inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Солженицын памятник?


Кому нужен памятник Солженицына, если в истории его роль неоднозначна?
Если памятники – это знаки истории, они нужны нам. Ибо виселица тоже вид памятника. Да и ставят памятники не во имя памяти, а для нее.
Вот и теперь нас ждет множество попыток облить памятник Солженицына исторической грязью или отломать что-нибудь там. Поэтому открытие такого памятника есть политическая смелость Путина - теперь народу будет где доказывать своё несогласие властям.

Так ли нужен ли памятник человеку, на панихиде которого присутствовали несколько тысяч граждан и многие деятели культуры, а не только Горбачев, Примаков и Путин? Все эти люди.. они знали о Солженицыне больше нас? Прочтите и решите сами.

Выступая против коммунистических идей, и как следствие против политического строя СССР прав ли был Солженицын отвергая западничество, в брежневские времена предостерегая против поспешных «рыночных реформ» и угроз от международных финансовых организаций типа МВФ? И почему среди слабоинформированных граждан ненависть достается именно Солженицыну? Может быть кому-то Солженицын и является "литературным власовцем", но ловить хайп на его имени и обзывать его предателем не комильфо.. извините.

Да, да, как писатель Солженицын слаб со своим тяжелым синтаксисом. Однако, рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений СССР гражданской смелостью. А в переводах через самиздат утекая за границу делали реноме автору. Что в этом плохого?
Во времена Хрущева  Солженицына поддерживали известные писатели, но с приходом Брежнева писатель потерял возможность легально печататься и выступать. Андропов и вовсе предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке.

Разумеется, Солженицын неоднозначен. Уже  будучи в Европе в 1976  его выступления наполнены антизападными мотивами. Ностальгия?
Заслуживают внимания и идейные разногласия Солженицына и с эмиграцией, и "русским миром",  и с западными активистами холодной войны. Оттого, с приходом перестройки отношение в СССР к Солженицыну изменилось. Опубликовали и «Архипелаг ГУЛАГ», и статьи о нужном на его взгляд построении жизни народа и государства, напр «Как нам обустроить Россию». Кста, авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС.

Из негативных моментов - во время посещения Испании Александр Исаевич одобрительно высказался о режиме Франко. Интересно и то, что согласно рассказу В. Костикова, во время первого официального визита Ельцина в США в 1992 году, тот сам позвонил Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах.  "Я изучил всю историю островов с XII века" - заявил Солженицын. "Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…“
Возможно, не очень разобрался Александр Исаевич в истории островов, или писатель В. Костиков нас дезинформировал, неважно. Важно, что «злые Гэбисты» всегда усугубляли положение писателя.
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности. В 2010-м, во вторую годовщину со дня смерти на могиле Солженицына установлен памятник — мраморный крест.

Однако, кому нужен современный памятник Солженицыну -  аргументированно злые языки вам не объяснят.
Наверное потому, что мечтают о собственных памятниках..

Tags: Политика и Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Богу через лексикологию

    Понятна истина и мудрецу, и лоху: Упорство – хорошо, упрямство – плохо. Упорно скот не замечает, как упрям. И в стаде затерявшийся…

  • Анималистическая история

    Животное отличается от человека умом. Ибо чел порой тормозит там, где ежу понятно. Факты. Животное полагается только на себя, а человек молится…

  • Формы логики

    Как сохранить здравое мышление и какие у него формы - запилить тему не трудно. Трудно следовать логике. В допотопные времена логика первого…

promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments