Кое-что о Сознании

                                starfall




Проживая в привычной для себя среде, человек  обязательно формирует представление о ней. Представление базируется на том, что комфортней в своей жизни поменьше пользоваться необъяснимыми способами, формами и методами. Согласитесь, удобней когда все доступно рациональному пониманию. Такова субъективная реальность.

В первостепенной же, основной и главенствующей Абстрактной Реальности, человеку всегда недоступна б
о́льшая часть информации. В связи с персистенцией сознания в т.ч.
Учитывая, что физический мир не меняется так, как меняются под его воздействием
сознание, определяющее переживания человека, Природа использует фильтр, оберегая человека так, чтобы его переживания не стали фатальны. В его субъективных состояниях, абстиненции и т.д., психика ( а в простонародии - душа, распоряжаясь органами чувств) выполняет роль фильтра, макс.охраняющего личность. Фильтра, реагирующего, порой на малозначительную инфу, как правило, искажая ее. Оттого, разум не в состоянии контролировать феномены, в т.ч. свое сознание. Впрочем, разум способен комфортно воспринимать лишь 5-7 значений одновременно. Именно этим сейчас и занята ваша голова.

Однако, основной массив информации скрыт в Абстрактной Реальности. Как правило, на нее природа ставит барьер, в виде антропного принципа в любой его формулировке. А для более любознательных, существует и горизонт событий.

Abstract reality. Simulations.

Ограниченность разума определена изначально. Постепенно, убирая эти ограничения, приобретая опыт, человек повышает свои возможности в познании Абстрактной Реальности. Расширяет свою субъективную реальность. Ведь из общего потока окружающей информации, человек способен выделить ок. двух ее процентов. Для увеличения возможностей особи и развивается такой феномен, как Сознание, которое формируется в перинатальный период.
В дальнейшем, в зависимости от степени ясности, Сознание отражает реальность и организует общий поток информации. Мозг ее принимает, обрабатывает и частично хранит. А человечий Ум, пользуется этой информацией, влияя на принятие решений.

Имеющееся в распоряжении Сознание, не всегда помогает человеку увидеть или представить готовое решение или алгоритм действий. В силу того, например, что оно находится на задворках ума. В силу того, что Сознание не всегда субъективно определимо. Следовательно, чаще всего, варианты решений обрабатываются эмоционально, что и предопределяет ошибки. Ибо в мозге обычного человека "благодаря" душе, всегда присутствуют эмоциональные наводки, влияющие на выбор решения. Последствия этого – наиболее типичное, прогнозируемое поведение личности, сдерживающее ее внутреннюю эволюцию.

Однако, осилить свою лестницу  эволюции способен каждый. Почти.

И начало  внутренней эволюции - осознанное накопление опыта. Минуя некоторые эволюционные стадии, отмечу наиболее привычные, и потому устойчивые. Одна из них, когда человек отождествляет себя, как Эго, которому подчиняется его организм. Другая, когда человек начинает понимать, что существуют непреодолимые обстоятельства, непознанные явления, да и просто эмоции, которые зачастую берут над ним верх. Именно они, такие эмоции и желания управляют людьми, оказывают влияние на выбор решения.

Умение управлять внутренним миром, контролировать свои жизненные процессы, это ступени внутренней  эволюции. Так, постепенно, организм человека можно научить функционировать, как единую систему. Управлять этой системой обязано индивидуальное Сознание. Такое Сознание - энергетическая субстанция, способная отождествлять себя отдельно, как вечная База личности..

