Белоруссия. Цена дружбы


"Откуда ж обострение?" - спрашивает лукаво Лукашенко. Давайте разберемся аргументированно. Забудем, что десятилетиями через Белоруссию из Европы в Россию течет контрабандный товар. Посмотрим сквозь пальцы как Лукашенко зарабатывает на крови в Донбассе. Продает Киеву горючее, военные комплектующие и технику. ОАО "558 АРЗ" ремонтирует украинские Ми24, Су 25, Миг29. Не станем обращать внимания, как православный атеист бацька лицемерно целует Коран. Замест гэтага" предложим факты Александру Григорьевичу и его спикеру Марии Ваньшиной заявившей: «Российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления». Позвольте, но ведь перед этим Белоруссия «без предварительного уведомления открыла границы», а теперь взывает к порядочности. Фарисейством это называется. Вдумайтесь, Лукашенко еще недавно был «невыездным» и слыл «последним диктатором Европы». Мечтал сменить Ельцина на посту. Теперь заигрывая с МВФ, желает получить от фонда финансовую помощь - открыл границы болонкам НАТОвским.
Должен заметить в тему, что в такой властной позиции не народы виноваты, но либеральная или обывательская позиция некоторых граждан. А порой и сам несдержанный, фамильярно "тыкающий" Лукашенко.

Последствия для белоруссов? Лукашенко формирует потрясающие для ведущих отраслей экономики риски. Отраслей, напрямую зависящих от экспотра в РФ. Напр, пищепром который не в силах переориентироваться на альтернативные рынки. Белоруссия занимает первое место по количеству милиционеров на душу населения. Спрашивается: чего боится Лукашенко?
Последствия для россиян? Не говоря о погранпереходах, теперь и центральный аэропорт Минска превратится в перевалочный пункт для нелегалов всех мастей, белорусских, латышских, украинских нацистов и прочих уголовников, желающих «таємно втекти» в Россию. "Што незразумелага-то?" Ведь Белоруссия открыла границы государствам, с которыми у России они закрыты. " Что вы, это вопрос надуманный" уверяет посол Белоруссии. Про надуманность вопроса начиная с Кучмы нам твердят и укрСМИ. Не правда ли знакомая риторика?

Неудивительно, что ФСБ вернула границы. Сам же Лукашенко еще в 2014-м мечтал о создании выгодной ему в то время пограничной зоны. Теперь напротив открывает границы не имея иного выбора. Забалтывая свои ошибки обвиняет Россию. Белорусская экономика банкрот. Выпросить льготные кредиты у России по-приятельски уже не получается. Приходится идти на обострения. Белорусские СМИ делают вбросы о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза, из Союзного государства России и Белоруссии, из военного блока ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). А что, авось внимание слабоинформированных обывателей удастся усыпить, а их самих заставить прыгать и долги спишутся. Благо пример под боком.
По официальному прогнозу ВВП Белоруссии в 2016-м должен был вырасти на 0,3%, а по факту снизился на 2,6% по сравнению с 2015 годом и составил 94,3 млрд белорусских рублей.
Но МВФ не дремлет, призывая Минск снизить бюджетные риски и пересмотреть стратегию реформ. МВФ рекомендует поднять производительность труда на госпредприятиях Белоруссии и повысить тарифы ЖКХ. В противном случае МВФ не понимает за счет чего Минск может вернуть кредиты. МВФ не дремлет, но по мнению Лукашенко Россия должна дремать, продолжая давать в его команде в долг. С его попустительства появилась и белорусская русофобия - стала схожа с киевской риторикой. Факты? Да по заявлениям укрСМИ: «российские ВС нарушили границы и оккупировали Донбасс». Теперь подумаем: почему же ВСУ на Донбасс приезжают на танках, а к вежливым людям в Крым боятся на пушечный выстрел подойти?
Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума на котором за вхождение в состав России проголосовали более 95% жителей полуострова. Крымчане провели референдум после госпереворота в Киеве. Но и сегодня Россия не агрессор, а кормилица украинцев ли, белорусов. Ибо агрессор это та держава, которая гонит украинцев с белорусами на заработки в Россию. Отдадим должное выдржке и дипломатии Путина и простых граждан Белоруссии и России.

Белоруссия наделала долгов и на внешних рынках. В частности, привлекла $446,9 млн — от банков КНР, $134,2 млн — МБРР (Международный банк реконструкции и развития), $1,8 млн — ЕБРР и других банковских структур. В 2016 году Белоруссией были привлечены внешние займы на $1,94 млрд, в том числе $800 млн — Евразийского фонда стабилизации и развития, $552 млн — правительства и банков Российской Федерации. На погашение внешнего госдолга с начала 2016 года ушел почти миллиард — $892 млн, из которых $353,1 млн — выплаты Евразийскому фонду стабилизации и развития, $300 млн — правительству Российской Федерации.

