Культурой сыт не будешь


"Люди без культуры болеют" – убеждал Совет Федераций культуролог Михаил Казиник. Возражу как человек далекий от культуры: люди болеют и с культурой. Рождаясь в народе, культура в головах чиновников приобретает иные конфигурации и в этой форме утекает в массы. Оттого наивные в массе своей болеют чаще.

В целях оздоровления общества, предлагаю формулировки.
Чиновник – состояние гражданина, смысл существования которого в жертвенном служение народу. Согласно хромосомной теории наследственности, большинство чиновников производится в культурных, но далеко не духовных семьях.
Наивный - доверчивый к новостям из подлого, преступного мира гражданин которому сплетни о чужих грехах помогают забыть свои.

В Сенате любят красивые слова: "Если бы наша страна планируя бюджет на первом месте написала бы Культура, то все остальные сферы (здесь аплодисменты сенаторов) автоматически поднялись бы на много процентов." Воистину, чем больше говоришь, тем чаще ошибаешься.

«Если бы наша страна планируя бюджет на первом месте написала бы Культура, то все остальные сферы..» - рухнули бы. Ибо не культурой жив человек, а благополучием. И только с благополучием в массы приходит культура.
Не стоит умолять чиновников, однако и на культурологов бывает проруха. Человеку далекому от потребительства, экономика кажется нематериальной сферой, где "много процентов".  Оттого культуролог и не осознает, что жадность и эгоизм каждого гражданина обеспечивают процветание любому государству. Не верите? Давайте рассуждать.

Сенат состоит из граждан, которые призваны обеспечивать баланс федеральных и региональных интересов в развитии страны. Разумеется, и культуру гражданам развивать нужно. Она меняет нас. Но "Культурой на первом месте" сыт не будешь - без примитивной капитализации государство гибнет. Потому основной донор бюджета вовсе не Фонд культуры, а Фонд национального благосостояния. Благосостояние это вам не Культура. Каждый культурный либерал скажет вам, что его благосостояние обеспечено государственной обязанностью. Вот сам либерал никому, ничего не обязан. Он наивно полагает, что государство обязано то «Ленинград сдать, то подвиг Зои охаять». То недра и земли раздать.

Наивные граждане, не нойте что только факт вашего гражданства обязывает государство платить вам ибо «вашу нефть качают». Чтобы она стала вашей, перестаньте словоблудить на митингах. Потратьте эту энергию чтобы помочь дворнику или старенькой соседке, или купить туристический топорик и гектар тайги. Прорубитесь туда. Если энцефалитный клещ не укусил, смело завозите оборудование, специалистов для бурения и обслуживания вашей теперь личной скважины, протяните магистральные газо- и нефтепродуктопроводы, да занимайтесь добычей. И будет вам счастье, если налоги не забудете платить.

Однако вместо реальной работы или помощи людям о которой так много болтают, либералы и наивные невежи лишь сливают неврозы на митингах. Лицемерно призывая к объединению и культуре мочатся во дворах и ночами орут песни: «Как коты все дворы от Якиманки до Болотной, извините, обоссали..» - написала тамошняя жительница.
А вы говорите культуру в бюджете на первое место.. Культуру ведь в культуроприемник не вставишь. Поэтому на первом месте нужна дотация регионов. Тех, где каждая культурная особь энергично ноет, мол все плохо в стране. Впрочем, нытье это историческая миссия либерала. А вы говорите культура..

Другое дело Духовность, которую так боятся в русском человеке и либералы, и проклятые буржуины. Ибо Духовность даже скопипастить нельзя чтобы поюзать для понимания. Духовность - вот фишка настоящего россиянина.

Резюме. Полюбас Культуру в государственном финансировании на первое место ставить опасно.
Стать культурным и безо всякого финансирования каждый сам может. Если захочет, разумеется. Ведь если ты желаешь пить, никто не сможет напиться за тебя.