Должна быть ею, по крайней мере …

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
База личности. Вечная.
Да, мечты- мечты, где ваша сладость ? Ну, можно, конечно, и проще сказать ...
Re: База личности. Вечная.
Когда Человеку не все понятно и доступно, он начинает мечтать. Ну, можно, конечно, и проще сказать:
- Вы на правильном пути.)
Вы правы. Другое дело как мы относимся к своим эмоциям. И мешают ли они вообще. Если нет, наслаждайтесь. Если мешают, то прочтите далее "Душа-паразит".
Мне комфортно быть бездушным, и я наслаждаюсь Жизнью в полной мере)
прочитала внимательно этот пост и про душу http://victor-male1.livejournal.com/7718.html . логически-не отрицаю!-всё верно. про эмоции-согласна, мешают! про этимологию слова "душа" не буду говорить. Вопрос другой-Сознание. Вы пишите, "оно находится на задворках ума". Куда "девать"ум"? ведь куча мыслей, которые мешают и которые мерзкие могут быть...спасибо!
Да, понимаю Вас, и все же попробуйте осилить еще несколько постов на эту тему, и комментарии к ним. Возможно, там найдете ответ для себя. Во всяком случае, дискуссии на эту тему в коментах есть)
Сознание.
Надо ли Сознанию осознавать себя, ведь оно изначально СО-ЗНАНИЕ? Если даже в преломлённом состоянии Субстанции, Сознание, замещаемое Душой, всё равно имеет интуитивную связь с изначальным... и в результате произойдёт воссоединение с Изначальной Субстанцией... Зачем индивидуальному Сознанию определяться, как независимая Субстанция?
Re: Сознание.
1. )
2. Верно, Сознание имеет связь с изначальным. Поэтому оно и уходит, когда мозг работает в режимах, влияющих на его безопасность. Или не позволяет оставаться в естественном состоянии. Еще Сознание может выгореть, истратив свою энергетику по многим причинам. Вот почему необходимо учиться управлять Сознанием.

Сознанию Человека необходимо определиться, как независимому, ибо в противном случае произойдет потеря его индивидуальности)
Сознание.
"Вспоминание" (как я его называю) есть определённая раскодировка изначально заложенного Субстанционного объёма. Преломлённая Субстанция, определившаяся, как независимая (если я правильно восприняла звучание сути выражения определения), способна считывать закодированную информацию через тонко настроенную интуитивность... Мне не понятно, что плохого в потере индивидуальности? От бессознательного к осознанной бессознательности, это лишь виток развития?.. Присутствие наблюдателя не есть ли игра самого Сознания?
Re: Сознание.
а нет возражений, Марина. Ты права в своем Пути)
В продолжение...
Любое деление - часть от общего. Изменение первоначала, обретение и развитие энерго-информообразований, возможно есть Творческая Реализация Чистого Сознания...
Спасибо за пост. Прочла, но пока не обдумала. Ухожу на работу. Перечитаю еще и подумаю. ))
>>5-7 значений<<

О чём речь?

>>абстрактной реальности<<

Она более абстрактна, нежели непосредственно воспринимаемая, только за счёт того, что квалиа не генерируется на основе данных рецепторов, воссоздаётся воображением на основе прежних квалиа.

>>Ведь из общего потока окружающей информации, человек не способен выделить и двух процентов. <<

Что можно считать информацией, вне канала либо носителя?

>>Для увеличения этих возможностей, развивается такой феномен, как Сознание, которое формируется в перинатальный период<<

Интересно... можно ли говорить об отсутствии сознания, при отсутствии воспоминаний?)

>>В мозге всегда присутствуют "эмоциональные наводки", влияющие на выбор решения. Последствия этого – наиболее типичное, прогнозируемое поведение личности<<

Прогнозировать поведение можно не только исходя из эмоций но и суммы знаний. Поведение (исходящие) определяют ситуация(входящие)и совокупность опыта и психических свойств, которые так же частично определяются опытом (алгоритмы).

>>функционировать, как единая система<<

За вычетом сознания это перманентно.

>>Такое Сознание - энергетическая субстанция<<

Если буквально, то я с вами согласен)

>>База личности<<

Роль подсознания невозможно игнорировать.

>>Вечная<<

...будь вечен носитель.
5-7 значений.. >> О чём речь?<<
речь о любых раздражителях, которые Вы сможете удержать своим вниманием одновременно.

>>что квалиа не генерируется на основе данных рецепторов<< проясните, please

>>можно ли говорить об отсутствии сознания, при отсутствии воспоминаний?)<<
отсутствие в т.ч. и воспоминаний и определяет Сознание, как наболее чистое

>>За вычетом сознания это перманентно.<<
к сожалению, у большинства людей, да)

Прогнозируемое поведение личности... имеются ввиду шаблоны поведения.
Напр, входя в автобус, как правило, покупается билет, входя в церковь, человек молится, после купания, одевается, а не ходит в купальнике до вечера. На приеме у врача, чел как правило жалуется, а из магазина выходит с покупками. Отвечая мне, Вы будете думать и сидя печатать на клаве текст, am i right?)

>>База личности. - Роль подсознания невозможно игнорировать.<<
Подсознание не может быть базой личности, поэтому, его лучше игнорировать, чтоб потом не принимать принимать соответствующие лекарства)

Не получается ли так, что пока вы стремитесь "Осилить свою лестницу эволюции", сегодня ежесекундно рождается новое поколение и новая расса отличная от нас генетически. Иные способности и возможности решат разом все проблемы Пути(с которыми мы бились)

Не обидно?
да, однажды >Иные способности и возможности решат разом все проблемы Пути<
и если Вы >бились< , участвовали в разработке этого направления, то и останетесь в качестве разработчика.
например, так:
http://victor-male1.livejournal.com/10381.html

и, да, не обидно. Эта эмоция мне не нужна)
@Основной массив информации скрыт в абстрактной реальности. Как правило, на нее природа ставит барьер, в виде антропного принципа в любой его формулировке, а для более любознательных, существует горизонт событий.@ это очень точно!)

Осилить свою лестницу эволюции способен каждый. Почти
Почти! совсем незначительная оговорка :)
Как устроен Мир
Почитал, полистал. На каждую мысль, которая меня заинтересовала пишу несколько слов.
«Такое Сознание - энергетическая субстанция, способная отождествлять себя отдельно. База личности. Вечная» Самое интересное, что эти слова где-то перекликаются с моим мировоззрением и содержанием древних текстов, но… совершенно не соответствуют многому из того, что я «почитал и полистал».
«Сознание - изначальный принцип реальности, а не продукт мозга и не совокупность ощущений». Что такое «Принцип реальности»? Это как-то соотносится с наличием Мира, как объективной Реальности, с фундаментальными физическими законами, определяющими его вечное существование и более или менее, но познаваемыми наукой, или существует само по себе?
«Все известные определения о Сознании воспринимаются субъективно. Как субъективно и видение мира, точнее его модель» См. предыдущую ремарку.
«Сознание. Ребенок вначале осознает себя…
К сожалению, человеческий мозг, как компьютер - программируемая система. Вот этим программированием и занимается общество». Когда я написал, что та мысль не соотносится с…, я имел в виду именно эту Вашу мысль. Такое содержание категории Сознание» действительно распространено, но … либо это содержание, либо «способная отождествлять себя отдельно». Вот это-то ОТДЕЛЬНО и является более широким представлением о содержании этой категории и я был очень рад, когда встретил его в Ваших текстах.
«Сознание можно вывести на уровень, с которого его обладатель свободно сможет контролировать умственную деятельность.
Сознание - база личности» = Все это относится к первому, более узкому представлению о Сознании и объективно не содержит его роли в большом Мире.
«Сознание не содержит информации, но способно распоряжаться ею с помощью доступных ему средств». Это полностью соответствует моим взглядам, но…не уверен, что содержание этих слов мы понимаем одинаково. Мне ближе слова Клода Шеннона, когда его спросили, могут ли компьютеры мыслить. Да. Его попросили пояснить ответ. Он сказал: Но ведь я мыслю. (!!!) Это я подразумеваю под Вашим: «Распоряжаться», или следующую Вашу мысль:
«Подсознание. Пространство, связанное с более тонким миром». Правда у меня «Сознание» есть нечто, принадлежащее конкретному субъекту, а «Подсознание» - весь Мировой Банк Данных. (МБД).
«Сегодня известно множество приемов изменения своего Сознания. Это позволяет заглянуть в тотальную реальность.
Вы спросите зачем?
А без этого, Вселенная для человека наисложнейшая, малопонятная комбинация материальных частиц, создавшая саму себя. И в этом можно заблуждаться до самой смерти» Не думаю, что для того, чтобы постепенно превращать МИР, а не только ту его маленькую часть, которую мы привыкли называть «Вселенная», из «Малопонятного» в интересную и постепенно все более понятную «Субстанцию» нужно «изменять свое самосознание», хотя, наверное, нужно и это, но все же главное – развивать и развивать научный взгляд на Мир. Мне, к слову, интересно постоянно обнаруживать все новые и новые ИНФОРМАЦИОННЫЕ связи в теоретических конструкциях в самых, казалось бы, совершенно не связанных областях наук.
«Основной массив информации скрыт в абстрактной реальности» Поскольку Мир бесконечен и количество содержащейся в МБД информации также бесконечно…эта Ваша мысль также совершенно логично ложится в мое мировоззрение, только не очень понятно, какое содержание Вы вкладываете в понятие «Абстрактый». Пока все.
Re: Как устроен Мир
>Что такое «Принцип реальности»?<

Понимаю Вас)
.. порой люди ощущают потребность в более точных определениях. А Вы забрались высоко) Туда, где порой приходиться давать определения самому. Так, если согласны с моим, то я отталкивался от princeps — первый. Ну, или как "начало" (principium, αρχή), под которым объединяется известная совокупность фактов.

>какое содержание Вы вкладываете в понятие «Абстрактый»<
- а это и есть совокупность Вселенных с их объективными Реальностями, измерениями, переходами, Энергией любой этиологии и проч атрибутами .. словом, как сегодня модно говорить: "Все включено")
Как устроен Мир
Уважаемый Виктор! Мы так хорошо поговорили и расстались в добрых отношениях. Вы утвердились в своей т.з. Я испытал печаль за науку. Но вот случилось событие, которое, казалось бы, полностью подтвердило Вашу т.з. – Нобелевскую премию присудили за мысли по поводу расширения Вселенной и, более того, расширения «С возрастающей скоростью». Эта гипотеза опирается на… понятие «Темной материи», которое пока еще так и не получило хотя бы какого-то содержания, и на предположение, что «Вблизи тяготение действует, а вдали – нет». Все это было сформулировано уже очень много лет назад, а сейчас вдруг получило такую высокую оценку. Сначала я немного расстроился, так как это событие и вправду подрывает самые основы доверия к науке, но потом вспомнил, что идею расширения Вселенной и ввода в расчеты «Космологической постоянной» Эйнштейн считал «Самой большой глупостью своей жизни», т.е. уже очень давно. Потом мне стало еще более очевидно, что официальная физика находится в полном тупике и награждать уже просто некого и не за что. А потом еще вспомнил мнение Поля Дирака: «Если Вы стремитесь к красоте математических уравнений и обладаете сильной интуицией, ВЫ НА ВЕРНОМ ПУТИ». Так что я опять реабилитировал для себя науку. А то, что она постоянно отбрасывала разные мысли гениев, не вписывающиеся в принятые ею догмы, совсем не говорит о том, что она не может познавать Мир. Может! Простите за этот выброс эмоций. Можно не отвечать. Спасибо.
Re: Как устроен Мир
Доброго времени)
Вот Вы пишете >Вы утвердились в своей т.з.<

Но у меня нет т.з, я просто Знаю. Ибо мой Мзг работает либо в режиме приема-передачи, либо в stand by. А потому мне нет необходимости моделировать Будущее)

Что касается Науки, она безусловно нужна. А то как бы сегодня без нее консервировали на зиму помидоры, или сжигали столько керосина сегодняшней ракетой-носителем "Зенит", а?
/улыбаюсь/

.. и, да, конечно, понимаю Вас. Делайте >выброс эмоций< как можно чаще, плз. Я называю это стоком Импульса. Это разгружает ЦНС и помогает избегать стрессов. Сам пользуюсь подобной методой. Иногда так:
http://victor-male1.livejournal.com/8770.html

О пчелах...
У каждого человека есть своя Сота, область чистого сознания, достигнув которую он поймет все грани чистого Сознания.
Все остальное в их количестве, это даже знают пчелы...
Так рождаем бриллианты Разума будущего,...
Гексаграмма, графен... называй как хочешь эта грань правильного тела...
Формула, ...
Re: О пчелах...
а и ладно), главное, чтоб вы, люди, >рождали бриллианты Разума будущего..<

.. а вот тебе for fun, маааленькая песчинка - М82, откуда идут сигналы, непонятые людьми, и появляется такое количество молодых звездных скоплений, что не в силах объяснить человечья Наука. М82 воспитывает М81, чтоб буквально через миллиард лет объединиться с нею
Так уж устроены нынче люди, что стремятся все заполучить поскорей и потому дальше первого же шаблона, под который вроде бы вписался ответ, не идут... редко кто доберется умом до следующего варианта и рассмотрит оба... и совсем мало кому дано выйти за рамки и оценить все это со стороны, без эмоций...
Меж тем, выход за рамки единственный свозоб осознать/изведать)
Пример? ну Ломоносов - http://vita-fishing.livejournal.com/124922.html