inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Гвардейская и Георгиевская символики


На Гвардейскую и Георгиевскую ленты в Google более полумиллиона ссылок. Зачастую это псевдоисторическая ересь о «колорадском орнаменте», а то и ложь. Ибо
экстремизм, радикализм и невежество используют любой повод, чтобы возвеличить себя по религиозному, языковому, национальному признакам. Даже за счет ленточки.

С этимологией «укроп» или «ватник» все понятно. История о «колорадах» сложнее. «Колорадской» ленточку в приступе софистики нарек Невзоров. Следуя хронологии заметим, что припадки русофобов и слабоинформированных обывателей от акции «Георгиевская ленточка» 2005-го были единичными. Но за дело принялся Госдепартамент США, спрятавшись в бюро демократии "Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor". В нем эксперты ничтоже сумняшеся занялись организацией массовых демонстраций неврозов, на которых зомбируется пушечное мясо. Это неудивительно, ибо давно известно как контора мирового шерифа кормит дезой невротиков всех стран. Чтобы легче управлять их сознанием. Следовательно, только знание убережет от зомбирования.Итак.

По правилам фалеристики Гвардейской называется лента, применяемая в ВМФ на бескозырках, флагах, вымпелах и нагрудных знаках. Когда медаль носится на ленте определенного ордена, то именуется по ордену. Когда у медали имеется собственная лента, то лента именуется по медали. В советской наградной системе названия "Георгиевская лента" нет. Но поскольку мы, как и граждане иных стран не являемся поголовно фалеристами, разумно предположим, что общеупотребимо каждое из названий. Для объективности изучим историю символа.

К учрежденному Екатериной II ордену Св.Георгия с лентой цветов "дыма и пламени", в 1807-м прибавили Георгиевский крест для нижних чинов. Он носился на ленте тех же цветов, что и орден. Ленту выдавали и как награду, когда не было возможности выдать наградной знак. В 1913-м была учреждена и причислена к Ордену Св.Георгия и Георгиевская медаль. Как и Георгиевский крест, медаль имела четыре степени, крепилась на колодке с той же Георгиевской ленточкой. Важно знать, что в период Гражданской войны общая наградная система у белогвардейцев отсутствовала. Последними, кто отмечал доблесть своих воинов орденами Св.Георгий стали генералы А.Колчак, Н.Юденич и атаман Г.Семенов.

Теперь про фото предателей в фашистских мундирах с Георгиевской символикой. Русофобские СМИ лгут о награждениях во время Великой Отечественной орденами Св.Георгия, которые в ту пору никем не учреждались, следовательно не выпускались. Офицерам Третьего Рейха РОА (казненным по приговору Верховного Суда СССР как и весь командный состав армии Власова) вручали ордена Св.Георгия либо еще в царской армии, либо в белогвардейской.

Георгиевская лента не имеет строгого описания. В статуте награды 1913 года сказано, что она состоит из 3-х черных и 2-х оранжевых полос. Цветовая гамма лент трудноразличима: жёлтый и чёрный (статут 1769 года); оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый цвет, на который нанесены 3 черные полосы. Ширина — 3 см. 2 мм, длинна — 142 см. Ширина черных полос — 0,6 см, выпушка- 0,1 см.

Гвардейская лента с оранжево-черными полосами впервые появилась в 1942-м, как продолжение традиции присвоения от 18.09.1941-го звания «гвардейских» стрелковым дивизиям «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок». В июне 1942-го учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а через месяц "Положение о гвардии Флота СССР".
Тогда же для гвардейцев учредили нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ ввели планку с оранжево-черными полосами. Орнамент использовали и на бескозырках. Гвардейская лента прилагалась и к ордену Славы, учрежденному в 1943-м.
Орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» восстановлены в Российской Федерации в 1992 году.

Обрели популярность Гвардейская, она же Георгиевская ленты в 1965-м, в юбилей Дня Победы появившись массовым тиражом на открытках. Символ использовали и в 2005-м организаторы акции «Георгиевская ленточка», раздавая черно-оранжевые знаки уважения к ветеранам и в память о ВОВ. Очевидно, организаторы ориентировались на ленту учрежденной в День Победы медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» или ленту ордена Славы.

Разумеется, экспертам военной геральдики необходимо различать "Георгиевскую" и "Гвардейскую" символики. Напр, для хронологии событий. Однако фронтовики называют ленту Гвардейской. Впрочем, никакая лента не становится от исторического названия хуже. Славу или позор несут дела человеческие. Ведь проигравшие 9 мая не празднуют.
Следовательно, оба названия завоевали право на существование и равноупотребимы в любых акциях.

Tags: История, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строение мира

    .. и станет малое большим, а большое – малым Ветхий Завет невнятно описывает строение мира. Несколько уточнений. Мы находимся на планете,…

  • К Богу через лексикологию

    Понятна истина и мудрецу, и лоху: Упорство – хорошо, упрямство – плохо. Упорно скот не замечает, как упрям. И в стаде затерявшийся…

  • Анималистическая история

    Животное отличается от человека умом. Ибо чел порой тормозит там, где ежу понятно. Факты. Животное полагается только на себя, а человек молится…

promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments