Культура и богатство


Перед офисным зданием спорят несколько человек. Жестикулирует старичок академического вида, пара молодых людей расхаживает с листовками:
- Не хотите почитать правду? Я взял я листок. Курсивом: «Жили плохо, теперь еще хуже». Далее по тексту: «Все пожилых влачат нищенское существование. Встречаются люди, которые роются в мусорках.. экономика страны в упадке.. власть ворует  .. Путин, Ольгино, Шувалов.. »

- И как ваши родители выживают в этом кошмаре, спросил я прокламатора.
- Мои-то нормально, но есть другие.. половина денег только на лекарства
Другие, это ваши родители? – Спросил я второго.
- Нет, ответил он начиная нервничать.
Я улыбнулся. Мой отец тоже получает достойную пенсию - трудился честно так, что норовит теперь родне невзначай деньги подсунуть.
- Но есть другие, о которых в листовке, не унимался молодой человек.
- Другие.. это у моих друзей? Но их родители тоже не бедствуют, а если кому из стариков мало – помогают. Это нормальное явление в обществе – помогать близким. У вас разве так не принято, ребята?
- Принято конечно..
- Так зачем в листовках врете? Вот и оратор ваш судя по одежде не из бедных. Старичок «академик» между тем самозабвенно хаял мою Родину. Ничего особенного – штампы из листовки и невротичное словоблудие.
- Вы не видите ситуации в целом, власть ворует! - пытался подискутировать молодой человек, размахивая пачкой листовок.
- Власть ворует в любой стране, но в целом общество становится лучше, прогрессивнее. Однако у вас в листовке кроме нытья «Жили плохо, теперь еще хуже» нет ни фактов, ни предложений как избавиться от воров и жить лучше. Значит вы не имея рецептов «лечите» общество клеветой и сплетнями.
- Ну какие сплетни!? Медведевы, шуваловы шикуют, а люди в мусорках роются!
- Про «шикуют» - это завистники  по себе судят. Ведь упомянутые вами богатеи оттого и живут богаче, что умнее и доходов не скрывают. Их декларации в свободном доступе. А люди что в мусорках роются - фриганами зовутся. Такие есть, видел не только в Москве, Берлине, Токио.. Там и бомжи, и тихие помешанные с синдромом плюшкина. Поэтому поправьте, если не верно понял: у нас с вами нет знакомых нищих?
- ..
- Значит  лгут ваши листовки. Разрешите?  Я взял прокламации из рук горе-революционера, и бросив в урну направился в офис.

Закончив дела, когда за чаем разговор потёк ни о чем, решил поделился этим эпизодом с довольно безбедным компаньоном и услышал:
- Полностью согласен с листовкой. И общество не изменилось, и жить стало хуже, ведь раньше мы на червонец от стипендии в ресторане сидели, а теперь у моего сына стёпка в полторы тыщи, на них не прожить.
- Так ты же и помогаешь сыну, ибо он не Ломоносов умом заработавший славу и почести..
- Помогаю, как и бате.
- Значит общество стало лучше, поскольку твои родные не бедствуют?
- Мои-то не бедствуют, но общество не изменилось. Люди такие же..
- Какие?
Наступила пауза. Заварили еще чаю.

Не дождавшись ответа, я продолжил.
- Среди разбогатевших в 90-е особо умных ведь не было, были рисковые. Везунчики выжили. Когда у таких появляются деньги, они ведут себя будто не имеют обязательств перед остальными, перед обществом благодаря которому разбогатели. Говоришь общество не изменилось? Оно стало культурнее. Стало интересоваться и культурой богатейших. Кстати, сегодня больше всех в Кремле зарабатывает первый зам.администрации Володин, отдавая на благотворительность половину - миллионов сорок.
- Не может быть!
- Декларации таких людей в открытом доступе. Шуваловы, медведевы, хлопонины и прочие чьи имена во языцех, отдают дань обществу благотворительностью. Ибо существуют благодаря обществу. И как правило, меняя тем самым общество к лучшему. Оттого нарождаются люди знающие культуру обращения с деньгми. Впрочем, среди богатых всегда найдутся не очень умные. Те, кто считает что деньги достаются им как избранным. Это еще больше противопоставляет таких обществу. Поэтому и появляются отпрыски типа Мары Багдасарян и прочие беспредельщики. Благо, культурных и патриотичных, на чьи налоги существует завистливый обыватель больше. Такие богачи ежедневно встают на работу раньше обывателя, больше и эффективнее работают. Разумеется и зарабатывают много от трудов своих. Ленивого обывателя это раздражает. Оттого всегда будут завистники готовые сжечь усадьбы дворянские в пламени клеветы.

Касаемо обывательского чувства справедливости.. Такое чувство как и совесть есть у всех, да ведь не все справедливы к себе, как к другим. Где же их совесть? А нигде - не хотят напрягать об этом мозг, ибо совесть – величина надуманная. Поэтому демонстрируют чванство и "культуру" не только богатыми вечеринками, яхтами, но и амбициями на дорогах. Благо, общество теперь реагирует. Сегодня возмущаются, а ведь лет двадцать назад общество было крайне забытым, забитым - некогда было замечать эпатаж богатства. Кино, вино и домино как говорится. Следовательно, общество стало лучше.
- Не стало, я не поменяю мнения ответил мой дискуссант.
- Не меняй. Только неаргументированная позиция – признак паралича.

.. собственно, человек своими деньгами всегда раздражает завистливых. Оттого, что не умеет делиться с людьми и быть полезным обществу. Или потому, что более успешен в бизнесе и приносит пользу обществу. Пользу, а не вред от подачки. Вот где важна культура обращения с деньгами, о которой говорил. Ведь богатые всегда на виду. Когда среди них оказывается подонок и вор видят все. И все понимают, что среди прочих людей подонков и воров больше, но такие скрывают свои пороки за сплетнями на лавочке или раздачей прокламаций.

Recent Posts from This Journal

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

  • Три кита на которых мир держится.

    Страх, голод и секс управляют людьми. Страх смерти всегда живет в подсознании. Поэтому г-жа Смерть не убивает людей. Они сами прекрасно…

  • Парадокс как закономерность

    Идёшь ты такой и вдруг тебе на голову падает кирпич. И не просто падает, а как непознанная необходимость. Потому что пять минут назад ты нагрубил.…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
.. что ДОЛЖНЫ Вы?
Вопрос риторический, более того интимный. Так, что каждый думающий чел ДОЛЖЕН отвечать на такие вопросы самостоятельно. Однако ради читателей, интересно ответить на комментарий объективно, ибо он хороший, искренний.
Значится так.. положительные личности ДОЛЖНЫ совершенствоваться согласно эволюционным законам, а если хватает ума - помогать в этом окружающим.
Отрицательные личности более эгоистичны. Оттого никому ничего не должны, забывая порой примитивные обязанности - ту же учебу, свои разумные решения совершенствоваться, да и саму школьную программу.