Солженицын памятник?


Кому нужен памятник Солженицына, если в истории его роль неоднозначна?
Если памятники – это знаки истории, они нужны нам. Ибо виселица тоже вид памятника. Да и ставят памятники не во имя памяти, а для нее.
Вот и теперь нас ждет множество попыток облить памятник Солженицына исторической грязью или отломать что-нибудь там. Поэтому открытие такого памятника есть политическая смелость Путина - теперь народу будет где доказывать своё несогласие властям.

Так ли нужен ли памятник человеку, на панихиде которого присутствовали несколько тысяч граждан и многие деятели культуры, а не только Горбачев, Примаков и Путин? Все эти люди.. они знали о Солженицыне больше нас? Прочтите и решите сами.

Выступая против коммунистических идей, и как следствие против политического строя СССР прав ли был Солженицын отвергая западничество, в брежневские времена предостерегая против поспешных «рыночных реформ» и угроз от международных финансовых организаций типа МВФ? И почему среди слабоинформированных граждан ненависть достается именно Солженицыну? Может быть кому-то Солженицын и является "литературным власовцем", но ловить хайп на его имени и обзывать его предателем не комильфо.. извините.

Да, да, как писатель Солженицын слаб со своим тяжелым синтаксисом. Однако, рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений СССР гражданской смелостью. А в переводах через самиздат утекая за границу делали реноме автору. Что в этом плохого?
Во времена Хрущева  Солженицына поддерживали известные писатели, но с приходом Брежнева писатель потерял возможность легально печататься и выступать. Андропов и вовсе предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке.

Разумеется, Солженицын неоднозначен. Уже  будучи в Европе в 1976  его выступления наполнены антизападными мотивами. Ностальгия?
Заслуживают внимания и идейные разногласия Солженицына и с эмиграцией, и "русским миром",  и с западными активистами холодной войны. Оттого, с приходом перестройки отношение в СССР к Солженицыну изменилось. Опубликовали и «Архипелаг ГУЛАГ», и статьи о нужном на его взгляд построении жизни народа и государства, напр «Как нам обустроить Россию». Кста, авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

Из негативных моментов - во время посещения Испании Александр Исаевич одобрительно высказался о режиме Франко. Интересно и то, что согласно рассказу В. Костикова, во время первого официального визита Ельцина в США в 1992 году, тот сам позвонил Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах.  "Я изучил всю историю островов с XII века" - заявил Солженицын. "Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…“
Возможно, не очень разобрался Александр Исаевич в истории островов, или писатель В. Костиков нас дезинформировал, неважно. Важно, что «злые Гэбисты» всегда усугубляли положение писателя.
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности. В 2010-м, во вторую годовщину со дня смерти на могиле Солженицына установлен памятник — мраморный крест.

Однако, кому нужен современный памятник Солженицыну -  аргументированно злые языки вам не объяснят.
Наверное потому, что мечтают о собственных памятниках..

Recent Posts from This Journal

  • Лирический рэп

    Лирический рэп рекомендуется с утра или к новогоднему столу, а также как считалочка или ночная мантра. Рифмы заряжены и могут изменить вашу жизнь…

  • Информационная война с самим собой

    Причину ожирения нашли в структурах мозга. А что же ведет к ленности самогог мозга? Неразборчивость в приеме информации. Неразборчивый в…

  • Русский мир

    Русский мир не тот, каким видится русофобам ибо фобия – нездоровая симптоматика. Россия ведь ни на что не жалуется. Жалуются русофобы и…

promo inet апрель 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
== Кому нужен памятник Солженицына, если в истории его роль неоднозначна?

Логика у Вас железная. Если следовать ей, то надо вообще ВСЕ памятники снести. В том числе и на кладбищах. :)
Вроде тут не логика а всего лишь вопрос.
Вроде тут не логика а всего лишь вопрос. Логику далее выстраивает читатель уже сам потому. что этот вопрос и заставляет задуматься.. над логикой в частности

Вас ваша логика привела к тому. что " надо вообще ВСЕ памятники снести. В том числе и на кладбищах. :)"

А мне понравилось что "открытие такого памятника есть политическая смелость Путина - теперь народу есть где доказать власти своё несогласие." не? ;)
Зашел по вашей ссылке. И вот, что я подумал: либо вы не знаете что такое нищета, либо лжете написав:
"Нахожусь по болезням в нищете .. решил пойти прогуляться ночью а там бездомный спит. Купил разной еды и пошёл обратно к бездомному. Отдал ему продукты, вижу что трезвый - дал ему денег... и пошёл нагуливать здоровье дальше..."