История с газом. Долг перед Россией за газ вырос до $550 млн. Белоруссия долг не признала и даже повысила тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Не правда ли знакомый ход? В ответ российская «Транснефть» объявила о сокращении поставок нефти в первом квартале с 4,5 млн до 4 млн тонн. Следовательно, для Белоруссии перекрыли и такую хитрую возможность пополнять бюджет за счет россиян,  вежливо настраивая на выплату долгов. Лукашенко это воспринимает в штыки, не умея разумно обосновыать свои ошибки. Пытается откровенно лгать, перекладывая "с больной головы на здоровую". Но процесс дезинформации запущен, и теперь слабоинформированные граждане верят лукавым официальным лицам.

Однако не Россия виновата, что экономика Белоруссии в минусе. Долги растут, и Лукашенко распахивает "окна в Европу". Вместо того, чтобы пересмотреть стратегию реформ РБ, он принимается за софистику: то на жалость давит, то бывшие социалистические братские узы вспоминает.. но!  Хочешь дружественные цены - будь другом, признай Крым, Осетию, Абхазию, отмени запрет на георгиевскую ленту..
Столько денег, сколько было раньше для Белоруссии, у России  теперь нет. Они на Украине потерялись, как и доверие к нынешней украинской хунте.
Касаемо граждан Белоруссии -  их жизнь от нововведения нисколько не усложнится. Разве что отправляясь в дружественное государство, придется брать с собой паспорт.

Recent Posts from This Journal

  • Солженицын памятник?

    Кому нужен памятник Солженицына, если в истории его роль неоднозначна? Если памятники – это знаки истории, они нужны нам. Ибо виселица тоже…

  • Информационная война с самим собой

    Причину ожирения нашли в структурах мозга. А что же ведет к ленности самогог мозга? Неразборчивость в приеме информации. Неразборчивый в…

  • Русский мир

    Русский мир не тот, каким видится русофобам ибо фобия – нездоровая симптоматика. Россия ведь ни на что не жалуется. Жалуются русофобы и…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
И что? Языки эволюционируют, развиваются. Сравните современный русский язык и старорусский. Разница есть? Есть. И что? А ничего. Сравните речевой и письменный английский. Разница существенна. И что? А ничего.
Поэтому какой вывод по языку Вы хотите за уши притянуть в современную политику, для того, чтобы оправдать имперскую, колониальную политику России?
***Сравните современный русский язык и старорусский.***
Я именно об этом. Старорусский и западнорусский языки - почти одно. Но позже, я думаю, многие слова в белорусском языке отсеивались искусственно. Поэтому и словарь белорусского языка оказался таким "тощим". И поэтому современный белорусский язык отличается от западнорусского значительнее, чем современный русский от старорусского. Российская империя тут не при чём.
Хорошо. Может оно и так. Я не специалист, вердикт не могу дать. По таким вопросам приходится больше на доверие полагаться. Есть еще такая инфо, что украинский и белорусский между собой гораздо ближе, чем современный русский в сравнении с ними.
Только одна вещь непонятная. Какое это имеет отношение к выступлению российского чиновника? Если речь о том, что 90 лет назад кто-то искусственно шлифовал, дорабатывал белорусский язык, то это обычная практика и это политически ничего не меняет. Также нужно помнить о великом множестве местных диалектов, которые идут из глубин веков. Например, там, где я живу (Брестская область) местный язык не белорусский, а диалект украинского. В России также местные диалекты (например https://www.youtube.com/watch?v=lp_xhM0GYbo ) и тоже можно говорить об искусственности сегодняшнего литературного русского языка. В Германии хохшпрахе также создан искусственно как язык междиалектического общения регионов. Или что здесь не так?
Я только хотел сказать, что если какой-то российский чиновник высказал своё мнение, то глупо выдавать её за имперскость.
А, вот это. Не совсем глупо. Есть обстоятельства. Во-первых, он не просто о языке говорил, о языке - это вторично. Главное, оно говорил, что Беларусь - это территория России. А это уже не только имперскость, но уже и нацизмом попахивает. Далее, Беларусь официально выразила протест российскому послу по этому поводу. И что? А ничего. После этого этот же чиновник выдал второе интервью, в котором пытался детальнее разъяснить свои тезисы и повторно заявил, что русские и белорусы - один народ и Беларусь - это одна страна на территории России.
О чем это говорит? О самовольстве? Вряд ли он такое делал бы без покровительства из Москвы. В Беларуси за такое самовольство, которое повлекло межгосударственный скандал, и за политику против высшего руководства страны такой чиновник вылетел с должности бы как пробка из шампанского. А тут хоть бы что. Вывод: его слова о Беларуси как о не-государстве, соответствуют политике руководства России. которое само такое огласить не может, вот и дает возможность для озвучивания через подобных шавок, типа Жириновского или вот этого чиновника.
***повторно заявил, что русские и белорусы - один народ*** - Я тоже так считаю - корни одни. Кстати, президент Беларуси сам неоднократно говорил об этом. Государства разные - так и будет, если народ не решит иначе.

