Белоруссия. Цена дружбы


"Откуда ж обострение?" - спрашивает лукаво Лукашенко. Давайте разберемся аргументированно. Забудем, что десятилетиями через Белоруссию из Европы в Россию течет контрабандный товар. Посмотрим сквозь пальцы как Лукашенко зарабатывает на крови в Донбассе. Продает Киеву горючее, военные комплектующие и технику. ОАО "558 АРЗ" ремонтирует украинские Ми24, Су 25, Миг29. Не станем обращать внимания, как православный атеист бацька лицемерно целует Коран. Замест гэтага" предложим факты Александру Григорьевичу и его спикеру Марии Ваньшиной заявившей: «Российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления». Позвольте, но ведь перед этим Белоруссия «без предварительного уведомления открыла границы», а теперь взывает к порядочности. Фарисейством это называется. Вдумайтесь, Лукашенко еще недавно был «невыездным» и слыл «последним диктатором Европы». Мечтал сменить Ельцина на посту. Теперь заигрывая с МВФ, желает получить от фонда финансовую помощь - открыл границы болонкам НАТОвским.
Должен заметить в тему, что в такой властной позиции не народы виноваты, но либеральная или обывательская позиция некоторых граждан. А порой и сам несдержанный, фамильярно "тыкающий" Лукашенко.

Последствия для белоруссов? Лукашенко формирует потрясающие для ведущих отраслей экономики риски. Отраслей, напрямую зависящих от экспотра в РФ. Напр, пищепром который не в силах переориентироваться на альтернативные рынки. Белоруссия занимает первое место по количеству милиционеров на душу населения. Спрашивается: чего боится Лукашенко?
Последствия для россиян? Не говоря о погранпереходах, теперь и центральный аэропорт Минска превратится в перевалочный пункт для нелегалов всех мастей, белорусских, латышских, украинских нацистов и прочих уголовников, желающих «таємно втекти» в Россию. "Што незразумелага-то?" Ведь Белоруссия открыла границы государствам, с которыми у России они закрыты. " Что вы, это вопрос надуманный" уверяет посол Белоруссии. Про надуманность вопроса начиная с Кучмы нам твердят и укрСМИ. Не правда ли знакомая риторика?

Неудивительно, что ФСБ вернула границы. Сам же Лукашенко еще в 2014-м мечтал о создании выгодной ему в то время пограничной зоны. Теперь напротив открывает границы не имея иного выбора. Забалтывая свои ошибки обвиняет Россию. Белорусская экономика банкрот. Выпросить льготные кредиты у России по-приятельски уже не получается. Приходится идти на обострения. Белорусские СМИ делают вбросы о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза, из Союзного государства России и Белоруссии, из военного блока ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). А что, авось внимание слабоинформированных обывателей удастся усыпить, а их самих заставить прыгать и долги спишутся. Благо пример под боком.
По официальному прогнозу ВВП Белоруссии в 2016-м должен был вырасти на 0,3%, а по факту снизился на 2,6% по сравнению с 2015 годом и составил 94,3 млрд белорусских рублей.
Но МВФ не дремлет, призывая Минск снизить бюджетные риски и пересмотреть стратегию реформ. МВФ рекомендует поднять производительность труда на госпредприятиях Белоруссии и повысить тарифы ЖКХ. В противном случае МВФ не понимает за счет чего Минск может вернуть кредиты. МВФ не дремлет, но по мнению Лукашенко Россия должна дремать, продолжая давать в его команде в долг. С его попустительства появилась и белорусская русофобия - стала схожа с киевской риторикой. Факты? Да по заявлениям укрСМИ: «российские ВС нарушили границы и оккупировали Донбасс». Теперь подумаем: почему же ВСУ на Донбасс приезжают на танках, а к вежливым людям в Крым боятся на пушечный выстрел подойти?
Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума на котором за вхождение в состав России проголосовали более 95% жителей полуострова. Крымчане провели референдум после госпереворота в Киеве. Но и сегодня Россия не агрессор, а кормилица украинцев ли, белорусов. Ибо агрессор это та держава, которая гонит украинцев с белорусами на заработки в Россию. Отдадим должное выдржке и дипломатии Путина и простых граждан Белоруссии и России.

Белоруссия наделала долгов и на внешних рынках. В частности, привлекла $446,9 млн — от банков КНР, $134,2 млн — МБРР (Международный банк реконструкции и развития), $1,8 млн — ЕБРР и других банковских структур. В 2016 году Белоруссией были привлечены внешние займы на $1,94 млрд, в том числе $800 млн — Евразийского фонда стабилизации и развития, $552 млн — правительства и банков Российской Федерации. На погашение внешнего госдолга с начала 2016 года ушел почти миллиард — $892 млн, из которых $353,1 млн — выплаты Евразийскому фонду стабилизации и развития, $300 млн — правительству Российской Федерации.

История с газом. Долг перед Россией за газ вырос до $550 млн. Белоруссия долг не признала и даже повысила тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Не правда ли знакомый ход? В ответ российская «Транснефть» объявила о сокращении поставок нефти в первом квартале с 4,5 млн до 4 млн тонн. Следовательно, для Белоруссии перекрыли и такую хитрую возможность пополнять бюджет за счет россиян,  вежливо настраивая на выплату долгов. Лукашенко это воспринимает в штыки, не умея разумно обосновыать свои ошибки. Пытается откровенно лгать, перекладывая "с больной головы на здоровую". Но процесс дезинформации запущен, и теперь слабоинформированные граждане верят лукавым официальным лицам.

Однако не Россия виновата, что экономика Белоруссии в минусе. Долги растут, и Лукашенко распахивает "окна в Европу". Вместо того, чтобы пересмотреть стратегию реформ РБ, он принимается за софистику: то на жалость давит, то бывшие социалистические братские узы вспоминает.. но!  Хочешь дружественные цены - будь другом, признай Крым, Осетию, Абхазию, отмени запрет на георгиевскую ленту..
Столько денег, сколько было раньше для Белоруссии, у России  теперь нет. Они на Украине потерялись, как и доверие к нынешней украинской хунте.
Касаемо граждан Белоруссии -  их жизнь от нововведения нисколько не усложнится. Разве что отправляясь в дружественное государство, придется брать с собой паспорт.

Recent Posts from This Journal

  • Солженицын памятник?

    Кому нужен памятник Солженицына, если в истории его роль неоднозначна? Если памятники – это знаки истории, они нужны нам. Ибо виселица тоже…

  • Информационная война с самим собой

    Причину ожирения нашли в структурах мозга. А что же ведет к ленности самогог мозга? Неразборчивость в приеме информации. Неразборчивый в…

  • Русский мир

    Русский мир не тот, каким видится русофобам ибо фобия – нездоровая симптоматика. Россия ведь ни на что не жалуется. Жалуются русофобы и…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Лингвошиза? :)
Позвольте простой совет. Язык не коверкайте и не позорьтесь. Говорите или по-белорусски, или по-украински, а не миксом. А если не знаете ни того, ни другого, то выражайтесь грамотно по-русски.