Белоруссия. Цена дружбы


"Откуда ж обострение?" - спрашивает лукаво Лукашенко. Давайте разберемся аргументированно. Забудем, что десятилетиями через Белоруссию из Европы в Россию течет контрабандный товар. Посмотрим сквозь пальцы как Лукашенко зарабатывает на крови в Донбассе. Продает Киеву горючее, военные комплектующие и технику. ОАО "558 АРЗ" ремонтирует украинские Ми24, Су 25, Миг29. Не станем обращать внимания, как православный атеист бацька лицемерно целует Коран. Замест гэтага" предложим факты Александру Григорьевичу и его спикеру Марии Ваньшиной заявившей: «Российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления». Позвольте, но ведь перед этим Белоруссия «без предварительного уведомления открыла границы», а теперь взывает к порядочности. Фарисейством это называется. Вдумайтесь, Лукашенко еще недавно был «невыездным» и слыл «последним диктатором Европы». Мечтал сменить Ельцина на посту. Теперь заигрывая с МВФ, желает получить от фонда финансовую помощь - открыл границы болонкам НАТОвским.
Должен заметить в тему, что в такой властной позиции не народы виноваты, но либеральная или обывательская позиция некоторых граждан. А порой и сам несдержанный, фамильярно "тыкающий" Лукашенко.

Последствия для белоруссов? Лукашенко формирует потрясающие для ведущих отраслей экономики риски. Отраслей, напрямую зависящих от экспотра в РФ. Напр, пищепром который не в силах переориентироваться на альтернативные рынки. Белоруссия занимает первое место по количеству милиционеров на душу населения. Спрашивается: чего боится Лукашенко?
Последствия для россиян? Не говоря о погранпереходах, теперь и центральный аэропорт Минска превратится в перевалочный пункт для нелегалов всех мастей, белорусских, латышских, украинских нацистов и прочих уголовников, желающих «таємно втекти» в Россию. "Што незразумелага-то?" Ведь Белоруссия открыла границы государствам, с которыми у России они закрыты. " Что вы, это вопрос надуманный" уверяет посол Белоруссии. Про надуманность вопроса начиная с Кучмы нам твердят и укрСМИ. Не правда ли знакомая риторика?

Неудивительно, что ФСБ вернула границы. Сам же Лукашенко еще в 2014-м мечтал о создании выгодной ему в то время пограничной зоны. Теперь напротив открывает границы не имея иного выбора. Забалтывая свои ошибки обвиняет Россию. Белорусская экономика банкрот. Выпросить льготные кредиты у России по-приятельски уже не получается. Приходится идти на обострения. Белорусские СМИ делают вбросы о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза, из Союзного государства России и Белоруссии, из военного блока ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). А что, авось внимание слабоинформированных обывателей удастся усыпить, а их самих заставить прыгать и долги спишутся. Благо пример под боком.
По официальному прогнозу ВВП Белоруссии в 2016-м должен был вырасти на 0,3%, а по факту снизился на 2,6% по сравнению с 2015 годом и составил 94,3 млрд белорусских рублей.
Но МВФ не дремлет, призывая Минск снизить бюджетные риски и пересмотреть стратегию реформ. МВФ рекомендует поднять производительность труда на госпредприятиях Белоруссии и повысить тарифы ЖКХ. В противном случае МВФ не понимает за счет чего Минск может вернуть кредиты. МВФ не дремлет, но по мнению Лукашенко Россия должна дремать, продолжая давать в его команде в долг. С его попустительства появилась и белорусская русофобия - стала схожа с киевской риторикой. Факты? Да по заявлениям укрСМИ: «российские ВС нарушили границы и оккупировали Донбасс». Теперь подумаем: почему же ВСУ на Донбасс приезжают на танках, а к вежливым людям в Крым боятся на пушечный выстрел подойти?
Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума на котором за вхождение в состав России проголосовали более 95% жителей полуострова. Крымчане провели референдум после госпереворота в Киеве. Но и сегодня Россия не агрессор, а кормилица украинцев ли, белорусов. Ибо агрессор это та держава, которая гонит украинцев с белорусами на заработки в Россию. Отдадим должное выдржке и дипломатии Путина и простых граждан Белоруссии и России.

