Культура и богатство


Перед офисным зданием спорят несколько человек. Жестикулирует старичок академического вида, пара молодых людей расхаживает с листовками:
- Не хотите почитать правду? Я взял я листок. Курсивом: «Жили плохо, теперь еще хуже». Далее по тексту: «Все пожилых влачат нищенское существование. Встречаются люди, которые роются в мусорках.. экономика страны в упадке.. власть ворует  .. Путин, Ольгино, Шувалов.. »

- И как ваши родители выживают в этом кошмаре, спросил я прокламатора.
- Мои-то нормально, но есть другие.. половина денег только на лекарства
Другие, это ваши родители? – Спросил я второго.
- Нет, ответил он начиная нервничать.
Я улыбнулся. Мой отец тоже получает достойную пенсию - трудился честно так, что норовит теперь родне невзначай деньги подсунуть.
- Но есть другие, о которых в листовке, не унимался молодой человек.
- Другие.. это у моих друзей? Но их родители тоже не бедствуют, а если кому из стариков мало – помогают. Это нормальное явление в обществе – помогать близким. У вас разве так не принято, ребята?
- Принято конечно..
- Так зачем в листовках врете? Вот и оратор ваш судя по одежде не из бедных. Старичок «академик» между тем самозабвенно хаял мою Родину. Ничего особенного – штампы из листовки и невротичное словоблудие.
- Вы не видите ситуации в целом, власть ворует! - пытался подискутировать молодой человек, размахивая пачкой листовок.
- Власть ворует в любой стране, но в целом общество становится лучше, прогрессивнее. Однако у вас в листовке кроме нытья «Жили плохо, теперь еще хуже» нет ни фактов, ни предложений как избавиться от воров и жить лучше. Значит вы не имея рецептов «лечите» общество клеветой и сплетнями.
- Ну какие сплетни!? Медведевы, шуваловы шикуют, а люди в мусорках роются!
- Про «шикуют» - это завистники  по себе судят. Ведь упомянутые вами богатеи оттого и живут богаче, что умнее и доходов не скрывают. Их декларации в свободном доступе. А люди что в мусорках роются - фриганами зовутся. Такие есть, видел не только в Москве, Берлине, Токио.. Там и бомжи, и тихие помешанные с синдромом плюшкина. Поэтому поправьте, если не верно понял: у нас с вами нет знакомых нищих?
- ..
- Значит  лгут ваши листовки. Разрешите?  Я взял прокламации из рук горе-революционера, и бросив в урну направился в офис.

Закончив дела, когда за чаем разговор потёк ни о чем, решил поделился этим эпизодом с довольно безбедным компаньоном и услышал:
- Полностью согласен с листовкой. И общество не изменилось, и жить стало хуже, ведь раньше мы на червонец от стипендии в ресторане сидели, а теперь у моего сына стёпка в полторы тыщи, на них не прожить.
- Так ты же и помогаешь сыну, ибо он не Ломоносов умом заработавший славу и почести..
- Помогаю, как и бате.
- Значит общество стало лучше, поскольку твои родные не бедствуют?
- Мои-то не бедствуют, но общество не изменилось. Люди такие же..
- Какие?
Наступила пауза. Заварили еще чаю.

Не дождавшись ответа, я продолжил.
- Среди разбогатевших в 90-е особо умных ведь не было, были рисковые. Везунчики выжили. Когда у таких появляются деньги, они ведут себя будто не имеют обязательств перед остальными, перед обществом благодаря которому разбогатели. Говоришь общество не изменилось? Оно стало культурнее. Стало интересоваться и культурой богатейших. Кстати, сегодня больше всех в Кремле зарабатывает первый зам.администрации Володин, отдавая на благотворительность половину - миллионов сорок.
- Не может быть!
- Декларации таких людей в открытом доступе. Шуваловы, медведевы, хлопонины и прочие чьи имена во языцех, отдают дань обществу благотворительностью. Ибо существуют благодаря обществу. И как правило, меняя тем самым общество к лучшему. Оттого нарождаются люди знающие культуру обращения с деньгми. Впрочем, среди богатых всегда найдутся не очень умные. Те, кто считает что деньги достаются им как избранным. Это еще больше противопоставляет таких обществу. Поэтому и появляются отпрыски типа Мары Багдасарян и прочие беспредельщики. Благо, культурных и патриотичных, на чьи налоги существует завистливый обыватель больше. Такие богачи ежедневно встают на работу раньше обывателя, больше и эффективнее работают. Разумеется и зарабатывают много от трудов своих. Ленивого обывателя это раздражает. Оттого всегда будут завистники готовые сжечь усадьбы дворянские в пламени клеветы.

Касаемо обывательского чувства справедливости.. Такое чувство как и совесть есть у всех, да ведь не все справедливы к себе, как к другим. Где же их совесть? А нигде - не хотят напрягать об этом мозг, ибо совесть – величина надуманная. Поэтому демонстрируют чванство и "культуру" не только богатыми вечеринками, яхтами, но и амбициями на дорогах. Благо, общество теперь реагирует. Сегодня возмущаются, а ведь лет двадцать назад общество было крайне забытым, забитым - некогда было замечать эпатаж богатства. Кино, вино и домино как говорится. Следовательно, общество стало лучше.
- Не стало, я не поменяю мнения ответил мой дискуссант.
- Не меняй. Только неаргументированная позиция – признак паралича.