Recent Posts from This Journal

  • О гениальности

    Все гениальное просто - так кажется на первый взгляд бездарям. Все мы гении, если меряться с баранами. Вспышки гениальности озаряют собственную…

  • Афоризмы о совести

    Совесть – это рудиментарный атавизм (шутка с долей юмора если что)Угрызения совести ломают зубы мудрости. Какова цель такова и совесть.…

  • О порядочности

    Порядочный человек всегда прост. Нравственность раздражает окружающих безупречным поведением. Нравственность без простоты - навязчивое менторство.…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Что за дура а точнее хамка написала здесь комент ? Впрочем, такая хамка даже не понимает, что мат не проблема языка но проблема ее личности.
Какое отношение чиновники имеют к культуре? Это 2 совершенно несопоставимые ипостаси.
Спасибо, что разгадали этот смысловой слой, сударыня
Полюбас Культуру
Только два слова. Достаточно. Это всё, что вы хотели бы узнать об авторе сего опуса, но ....

Походу Вы не отличаете жаргонизмы от авторского сарказма и стёба.

Пост написал человек, не понимающий, что такое культура. Видимо, доходов на хлеб еще не хватает. Бывает.
Тоже смотрела выступление М.Казиника.
Очень эмоционально выступил он в Совфеде)
А ведь прав автор! Обеспечение достойного благосостояния граждан - вот главная задача государства.
А без вложений в человеческий капитал не достичь оптимального благосостояния. Значит - образование!?
Разумеется благосостояние, ведь без порток в школу не пойдешь) Правда не все понимают что без порток не культурно ходить. Значит - культура!? .. или - образование!?
Народная мудрость: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". То же и культура. Мы в своей нынешней ипостаси заперты в бренном теле, оттого приоритет материального над духовным, частью которого является культура, несомненен. Когда мы прибудем в ангельской сущности, без насущных потребностей обихаживать свое бренное тело, тогда и взлетим безгранично и беспрепятственно в выси горные, где дух свободный и светлый насладится вполне всеми благами духовными.
Желаю ЖИТЬ и ЗНАТЬ, что счастье где-то рядом!:)
135.jpg
Может, надо уточнить, что такое культура?) а так с тезисом "только из благоплучия вытекает культура" даже спорить не надо, он абсурдный))
Позволю себе немного поёрничать: Если кому-то "надо уточнить, что такое культура", значит этот кто-то" лишен базовых понятий о нравственности в своем социуме. А потому тут же примется оспаривать любые коментарии -
уточнения о культуре. Потому, спорить вовсе не умею.. это касаемо и вашего комента - тут даже спорить не надо, он абсурдный))
Я в общем-то с культурой на Вы, да и с экономикой тоже. Но можете объяснить, почему если мы ставим культуру выше всего, то остальное должно автоматически упасть? Почему не учитывается всё остальное? Пахнет логической ошибкой.
"Но "Культурой на первом месте" сыт не будешь - без примитивной капитализации государство гибнет." - а , извините меня, кто здесь говорил об отсутствии "примитивной" капитализации? Что мешает(естественно с логической точки зрения, а не с экономической, иначе тут пришлось бы писать целое исследование , основываясь на поиске корреляции между благосостоянием общества и доходах государства, а также отдельных лиц ) при этом достойно обеспечивать дотациями и капитализацией регионы?
Согласен, что экономическое обеспечение культурной политики (показателем чего и является финансирование культуры) не всегда говорит о формировании этой самой политики и об её качестве, но извините меня , вы бы хотя бы перечитывали, что написали, потому что после второго прочтения у меня сложилось впечатление, что это эссе по обществоведению какого-нибудь десятиклассника .
Основной тезис статьи вообще основан на нарушении 4-го закона логики.
А если уж ещё глубже копать, то тут уже возникает вопрос чисто философский об идеализме и материализме , и рассуждать в комментариях о бытии и сознании становится не так уж и просто.
И под конец. Заметьте , что я ни слова не сказал в поддержку Михаила Казиника и его идеи , а критиковал лишь вашу статью и раскрыл несколько логических ошибок (может быть отчасти со своей колокольни ).
Честно признаюсь, прочитав свой комментарий перед добавлением, он показался мне раздутой придиркой , но пусть так оно и будет.
Надеюсь на понимание моей субъективной и обывательской точки зрения. Приветствую критику.
Спасибо за вопрос: "можете объяснить, почему если мы ставим культуру выше всего, то остальное должно автоматически упасть? Почему не учитывается всё остальное? "

