Кое-что о Сознании

                                starfall




Проживая в привычной для себя среде, человек  обязательно формирует представление о ней. Представление базируется на том, что комфортней в своей жизни поменьше пользоваться необъяснимыми способами, формами и методами. Согласитесь, удобней когда все доступно рациональному пониманию. Такова субъективная реальность.

В первостепенной же, основной и главенствующей Абстрактной Реальности, человеку всегда недоступна б
о́льшая часть информации. В связи с персистенцией сознания в т.ч.
Учитывая, что физический мир не меняется так, как меняются под его воздействием
сознание, определяющее переживания человека, Природа использует фильтр, оберегая человека так, чтобы его переживания не стали фатальны. В его субъективных состояниях, абстиненции и т.д., психика ( а в простонародии - душа, распоряжаясь органами чувств) выполняет роль фильтра, макс.охраняющего личность. Фильтра, реагирующего, порой на малозначительную инфу, как правило, искажая ее. Оттого, разум не в состоянии контролировать феномены, в т.ч. свое сознание. Впрочем, разум способен комфортно воспринимать лишь 5-7 значений одновременно. Именно этим сейчас и занята ваша голова.

Однако, основной массив информации скрыт в Абстрактной Реальности. Как правило, на нее природа ставит барьер, в виде антропного принципа в любой его формулировке. А для более любознательных, существует и горизонт событий.

Abstract reality. Simulations.

Ограниченность разума определена изначально. Постепенно, убирая эти ограничения, приобретая опыт, человек повышает свои возможности в познании Абстрактной Реальности. Расширяет свою субъективную реальность. Ведь из общего потока окружающей информации, человек способен выделить ок. двух ее процентов. Для увеличения возможностей особи и развивается такой феномен, как Сознание, которое формируется в перинатальный период.
В дальнейшем, в зависимости от степени ясности, Сознание отражает реальность и организует общий поток информации. Мозг ее принимает, обрабатывает и частично хранит. А человечий Ум, пользуется этой информацией, влияя на принятие решений.

Имеющееся в распоряжении Сознание, не всегда помогает человеку увидеть или представить готовое решение или алгоритм действий. В силу того, например, что оно находится на задворках ума. В силу того, что Сознание не всегда субъективно определимо. Следовательно, чаще всего, варианты решений обрабатываются эмоционально, что и предопределяет ошибки. Ибо в мозге обычного человека "благодаря" душе, всегда присутствуют эмоциональные наводки, влияющие на выбор решения. Последствия этого – наиболее типичное, прогнозируемое поведение личности, сдерживающее ее внутреннюю эволюцию.

Однако, осилить свою лестницу  эволюции способен каждый. Почти.

И начало  внутренней эволюции - осознанное накопление опыта. Минуя некоторые эволюционные стадии, отмечу наиболее привычные, и потому устойчивые. Одна из них, когда человек отождествляет себя, как Эго, которому подчиняется его организм. Другая, когда человек начинает понимать, что существуют непреодолимые обстоятельства, непознанные явления, да и просто эмоции, которые зачастую берут над ним верх. Именно они, такие эмоции и желания управляют людьми, оказывают влияние на выбор решения.

Умение управлять внутренним миром, контролировать свои жизненные процессы, это ступени внутренней  эволюции. Так, постепенно, организм человека можно научить функционировать, как единую систему. Управлять этой системой обязано индивидуальное Сознание. Такое Сознание - энергетическая субстанция, способная отождествлять себя отдельно, как вечная База личности..

Должна быть ею, по крайней мере …

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Re: Удивляюсь...
Да хотела добавить, процесс перехода не только диссоциирован;