.. собственно, человек своими деньгами всегда раздражает завистливых. Оттого, что не умеет делиться с людьми и быть полезным обществу. Или потому, что более успешен в бизнесе и приносит пользу обществу. Пользу, а не вред от подачки. Вот где важна культура обращения с деньгами, о которой говорил. Ведь богатые всегда на виду. Когда среди них оказывается подонок и вор видят все. И все понимают, что среди прочих людей подонков и воров больше, но такие скрывают свои пороки за сплетнями на лавочке или раздачей прокламаций.

Recent Posts from This Journal

  • О гениальности

    Все гениальное просто - так кажется на первый взгляд бездарям. Все мы гении, если меряться с баранами. Вспышки гениальности озаряют собственную…

  • Афоризмы о совести

    Совесть – это рудиментарный атавизм (шутка с долей юмора если что)Угрызения совести ломают зубы мудрости. Какова цель такова и совесть.…

  • О порядочности

    Порядочный человек всегда прост. Нравственность раздражает окружающих безупречным поведением. Нравственность без простоты - навязчивое менторство.…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…

Когда у ТЕХ оставалось «кое-что», для простого населения любой личный автомобиль был предметом роскоши, как и многие банальные на сегодня вещи. Так что вовсе ТЕ не были скромнее.
А про «ощущения несправедливости» от того, что одни богаче, а другие беднее - это к доктору, инфантильность лечить. Ровно на те же ощущения такие же граждане жаловались и при СССР. И всегда будут жаловаться. Солнца, наверное, не хватает.



Edited at 2017-03-05 08:40 am (UTC)
Да полноте! Вы хотите сказать, что в СССР имели место такие "перепады" имущественного и социального неравенства, как сейчас? Ну не солидно же,а? Разумеется, "верхушка" - она и есть "верхушка", но, во-первых, и среди ТЕХ были люди разные, во-вторых - были надежные механизмы лишения их всего этого благолепия. При всех режимах. :)) Вон - сходите, посмотрите в музей-квартиру Кирова: представления этого человека о комфорте выше среднебуржуазного уровня Российской империи не поднимались. И зайдите в обиталище чиновника того же калибра сейчас. Причем и тому, и другому - пофиг, что там за бортом (Кирову, впрочем, не пофиг было, но это дело не меняет). А возможности у него были - огого в Ленинграде! А были - чурбановы всяческие...времена и нравы. :))
Богатые и бедные - существуют всегда. Однако - есть меры богатства и бедности, которые определяются представлениями о происхождении того и другого и, соответственно, отношением богатых к бедным. Так что - инфантилизм тут ни при чем.

Вспомните, как жил в комнате в коммуналке средний человек во времена Кирова, и сравните с его квартирой. Инфантильность и есть, в полный рост.

Стоп! Стоп! Не туда!
Я не про то, как жил "советский человек" - а по-разному, кстати, жили советские люди.
Я про то, что первый секретарь обкома, глава Ленинграда - обставился так, что нынешний средний барыга признал бы его нищебродом. А возможностей добыть ЛЮБУЮ обстановку и ЛЮБЫЕ изыски быта у него, как понимаете - была, наплевав на среднего человека в коммуналках. Якши, неинфантильный?

Когда вы пафосно вещаете о разрывах, вы должны сравнивать РАЗРЫВ между квартирой Кирова и голодной халупой в коммуналке среднего обывателя тех времен С РАЗРЫВОМ между жизнью нынешнего чиновника на «Майбахе» и жизнью нынешнего обывателя, для которого «Калина» с подушками, абс и кондиционером - постыдное ведро, на котором ездят только лохи.


Если вы этого не понимаете - вы идиот. Если понимаете, но делаете вид - вы пропагандон. В любом из двух случаев вы мне не интересны, прошу более не беспокоить.



Edited at 2017-03-05 03:30 pm (UTC)
Э-э-э, уважаемый! Я не о том "разрыве". У вас речь шла о том, что ТЕ были не скромнее ЭТИХ - я возразил, что ТЕ бывали разные в разное время (а ЭТИ -все одинаковые, заметим) и привел пример вполне конкретный. В чем здесь "идиотизм" или "пропагандонство"? Почему я доложен сравнивать квартиру первого секретаря обкома с халупой в ТОЙ коммуналке, а не с обиталищем нынешнего губернатора, скажем?

Раз не понимаете, значит, первый вариант. Я ж просил не беспокоить, не?

Да вы не беспокойтесь. :))) Все хорошо, жить стало лучше - но не веселей, это факт. Вот тут - и понимать нечего. Vale.
Ваше веселье крайне важно для нас. Оставайтесь на линии.
жить стало лучше - но не веселей, это факт?
Разумеется факт. но субъективный, для Вас. Ответили Вам здорово на это уже:
"Ровно на те же ощущения такие же граждане жаловались и при СССР. И всегда будут жаловаться. Солнца, наверное, не хватает."
Re: жить стало лучше - но не веселей, это факт?
Если бы только ДЛЯ МЕНЯ - автор бы не трудился над этим постом. :)) А если такое ощущение возникает даже у "успешного" субъекта....это уже интересно и симптоматично.
Печальный опыт показывает, что объяснять "ребята, все пучком" - в таких случАях бесполезно. Некоторые "историки" разводят руками насчет ТОГО 17-го года (еще больше пужая интеллигентов-спекулянтов): вроде все же было! урожайность у мужиков повышалась, заработки рабочих росли - во, смотрите! график! - про "верхи" и говорить нечего...чаво ж они?! И Ленин-то - в Швейцарии сидел! 7000 стррррашшшных большевиков на всю страну!
И?
Собсссно - комментируемый пост- на ту же тему. :))) А вот - бывает!
Собственно, и комменты к вам показательны...
Нетерпимость к чужому мнению особенная, болезненная.
Потому их и грохнули.
И правильно сделали.