Двадцать первый век. Россия богатая сверх нефтяная держава. А рядом люди как в аду живут, ибо ленивы или лицемерны. Оттого и разгуливают ночами. А вместо того, чтобы найти посильную работу хотя бы на Ютубе -попрошайничают в интернете чтобы раздавать потом собранные деньги - т.е. сеять доброе и вечное за наш счет.не?)
Человек был изначально предателем своей страны - какая разница, какие там мелкие детали? Были у него разногласия с другими предателями или не были?
Детка, учи матчасть. Он был изначально горячим патриотом страны, коммунистом и убеждённым ленинцем.
А по моему отличная мишень, для желающих выпустить пар! Эдакий Монергейм 2.0! Плюс ППСникам халявная работа по охране этого чуда!
Что вы несёте, когда Солженицын выступал против "коммунистических идей"? Его посадили не за противничество коммунизму. Солж своему фронтовому другу и жене писал письма, из которых ясно, что он был горячим сторонником коммунистических идей Ленина. Для него 7 ноября был великим праздником, днём, в который "великий мудрец поставил мир на ноги". А Сталина он считал изменником коммунистическим идеям и делу Ленина, за что и поплатился.
Кроме того, он был убеждённым имперцем, и нёс про, например, Украину, прямо то самое, что нынче ватники. Что крымнаш, что территория Украины не настоящая. Путин просто обязан любить Солжа и ставить ему памятники.
Вы верно подметили, что: "Солж своему фронтовому другу и жене писал письма, из которых ясно, что он был горячим сторонником коммунистических идей Ленина. " Более того, в письмах с передовой Солженицын критиковал именно «Пахана» под которым понимался Сталин. Не Ленина, а именно Пахана критиковал Солженицын за «искажение ленинизма». Следовательно, Солженицын был горячим сторонником коммунистических идей Ленина таким образом: "Выступая против коммунистических идей Пахана, и как следствие против политического строя СССР"
Что не так? Готов принять аргументированную критику.

.. и еще pan_kreas "Что вы несёте" ? - попробуйте общаться культурно.
Благодарю за понимание.
Памятник Солженицу и всем кого для Матрицы не существует, как и прочие символические атрибуты ни чего не значащих для Цивилизации людей - нужны для придурков, которые слишком много мнят о себе, как мнят о своём особо ценном вкладе в Человечество спортсмены и спортсменки, люди из искусства, люди из властей и религий. надо понимать их обиду на Матрицу и просто не обращать внимание на сопли и нюни о их судьбе, ведь символизируют менее 1% из всех остальных, кто тоже достойнны памятных символов, но не ждут и не требуют таких памятников себе, интуитивно о подозрительной спорности памятников понимая.

Edited at 2018-12-15 04:48 am (UTC)
Выступив на открытии памятника Путин проявил не политическую смелость, а глупость и не только политическую.
Перефразируя: "скажи мне кто твой кумир, и я скажу кто ты".
Не нужно приписывать Путину свои фантазии ведь ни Солженицын ни кто иной никогда не был его кумиром. Кумиры существуют для невеж и сплетников.
Помнится своим учителем Путин называл тренера по дзюдо и всё. поправьте меня если не прав.
Поэтому ваше заключение : "Путин проявил не политическую смелость, а глупость и не только политическую." - ложно.
Словом, если вы проявите смелость аргументировать свои фантазии, с удовольствием их прочту. Главное. не проявляйте глупость опускаясь до хамства в ответах.
ёб твою мать, тебе ли судить о "синтаксисе" солженицына? совсем уже ахуели со "своим мнением", важным для всех. кто ты? гандон ты штопаный )