Отвечаю: остальное не должно автоматически упасть. Мною учитывается всё остальное. Ибо я не писал как Вы утверждаете, что что-то "должно автоматически упасть. Ведь мною учитывается остальное."
Отсюда просьба к Вам:
Не пользуйтесь неопределенностями, типа: .. всё.. все.. всегда.. во всем.. - а то Пахнет логической ошибкой.

Благодарю также и за вопрос: "извините меня, кто здесь говорил об отсутствии "примитивной" капитализации? "
Отвечаю: кто говорил, тот пусть и ответит. Однако именно об отсутствии капитализации никто не говорил, кроме Вас. Пахнет логической ошибкой, не находите?

И наконец, заметьте , что я раскрыл в вашем комментарии несколько логических ошибок именно по вашей просьбе о критике..




Ясно, просто мой неокрепший ум пытается понять, почему "...то все остальные сферы..» - рухнули бы. " У меня создалось впечатление, что вы просто забыли профинансировать эти сферы.
Чтобы окончательно загнать себя в яму я попытаюсь продемонстрировать мысленный эксперимент:
Возьмём страну (Россию или с чуть лучшим показателем уровня жизни, что на самом деле неважно) и просто переместим финансирование культуру ,предположим, с 10 места на первое. БАЦ! Всё рушится, на улицах и в головах разруха, словно сюжет знаменитого выпуска Городка : https://www.youtube.com/watch?v=5HP8ZQdhiJM
А если серьёзно, почему, просто переместив культуру на первое место все остальные сферы рухнули бы? Ведь они остались там же , где и были.
Опять же прошу прощение за очередной акт словоблудия.
Повысится ли уровень культуры в действительности - это уже другой вопрос, но почему рухнули?
Надеюсь на понимание
Прошу прощения - кот залез на клавиатуру и случайно отправил)
"...автор такого эксперимента забыв о собственном здоровье очень быстро и культурно перейдет в мир иной." - в таком случае мне недолго осталось. Я вам по секрету скажу что большинство мысленных экспериментов таковы, что реализовать их в действительности невозможно. Результат выходит из условий эксперимента, а не основывается на эмпирической проверке, но что-то меня не туда занесло
Такое ощущение, что вы просто игнорируете финансирование всей этой социальной требухи, извините меня, акцентируя внимание только на культуре. Никто не забывает про образование( 8 -е место) , когда у меня кран протекает в уборной(ЖКХ - 11). Никто не забывает об обороне, когда у него болят зубы.
Такое не возможно не потому, что все сразу скопытятся , а потому что это просто бессмысленно. Никто не будет тратить миллиарды долларов в кинематограф и чего бы то ни было. Повысить уровень культуры можно и с гораздо меньшим бюджетом.
Или я не достаточно понятно выразился. Не понимаю.
В чем проблема повысить уровень соц. услуг на достаточный уровень, при этом держа культуру на первом месте.
Мое мнение - не рухнуло бы, но смысла от этого тоже немного.


Почему "интеллигентные люди" не забывают об экономике( 2- место госбюджета) при первой зубной боли.
Всё ещё надеюсь на понимание, хоть и не так как раньше.
1. Сударь о "при первой зубной боли" я не писал. Писал о боли как таковой.
2. Любой чел забывает при той же зубной боли обо всём кроме медицинской помощи.
Вот почему медицина важнее чем культура.
.. привет коту)
Кажется я начал вас понимать.
То есть бюджет страны, с культурой на первом месте, при возникновении некоторых проблем со здравоохранением, начинает это здравоохранение активно финансировать, за счёт снижения затрат за культуру, так как считает культуру значительно менее важной, чем, например, образование или здравоохранение и т.д. . Я правильно вас понял?