Белоруссия наделала долгов и на внешних рынках. В частности, привлекла $446,9 млн — от банков КНР, $134,2 млн — МБРР (Международный банк реконструкции и развития), $1,8 млн — ЕБРР и других банковских структур. В 2016 году Белоруссией были привлечены внешние займы на $1,94 млрд, в том числе $800 млн — Евразийского фонда стабилизации и развития, $552 млн — правительства и банков Российской Федерации. На погашение внешнего госдолга с начала 2016 года ушел почти миллиард — $892 млн, из которых $353,1 млн — выплаты Евразийскому фонду стабилизации и развития, $300 млн — правительству Российской Федерации.

История с газом. Долг перед Россией за газ вырос до $550 млн. Белоруссия долг не признала и даже повысила тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Не правда ли знакомый ход? В ответ российская «Транснефть» объявила о сокращении поставок нефти в первом квартале с 4,5 млн до 4 млн тонн. Следовательно, для Белоруссии перекрыли и такую хитрую возможность пополнять бюджет за счет россиян,  вежливо настраивая на выплату долгов. Лукашенко это воспринимает в штыки, не умея разумно обосновыать свои ошибки. Пытается откровенно лгать, перекладывая "с больной головы на здоровую". Но процесс дезинформации запущен, и теперь слабоинформированные граждане верят лукавым официальным лицам.

Однако не Россия виновата, что экономика Белоруссии в минусе. Долги растут, и Лукашенко распахивает "окна в Европу". Вместо того, чтобы пересмотреть стратегию реформ РБ, он принимается за софистику: то на жалость давит, то бывшие социалистические братские узы вспоминает.. но!  Хочешь дружественные цены - будь другом, признай Крым, Осетию, Абхазию, отмени запрет на георгиевскую ленту..
Столько денег, сколько было раньше для Белоруссии, у России  теперь нет. Они на Украине потерялись, как и доверие к нынешней украинской хунте.
Касаемо граждан Белоруссии -  их жизнь от нововведения нисколько не усложнится. Разве что отправляясь в дружественное государство, придется брать с собой паспорт.

Recent Posts from This Journal

  • Русский мир

    Русский мир не тот, каким видится русофобам ибо фобия – нездоровая симптоматика. Россия ведь ни на что не жалуется. Жалуются русофобы и…

  • Афоризмы о хитрости и разуме

    Что власти сладость и богатства мира разом? Пусть правит нами доброта и разум. Сон разума не край и не рубеж: опасней безнаказанность невеж.…

  • Национальная идея России

    Смысл существования начинается с идеи. Отсутствие или низость идей порождает кризис. Кризис разума – агрессивный путь к депрессии и…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
А можно про "успешность" въезда в Гродно подробнее? У меня никто из знакомых литовцев по этой программе так и не съездил.
можно. Заодно и Беловежской пущи (также 3-дневный безвизовый въезд). Количество туристов увеличилось. Заработанной валюты тоже. Инцидентов нет (в Бел.пуще за 1,5 года точно нет, живу здесь). Более подробно погуглите, инфо достаточно.
Так что пишите без кавычек, не нужно штамповать пропаганду по умолчанию.
Сам живу в Друскининкае. В Гродно никто из литовцев не ездит (только самые нищеброды заправиться), никому неинтересно. В Привалках на границе никого нет, только по выходным очередь из беларусских машин едет потратить валюту в Литве, обратного потока литовцев на дорогих джипах, чтобы посмотреть Пущу, не наблюдал.
Я был у вас 10 лет назад. Красиво!
2 вопроса. 1. Я писал об иностранцах, а не литовцах. Кроме литовцев, что, больше нет иностранцев в мире? 2. "никто из литовцев не ездит". У Вас логический конфликт. Вначале "никто", а затем, оказывается, есть кто-то. Вы способны отследить всех литовцев, кто ездит или не ездит в Гродно и в Пущу? :) В канун Нового года я продавал мед туристам. В один день было несколько групп из Литвы, которые отказались покупать большие банки, сославшись, что их не пропустят на упрощенном переходе в Польшу. Были группы и в другие дни. А Вы говорите "никто" :)
А есть варианты въезда иностранцев в Гродно не через Литву (и Польшу) ?
Не знаю, не изучал вопрос. Сразу был въезд на Августовский канал, затем расширили на Гродно.
В Беловежскую пущу въезд только через Польшу. Вот, группы из Прибалтики едут. Сейчас принято решение продолжить безвизовый маршрут из Пущи в Брест. По логике, далее должны сделать безвизовый въезд из Польши напрямую в Брест.