***Вывод: его слова о Беларуси как о не-государстве, соответствуют политике руководства России.*** - Ваши выводы
продиктованы русофобскими мемо-вирусами. Хочется верить, что в Беларуси Ваша болезнь не достигнет размеров пси-эпидемии.
Про народ. Корни одни, а народы разные. Определение народа дано в словаре.
А после начала войны России против Украины (тоже ведь братский народ?) о едином народе в белорусами тем паче забыть нужно.

О политике России. Сказанное Вами больше похоже на пропагандистский штамп, чем на аналитический вывод. Тут одно из двух, либо это двойная политика руководства России (говорят одно, а думают другое), либо свидетельство неуправляемости, когда такой мелкий пешка-чиновник публично идет против политики президента и правительства и провоцирует межгосударственный скандал. Второе не позволено ни в Беларуси, ни в демократических странах, и за такое, как правило, отставка. В пользу первой версии говорит то, что слишком многие топ-политические деятели и чиновники вот так свободно позволяют выражаться и я не припомню, чтобы Путин или Медведев за это устроил разнос. Наоборот. помнится на какую-то очередную нацистскую речь Жириновского В.Путин засмеялся и сказал типа "Владимир Вольфович жжет", вместо того, чтобы резко осадить его.
***Корни одни, а народы разные. Определение народа дано в словаре.*** - Вот и почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4. Унас общего гораздо больше, чем различий.
***А после начала войны России против Украины (тоже ведь братский народ?)*** - Напомню Вам: Россия с Украиной не воюет.
***о едином народе в белорусами тем паче забыть нужно.*** - Уверен, что большая часть народа Беларуси и народа России об этом никогда не забудут. Забывают этнические мутанты, вроде Вас, становясь ИНОРОДЦАМИ.

Почему не одёрнули чиновника? Россия - демократическая страна. Вот Лукашенко считает, что белорусы и русские - один народ, а Вы возражаете. И Лукашенко вас не одёргивает. А почему Путин будет одёргивать?
Если Вы берете даже второе значение (историческая общность людей), то Вы забыли про поляков и литовцев, с которыми белорусы исторически жили 400 лет в ВКЛ и Речи Посполитой (= исторические корни). И только позже 300 лет в Российской Империи. Так что и здесь у вас не складывается. (ведь тогда русские, белорусы, поляки, литовцы - это один народ ?:) Не говоря уже о первом понятии, народ, как население отдельной страны.

==Россия с Украиной не воюет.==
Ага, это Турция с Украиной воюет. :)

==становясь ИНОРОДЦАМИ.==
Инородцами кому? Рашистам? Рашист мне не родня.
большая часть народа Беларуси еше не свободна, еще не проснулась от колониального порабощения "братским народом" и не увидела рашистское обличье "старшего брата". Когда увидит... Впрочем, лично я ведь не против русских, а против рашистов. Как не против немцев, но против гитлеровских фашистов. Позиция простая. Как только народ России очиститься от рашизма, шовинизма, имперскости и прочей мерзости, которая запачкала его Соборную Душу, так и соседние народы повернуться к России лицом. А пока рашизм в РФ процветает и агрессивно наступает, то нам нужно по максимуму размежевываться с этой чумой 21 века.
1. Ещё, как минимум, язык, религия.
В цифрах, по-моему, Вы прилично запутались. ВКЛ до Унии - ≈ 340 лет, при Унии - ≈ 200 лет, в РИ - ≈120 лет.
Но дело не в этом даже. Полное название ВКЛ - Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское. Как видите ни поляков, ни белорусов здесь нет. А вот русские есть. Язык в ВКЛ - русский. Позже (вторая половина 19 в.) этот же народ стал называть себя белорусами. Но суть-то осталась. Так что всё складывается: белорусы и русские - очень близкие, родственные народы. Как, впрочем, и украинцы.

2. На Украине - гражданская война.

3. Инородцами по отношению к своему народу.
А Вы спросили у белорусского народа , свободен он или нет?
Возможно, на своих тусовках вы считаете его не свободным. Вы ошибаетесь.
Что такое "рашизм" и кто такие "рашисты"?

о словблудии bp21 Георгия
Извините, что вклинился в вашу ветку, но понравился Ваш вопрос: >Что такое "рашизм" и кто такие "рашисты"?<
С ждал ответа от bp21 Георгия, очевидно не дождусь, поэтому и пишу Вам что Георгий игнорирует неудобные вопросы.


С ним вести диалог может только профессиональный психолог. Я вполне серьезно. Почему? А потому, что кроме таких особенностей, bp21 Георгий как последние аргументы использует переход на личности, что выдает в нем не вполне адекватного, но пытающегося поумничать человека. Собственно, зомбированность Георгия видна даже в том, что он сих пор не смог выучить по словарю ни что такое Хунта, ни как грамотно писать выражение "по белорусски"
Вот пруф:
http://inet.livejournal.com/136125.html?thread=6408125#t6408125
Re: о словблудии bp21 Георгия
Согласен с Вами относительно bp21. Я полемизирую с ним только потому, чтобы он сам раскрыл свою сущность белорусского нацика, повторяющего зады укробандеровской пропаганды, рассуждающего о судьбе Беларуси, не зная её истории.