто идет его Путем, иногда надолго выходя >из своего "дома"<
.. а Страх.. он управляет человеком, пока Человек не научиться управлять Страхом. И это будет один из прекрасных шагов на ступени Эволюции